Аналитиками IDC по заказу Microsoft в мае были опрошены директора и IT-менеджеры 500 компаний с парком компьютеров в 50-250 машин во всех регионах России, кроме Дальнего Востока и Поволжья.
Согласно результатам опроса, чаще всего средний и малый бизнеc, использующий нелицензионный софт, сталкивается с небольшими сбоями отдельных компьютеров, из-за которых снижается производительность труда, необходимостью внеплановых трат на покупку программ, критическими сбоями системы и потерей ценных и конфиденциальных данных. Боятся же IT-менеджеры и руководители бизнеса совсем других последствий использования контрафакта — юридических неприятностей, проблем с проведением аудита или сертификации. Хотя, замечает менеджер стратегических проектов российского офиса Microsoft Леонид Кляйман, ни в одну из 500 компаний не приходили милиционеры с проверкой легальности программ.
Чем больше у компании контрафакта, тем больше проблем и убытков, связанных с софтом. Впрочем, признает Кляйман, контрафакт не единственное возможное объяснение этих проблем. Ведь в компаниях с высоким уровнем использования пиратских программ может быть ниже профессионализм или трудовая дисциплина.
Эксперт IDC Тимур Фарукшин считает, что ситуация с использованием программ Microsoft отражает состояние IT-рынка в целом. По оценке IDC, в 2007 г. под Microsoft Windows работает почти 90% компьютеров в России, пишет "Ведомости".