3 ноября 2003, 15:22

Первое сравнительное исследование пользователей Интернета

Международный комитет потребителей, учрежденный компанией AMD опубликовал новое исследование - "Карта цифрового расслоения".

Этот труд - первый и единственный в своем роде, в котором сравниваются и обобщаются данные различных исследований, проведенных в 8-ми странах за последние 10 лет и посвященных "цифровому расслоению" - разрыву между теми, кто имеет доступ к информационным и телекоммуникационным технологиям и может их использовать, и теми, кто не имеет такой возможности.

Главный вывод, к которому приходит исследование - "цифровое расслоение" сокращается в США, в то время как во многих других странах происходит его стагнация или даже расширение. Так, например, существуют "расслоения по половой принадлежности" в Германии и Италии, и существенное "расслоение по возрасту" в Южной Корее. И в то время, как многие считают США "мировым лидером в области технологий", отставание США от других развитых стран по нескольким из показателей доступности и использования информационных технологий оказывается весьма заметным. Япония, к примеру, является мировым лидером в сфере мобильного доступа в интернет, а Южная Корея опередила всех в сфере широкополосного доступа.

Показательно, что один из важных выводов исследования - тот, что единого мирового стандарта для измерения роста интернет-использования не существует, и это подтверждает сложность такого явления, как "цифровое расслоение".

Исследование написано социологом Веноном Ченом (Wenhong Chen) и членом Международного Комитета Потребителей профессором Барри Веллманом (Barry Wellman). Авторы - сотрудники Центра Городских и Коммунальных исследований университета Торонто.

"Распределение интернет-подключений крайне неравномерно в мировом масштабе. Далеко не все люди знакомы с преимуществами интернета, такими как возможность поиска друзей, работы или информации", - отметил Веллман. "Мы обнаружили, что, хотя уровень доступности интернета возрос экспоненциально за последние 10 лет, от менее, чем одного миллиона пользователей в 1993 г. до 600 миллионов в 2002 г.,  всего около 10 процентов мирового населения подключено к интернету. Кроме того, почти 90 процентов пользователей интернета в мире - жители развитых стран, и почти треть из них - из США".

В процессе исследования обнаружено, что в то время как "цифровое расслоение" стирается в развитых странах, оно расширяется в развивающихся странах, даже несмотря на то, что все большее количество людей начинает подключаться к интернету. Причина заключается в том, что "обделенное" технологиями население, как правило, бедняки и женщины, выходя в интернет, получают худшее качество связи.

Авторы исследования приходят к выводу, что неравномерная доступность интернета не только определятся социальными факторами, но и в свою очередь влияет на социальные отношения. "Цифровое расслоение" наиболее проявляет себя на пересечении международных и национальных социальных, технологических и языковых различий, и поэтому само по себе является фактором, влияющим на углубление социального неравенства.

Оцените новость:
  • 0 оценок