26 июня 2006, 11:44

Без экрана, но 5 клавиш

Сотрудники индийского Национального института дизайна разработали прототип необычного мобильного телефона, ориентированного на детей и престарелых граждан.

Как сообщает Компьюлента, устройство выполнено в небольшом корпусе и снабжено всего пятью клавишами. Три кнопки могут быть ассоциированы с определёнными телефонными номерами, а две другие - служат для приёма входящего вызова и завершения разговора. Встроенного дисплея у телефона нет.

Собственно, назвать устройство мобильным телефоном можно с натяжкой. В аппарате нет даже разъёма для SIM-карты, а работает он через другой телефон, подключённый к сотовой сети (какой тип связи используется между аппаратами, не уточняется). Впрочем, как отмечает Прадьюмна Вьяс из Национального института дизайна, устройство не позиционируется в качестве замены полнофункциональных мобильников. Оно должно заинтересовать, прежде всего, тех, кто общается с ограниченным кругом людей и кому не нужны дополнительные мультимедийные функции. Разработка позволит частично решить актуальную для Индии проблему краж телефонов, поскольку воровать такой аппарат не имеет смысла. В настоящее время Вьяс ведёт переговоры с производителями телекоммуникационного оборудования о массовом выпуске новинки.

Мобильные телефоны с ограниченными возможностями для детей и пожилых людей уже выпускают некоторые компании. Например, фирма Enfora предлагает мобильник TicTalk для детей в возрасте от шести лет, а в Чехии выпускаются сотовые аппараты нестандартного вида для пенсионеров.

Оцените новость:
  • 4 оценки