6 октября 2014, 22:25

Kingston MobileLite Wireless G2: кардридер + роутер

Современный кардридер – это уже не только устройства для считывания данных с различных форматов карт памяти. Такое решение сегодня должно уметь подзаряжать аккумуляторы смартфонов и планшетов, служить Wi-Fi-роутером ...

... и мало того, передавать контент беспроводным способом. Выглядит как шутка, не правда ли!? А вот в компании Kingston так не считают. И вот доказательство.

Упаковка и комплект поставки

MobileLite Wireless G2 поставляется в достаточно компактной коробке из картона. Дизайн ее выполнен более в информационном стиле, хотя, конечно же, без иллюстрации самого девайса, а также некоторых других меток, здесь также не обошлось.

Внутри упаковки, кроме, разумеется, самого гаджета, пользователь "обнаружит" переходник с microSD на SD-карты плюс небольшой кабель micro-USB.

Работа в режиме внешнего аккумулятора

Что касается подзарядки аккумулятора смартфона, в этом плане был проведен маленький эксперимент. Я взял тестовый Samsung Galaxy Alpha с 60% заряда аккумулятора, подключил к MobileLite Wireless G2 и оставил до полного заряда. На соответствующих скриншотах легко увидеть, сколько понадобилось времени, чтобы "добавить" аккумулятору упомянутого "умного телефона" недостающие 40% заряда.

К слову, емкость аккумулятора Galaxy Alpha 1800 мАч. А вот емкость аккумулятора у MobileLite Wireless G2 4640 мАч. Из них 3000 мАч предназначены для заряда планшетов/смартфонов, а еще 1640 мАч - для автономной работы непосредственно MLWG2.

Сам же встроенный аккумулятор в MobileLite Wireless G2 заряжается от USB-порта компьютера.

Работа в режиме Wi-Fi-роутера

В этом плане я бы рекомендовал изначально закрыть паролем доступ к вашей сети – незачем "кормить" бесплатным Интернетом соседей. Сделать это очень легко – все, что необходимо, - включить соответствующую функцию на MLWG2 и набрать на вашем смартфоне любой адрес. Система "переведет" на нужную страницу, а дальше просто следуем мастеру подсказок.

Подключение кабеля Ethernet к соответствующему порту MobileLite Wireless G2 не занимает и 5 секунд. Все что необходимо после выполнения этого действия - перезагрузить и модем, и рассматриваемое решение Kingston. Потом можно работать.

Скоростью, откровенно, был удивлен – она оказалась выше той, которую создает мой домашний TP-LINK WR-1043ND. Далее смотрим результаты! Первый скриншот – показатель скорости MobileLite Wireless G2 в режиме роутера, второй – способность TP-LINK WR-1043ND в паре с тем же модемом от "Воля" Thomson TCM470.

Программное обеспечение Kingston MobileLite

Как показало тестирование, "удаленный" просмотр содержимого внешнего накопителя возможен даже без установки программы Kingston MobileLite, и все, что необходимо для этого – включить точку доступа на MLWG2 и модуль вашего смартфона. Набрав в браузере любой адрес, система все равно "перекинет" вас на корневой каталог накопителя, после чего все дело нескольких кликов.

Тем не менее, выполнить установку этой утилиты все-таки я рекомендую уже хотя бы потому, что Kingston MobileLite значительно облегчает работу с каталогами, сортирует контент по направлениям и многое другое.

Распространяется программа через Google Play совершенно бесплатно, и никаких скрытых покупок не содержит.

После установки Kingston MobileLite предложит пользователю незначительный ознакомительный курс со своими возможностями. Затем можно приступать к работе.

Впечатления от беспроводного воспроизведения контента

Ключевое предназначение Kingston MobileLite – возможность беспроводного воспроизведения контента с карты памяти или USB-накопителя.

Сама по себе процедура проста и удобна. Все что необходимо после установки программы, активировать Wi-Fi на самом MLWG2 и поисковый модуль на смартфоне либо планшете. После этого вручную либо посредством поисковой строки найти соответствующий файл. Несколько секунд на буферизацию, и отличное воспроизведение без разрывов гарантировано. По крайней мере, у меня было именно так. Очень удобно и просто. Отрадно отметить, что даже Full HD-разрешение по "удаленке" шло без рывков.

Также можно просматривать фотографии, слушать музыку и даже передавать файлы посредством электронной почты и пр. Приятно также и то, что поддерживается USB 3.0, а кроме того, пользователь без проблем может подключить внешний HDD.

Внешний вид

Корпус Kingston MobileLite Wireless G2 изготовлен из матового пластика двух цветов – черного и белого. Несложно заметить, что ключевым здесь является первый из упомянутых, тогда как из второго сделана окантовка.

К качеству сборки претензий нет – выбранный материал "не хрустит", стыковка элементов плотная – люфт даже незначительный вы здесь не увидите. Кстати, что приятно – не появился он здесь и в день написания этого обзора, а это по итогам месяца активного пользования.

С точки зрения качества выбранный пластик также не разочаровал, правда, несколько незначительных отметин, по итогам пользования, на наклейке, обустроенной на нижней части корпуса, осталось. Но как по мне – это мелочь.

Выглядит Kingston MobileLite Wireless G2 неброско, как и подобает решениям такого плана – исключительно лаконичные тона.

Функциональные элементы

Что касается расположения кнопок, разъемов и других функциональных элементов, в этом плане у Kingston MobileLite Wireless G2 все обустроено следующим образом.

На верхней стенке лишь логотип производителя.

Противоположная часть корпуса примечательна двумя наклейками, а также небольшими пластиковыми ножками по периметру. Последние служат своего рода "предохранителями" от контакта этой части корпуса с опорой, на которую устройство установлено в конкретный момент. Что касается упомянутых наклеек, я не рекомендую их срывать – производитель прямо указывает - в случае такого действия пользователь теряет гарантию, которая, как помним, здесь целых два года.

Осматривая переднюю стенку Kingston MobileLite Wireless G2, помимо названия устройства, пользователь "найдет" здесь порт micro-USB, кнопки Reset и включения/выключения питания плюс три индикатора. Подсветка обозначенного миниатюрным глобусом, "подсказывает" о том, что на данный момент активирован интернет-мост либо режим Ethernet-подключения. Если горит лампочка, обозначенная значком "Wi-Fi" - это индикатор подключения к телефону. Ну и третий светодиод – индикатор питания и зарядки.

Левая "боковушка" ни кнопок, ни разъемов не получила.

На правом ребре расположен слот для SD-карт, а также полноценный USB-порт.

И, наконец, осматривая задний торец, пользователь "обнаружит" на нем порт Ethernet.

Выводы и впечатления

Все функциональные особенности MobileLite Wireless G2 работают отлично – проверил на практике и далеко не один раз, а потому улучить производителя в том, что он проработал какую-то опцию лучше, а какую-то исключительно для "галочки", не получится, только не с этим продуктом. Учитывая сказанное, ориентировочная цена за этот девайс выглядит вполне оправданной, ведь, по сути, речь идет о трех устройствах, но благодаря грамотному подходу к решению пользователь получает все это в компактных габаритах без потерь в чем-либо.

Плюсы

  • Качественная сборка;
  • Хорошая эргономика элементов управления;
  • Поддержка USB 3.0 и возможность подключить внешний HDD;
  • Качественное беспроводное воспроизведение даже Full HD – контента;
  • Отличное решение в формате Wi-Fi-роутера/легкое подключение и настройка, высокие скорости, отсутствие разрывов;
  • Хорошая цена

Минусы
  • Веских нет
Ориентировочная цена: 860 гривен
Продукт предоставлен Kingston