В Японии создан робот-гуманоид, наделенный способностью распознавать по вкусу вина, а также сыры и другую закуску. Персонального человекоподобного робота совместно разработали специалисты японской компании "Эн-и-си Систим Текнолоджис" и университета Миэ.
Как передает УНИАН, в отличие от людей, забавный сине-белый электронный гуманоид 60-сантиметровой высоты распознает вкус не с помощью вкусовых рецепторов, а благодаря инфракрасному спектроскопу, дающему возможность проанализировать качество и количество компонентов изучаемых продуктов, не открывая упаковку.
Предварительно в электронную память робота закладываются так называемые спектры поглощения, которые дают возможность точно идентифицировать пищевые продукты и напитки. Сопоставляя новую информацию с имеющимся каталогом, робот способен отличить, скажем, "Шардоне" от "Мерло" или "Каберне", а "Камамбер" от "Эдама" или "Моцареллы".
Однако память электронного гуманоида пока не слишком вместительна: так, если предложить ему "Пошехонский"сыр, он едва ли справится со своей задачей.
И хотя, как говорят создатели, это пока еще "дитя", оно уже сейчас способно "заботиться" о здоровье хозяина, советуя, стоит ли есть ту или иную пищу, не слишком ли она соленая или жирная.