15 октября 2003, 14:18

Китай намерен ужесточить контроль за Интернетом

Электронные средства массовой информации должны строго придерживаться установленных законов и этических норм. Об этом говорили ведущие китайские эксперты в области информационных технологий на открывшемся накануне в Пекине специальном двухдневном семинаре.

В ходе дискуссий отмечалось, что в условиях развивающейся рыночной экономики коммерческие интернетовские сайты должны найти приемлемый компромисс между желанием получать как можно большую прибыль и необходимостью соблюдать профессиональные журналистские нормы. В настоящее время в Китае зарегистрировано 470 тыс. веб-сайтов, а число пользователей Интернета превысило 68 млн. человек. Эксперты подчеркивали, что некоторые компании в попытке привлечь к своей продукции как можно больше внимания публикуют нелегальную рекламу и порнографию. Это тем более опасно, так как, согласно статистике, 80% интернет-пользователей составляют молодые люди в возрасте до 24 лет.

Информационному аспекту на форуме также уделялось повышенное внимание. В Китае более 150 веб-сайтов имеют право распространять по сети новостную информацию. Наибольшей популярностью и доверием граждан пользуются интернет-страницы, которые спонсируются государственными СМИ и правительственными структурами. Вместе с тем неуклонно растет число коммерческих электронных изданий, на которых зачастую публикуется непроверенная информация.

Интернет с самого начала своего появления в Китае находится под пристальным контролем со стороны властей, отмечает ИТАР-ТАСС. Правительство имеет технические возможности блокировать сайты, на которых, по его мнению, появляется идущая в разрез с законами КНР информация. Периодически в "черный список" попадают и некоторые иностранные электронные СМИ, в основном, тайваньские и американские.

Вместе с тем, как отмечают независимые специалисты, именно электронные издания остаются в Китае источником "горячих" новостей. В то время как подавляющее большинство газет, радиостанций и телеканалов продолжают напрямую зависеть от центрального правительства или государственных структур на местах, интернет-издания пользуются определенной свободой. Именно здесь часто можно найти наиболее оперативную и подробную информацию о чрезвычайных происшествиях на территории страны, а также познакомиться с точкой зрения китайских экспертов по тем или иным злободневным проблемам.

Оцените новость:
  • 0 оценок