Кратко напомним читателям ITnews: 30 марта компания Intel совместно с компаниями-производителями компьютеров и серверов, представила на украинском рынке новую линейку микропроцессоров Intel Xeon серии 5500. Детальную фотогалерею мы публиковали здесь.
Процессор Intel Xeon серии 5500 (кодовое название Nehalem EP) поддерживает технологии, которые существенно ускоряют работу системы и повышают ее универсальность. Intel Turbo Boost, Intel Hyper-Threading, интегрированные силовые затворы (power gate) и технология Intel Virtualization Technology (VT) нового поколения, усовершенствованная благодаря механизму Extended Page Table, позволяют системе адаптироваться к широкому спектру рабочих нагрузок.
В ходе пресс-конференции представители СМИ имели возможность задавать уточняющие вопросы менеджменту компании. Редакция ITnews публикует наиболее интересные из них.
Будут ли сегодня представленные процессоры реализовываться не только в серверах, но и скажем в компьютерах?
Будут! Обязательно! Здесь я рекомендую подождать. В третьем квартале этого года мы представим решения подобные тому, что мы показали сегодня, но уже для ноутбуков и настольных систем, то есть стандартных настольных ПК. Это будет своеобразная "полумера", "полушаг". И второй "полушаг" по внедрению этих решений и мобильные и настольные системы состоится в первом квартале 2010 года. То есть, отвечая на ваш вопрос, да, мы будем постепенно это внедрять в настольную и мобильную платформы.
Известно, что в процессе включения и выключения питания вызываются электрические броски, соответственно надежность системы, то есть вероятность ее физического выхода из строя увеличивается. Какие были сделаны исследования или новшества, что бы этого, быть может, не происходило?
К сожалению, у меня точного ответа на этот вопрос, но вот возьмем элементарный курс электротехники. Никто не будет подводить назад питание – сначала полюса плюс минус, а затем земля. Все думаю, знаю, что сначала выводится земля. Другими словами, на уровне схемотехники делали оснащение, которым снизили технические нагрузки. Но, к сожалению если вы ждете от меня, что я вам назову, что, к примеру, в блоке номер 25 реализована какая-то там специфическая схема, я, к сожалению, не смогу так глубоко ответить вам на этот вопрос.
Вопрос по поводу кэш-памяти – она общая для ядер или раздельная?
Кэш третьего уровня - общая, кэш второго и первого - раздельная.
В одной из ваших презентаций был слайд, который наглядно демонстрировал наглядную эффективность использования этих микропроцессоров в дата-центрах, и было отмечено, что окупаемость происходит уже в течение 8 месяцев. Могли бы вы подробней прокомментировать этот слайд. То есть, какие расходы учитываются и за счет чего происходит экономия?
В принципе экономия происходит по следующим параметрам. Опять же, расчет приблизительный, и в каждом отдельном случае у нас, конечно же, нет или конкретного количества сохраненных серверов или конкретно их производительности, потому что даже в наилучших экономических условиях – все равно это вопрос инвестиций – сколько вложить, и, разумеется, на сколько вы рассчитываете впоследствии выиграть.
В данном конкретном случае приводился пример, что при существующем датацентре в количестве 184 серверов, есть определенные затраты, которые так или иначе постоянны. То есть та самая электроэнергия, которую потребляют эти сервера, от программного обеспечения, в строке расходов на которое заложено – строка на поддержку лицензирования и обновления. Так и на такие, как не всегда заметные, но присутствующие затраты, например, существующая система охлаждения серверов те же кондиционеры, которые, между прочим, также потребляют энергию, то же помещение, которое отведено под дата-центр, и, разумеется, обслуживающий персонал, который за всем этим присматривает. Так что в принципе компонентов, которые анализировались, там достаточно.
Разумеется, что в зависимости от того, каким путем пойдет заказчик – эта цифра будет корректироваться, поскольку как бы кто не хотел, а практически у каждого свой уникальный случай. В нашем конкретном примере, о котором я уже говорил, все затраты и вложения, должны окупится уже через 8 месяцев.