23 февраля 2018, 7:00

Silicon Power Armor A75 (1ТБ): "скорость в металле"!

Один из самых тонких на сегодняшний день внешних накопителей в защищенном корпусе, созданных на базе жесткого диска и обладающих портом USB 3.1 Gen 1 Type-C. На какие скорости может рассчитывать пользователь, и чем еще интересна новинка?

Вместо вступления

Совсем недавно у нас на сайте выходила новость о том, что один из ведущих дистрибуторов в сфере IT-товаров и техники Дивизион IT-дистрибуции MTI начал поставки в Украину продукции Silicon Power. По мнению Сергея Яковлева, коммерческого директора Дивизиона IT-дистрибуции MTI, этот производитель предлагает качественные решения, обладающие ультрасовременным дизайном, хорошими характеристиками и привлекательной ценой, что, в свою очередь, способно "подкупить" любого пользователя.

Несколько дней назад мы рассмотрели одну из первых новинок, которая появится в украинской рознице в ближайшее время – внешний SSD - Bolt B10 (128 ГБ) (обзор здесь).

А вот в этом обзоре поговорим о возможностях внешнего HDD в сравнительно тонком защищенном корпусе, который на рынке доступен уже.

Упаковка

Для Armor A75 производитель предусмотрел сравнительно небольшую коробку, созданную из плотного картона и декорированную с использованием фирменных оттенков.

Спереди на упаковке большой вырез под блистерное окошко. Таким нехитрым форматом производитель реализовал возможность наглядного знакомства с дизайном носителя, без необходимости вынимать его из упаковки. Кроме того, на этой же стенке метка, указывающая на объем и класс USB. Еще есть иллюстрация устройства, название носителя, логотип производителя, "подсказка" о возможности использовать фирменное программное обеспечение, метка гарантии (3 года) и мн. др.

На противоположной стенке сведений не меньше. В самом верху информация о том, что данный носитель соответствует военному стандарту США для успешного прохождения теста на падение. Кроме того, сюда же вынесли спецификации, сведения касательно комплектации и массу других полезных "вещей", с которыми я бы рекомендовал познакомиться еще перед распаковкой коробки.

Закончив с этой процедурой, переходим к другой - осмотру содержимого.

Комплектация

Открыв коробку, внутри нее пользователь "обнаружит", конечно же, главного героя этого обзора. Кроме того, здесь же предусмотрен кабель-переходник на USB Type-A и краткое руководство пользователя, совмещенное с гарантийной документацией.

Технические характеристики

  • Габариты - 124,4x82x12,2 мм;
  • Вес – 169 г;
  • Интерфейс - USB 3.1 Gen 1/ совместимость с USB 3.0 и USB 2.0;
  • Поддерживаемые ОС - Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP, Mac OS 10.5.x или более поздняя версия, Linux 2.6.31 или более поздняя версия;
  • Рабочая температура - от 5℃ до 50℃;
  • Температура хранения -40℃-70℃;
  • Сертификация - CE/FCC/BSMI/Green dot (Знак "Зеленая точка")/WEEE/RoHS/EAC/KCC/RCM;
  • Гарантия - 3 года.

Материалы корпуса

Ключевой материал корпуса – алюминий. Легко заметить - использован не цельный кусок, а две равновеликие половинки, зафиксированные между собой болтами. Головки последних легко заметить на нижней панели корпуса.

Поскольку Armor A75 получил корпус, защищенный по военному стандарту MIL-STD 810G 516.7 Procedure IV, можно с уверенностью говорить, что носитель внутри как минимум, помещен еще и на резиновый либо силиконовый уплотнитель, "поглощающий" непреднамеренные воздействия ударов и/или вибраций.

Качество сборки

Сборка получилась отменной без скидок на что-либо. Отличная подгонка элементов, качественные сами материалы – словом, даже прицепится и то не к чему.

Конечно же, я не проводил краш—тест Armor A75 специально, но за тестовые две недели дважды он у меня из рук выскользнуть "умудрился". Приятно, что на работоспособности это не отразилось.

Версии с памятью

  • 1ТБ - SP010TBPHDA75S3S;
  • 2 ТБ - SP020TBPHDA75S3S

Дизайн

Как правило, те или иные защищенные решения ассоциируются у пользователей с брутальными, к тому же достаточно толстыми корпусами.

В случае же с Armor A75 ничего из отмеченного выше я не увидел. Да, корпус металлический, да сверху и снизу некая ребристость панелей. Но вместе с тем, он получился тонким и стильным. Такой накопитель нестыдно положить, даже рядом со своим новым MAC-ом или ультратонким ASUS, HP и др. Уж поверьте моему опыту – "белой вороной" он смотреться не будет точно, скорее наоборот – хорошо дополнит дизайн вашего "компа". Словом, лично мне в этом плане продукт понравился, за что и добавляю производителю еще один плюсик.

Эргономика

Что касается эргономики, в этом плане все предельно просто. На передней панели гравированный логотип производителя плюс небольшой функциональный светодиод. В его особенностях разобраться предельно легко: мигание – с носителем ведется работа; непрерывное горение – диск подключен к USB-порту, но простаивает; светодиод погас, но устройство подключено к ПК – носитель перешел в режим сна. "Разбудить" его легко – достаточно лишь в меню "Мой компьютер" дважды нажать на соответствующий ярлык.

По периметру отмеченные выше болты, фиксирующие металлические половинки корпуса. Кроме того, здесь же метка объема, маркировка плюс другие технические данные.

Файловая система

Как и в случае с Silicon Power Bolt B10, Armor A75 по умолчанию также отформатирован в файловой системе FAT32. Конечно же, это нельзя назвать существенным нюансом, который способен повлиять на выбор, но я бы рекомендовал переформатировать носитель перед использованием. Ведь что ни говорите, но крайне маловероятно, что в процессе эксплуатации вы не столкнетесь с необходимостью записи и хранения файла, объем которого 4 ГБ и выше, а, как известно, FAT32 с такими файлами "не дружит".

Стандартными средствами операционной системы можно переформатировать как в NTFS, так и exFAT.

Оснащение и скорость вращения шпинделя

Задействовав программу CrystalDiskInfo, а затем немного погуглив, я узнал, что внутри Armor A75 "скрывается" решение от Seagate. Скорость вращения шпинделя 5400 RPM. Режим передачи SATA/600 I SATA/600, а стандарт ACS-3.

Отдельно приятна поддержка технологий, ориентированных на максимально продолжительную эксплуатацию носителя: S.M.A.R.T., APM и NCQ.

 

Тестовый стенд

Для тестирования Armor A75 мною был выбран ноутбук, работающий под управлением Windows 10, обладающий портом USB 3.1 и следующим "железом под капотом":

Скорости

Официальные скорости записи/чтения данных производителем не обозначены.

А вот на практике мне удалось выйти на вполне пристойные показатели в этом плане, и иллюстрации ниже это доказывают.

Прочие тесты

Кроме того, при помощи программы HD Tune PRO мною был выполнен ряд других, также полезных тестов. Результаты не разочаровали.

Особенности фирменного программного обеспечения

Каждый пользователь накопителей SP может задействовать бесплатное фирменное ПО SP Widget, на практике существенно расширяющее базовые возможности носителя. Об особенностях этого софта я рассказывал в обзоре SSD Silicon Power Bolt B10.

Вместо выводов

Таким образом, в сумме своих особенностей Silicon Power Armor A75 – отличное предложение для пользователей, ищущих компактный и стильный внешний накопитель на базе жесткого диска, обладающего хорошими скоростями, защищенным корпусом и не завышенной при этом стоимостью.

Плюсы

  • Использованные материалы и уровень реализации корпуса;
  • Защищенность по стандарту MIL-STD 810G 516.7 Procedure IV;
  • Стильный дизайн/небольшая толщина;
  • Функциональный светодиод;
  • Хорошие скорости записи/чтения;
  • Возможности фирменного программного обеспечения;
  • Хорошая цена как за устройство такого класса
Минусы
  • Существенных не выявлено
Ориентировочная стоимость: 1950 гривен