18 июля 2006, 13:22

Шоколадка теперь не расстает

Парадоксальная ситуация: шоколад почти не употребляют в тропиках, хотя именно там выращивают основную часть какао-бобов. Причина проста - жара превращает шоколад в малоприятную липкую тягучую массу. Но исследователи из Нигерийского института исследований какао (Cocoa Research Institute of Nigeria - CRIN) придумали технологически несложный выход из ситуации - шоколад-гибрид, который создаётся безо всяких "генных" вмешательств.

Большинство сортов шоколада плавятся при 25-33 градусах Цельсия. В Европе это не проблема - такой диапазон превышает комнатную температуру. А вот в Нигерии, где среднегодовая температура выше 25 градусов (в некоторых районах достигает 38 в тени), ситуация совсем другая.

Несколько десятилетий специалисты по пищевым технологиям пытались найти способ сделать шоколад более "съедобным". Но только сейчас, в конце концов, удалось сделать столь желанный продукт, имеющий нормальный вкус шоколада.

Исследователям CRIN пришла в голову совсем простая идея - использовать в качестве основы шоколада смесь какао-порошка с зерновым крахмалом. В этом случае крахмал действует как загуститель, предотвращая растекание какао-масла при нагреве.

Конечно, задумка выглядит несколько примитивно, но у неё есть ряд преимуществ перед другими разработками. Во-первых, этот "новый" шоколад действительно можно есть - теплостойкие сорта, которые делали раньше, либо напоминали воск, либо имели вкус едва ли не варёной картошки. Также надо отметить, что исследователи обошлись без экспериментов с генетическими модификациями, что уменьшило и стоимость разработок, и риск непредсказуемого развития изменённых растений.

Кроме того, надо добавить, что работа исследователей была не такой простой, как кажется. Значительных усилий потребовал подбор загустителя. Ведь, как выяснилось, по вкусовым характеристикам для такого продукта подходит только 10% из всех разновидностей крахмала, сообщает Мембрана.

Все эти старания помогли создать новый сорт какао-продукции, который ничем не отличается от обычного молочного шоколада, кроме температуры плавления - аж 50 градусов!

Оцените новость:
  • 4 оценки