14 июля 2004, 9:21

Совет Федерации считает, что регулировать Интернет можно и нужно, но осторожно

На заседании рабочей группы при Комиссии Совета Федерации по информационной политике по законодательству, регламентирующему развитие сети Интернет в России, его участники, среди которых были представители органов власти, индустрии, общественных организаций и экспертных сообществ, обсудили пути совершенствования аконодательства в заявленной области и план совместных действий.

Открывший заседание сенатор от Челябинской области Евгений Елисеев подчеркнул, что решать поставленные перед возглавляемой им рабочей группой задачи следует исключительно с привлечением широкого круга специалистов, понимающих данную проблематику. В первую очередь необходимо решить, в каком виде будет формироваться соответствующее законодательство: в виде отдельного «закона об Интернете», пакета законов, регулирующих отдельные аспекты этой проблематики, или в виде дополнений к существующим законодательным актам.

Заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев подробно остановился на одной из первостепенных задач в этой области, стоящих перед Советом Федерации - разработке новой редакции закона «О средствах массовой информации». По словам Мезенцева, в новой редакции предполагается уделить особое внимание правовым основам деятельности электронных СМИ. Соответствующий раздел законопроекта будет направлен на обсуждение в рабочую группу. Кроме того, по мнению Мезенцева, нет никаких препятствий для его публичного обсуждения.

Сенатор Людмила Нарусова поддержала своих коллег, заметив, что когда закон «придумывают» несколько сот депутатов Госдумы, то 150 миллионов россиян всегда найдут способ этот закон обойти. Поэтому разработкой законодательства должны заниматься профессионалы, именно они должны давать рекомендации законодателям, что нужно регулировать и как. При этом, по мнению Нарусовой, «если мы называем Интернет «всемирной паутиной», то становится понятно, что регулировать его в отдельной стране - невозможно».

По мнению заместителя Председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (www.ifap.ru) Алексея Демидова, для начала работы над законодательством, регламентирующим правоотношения, возникающие в связи с использованием Интернета, России необходимо сперва разработать доктрину информационной политики. К сожалению, в данной области Россия остановилась на подписании Окинавской Хартии глобального информационного общества - www.ifap.ru/ofdocs/okinhar.htm

В целом, заседание рабочей группы прошло в духе конструктивного диалога. Принципиальных разногласий между позициями присутствующих выявлено не было. Участники заседания внесли ряд предложений по содержанию итогового документа встречи, который станет планом дальнейших действий рабочей группы. Кроме того, по предложению сенатора Людмилы Нарусовой, было решено подготовить запрос в официальные инстанции относительно возможности применения Статьи 273 Уголовного кодекса РФ в отношении распространителей спама.

Оцените новость:
  • 0 оценок