… на базе "Ростелекома" и, возможно, лишь потом незначительный пакет единого госоператора связи будет продан инвесторам.
Процессы огосударствления крупных предприятий в России чреваты и для украинского рынка, где почти всеми мобильными операторами полностью или частично владеют российские компании. А если Кремль захватит крупные телекомы, он может получить контроль и над украинской отраслью связи. Кроме того, еще предстоит и продажа Укртелекома, которым также интересуются российские инвесторы.
Так что же стоит за этим решением? Можно ли назвать его рациональным или тут есть какие-то подводные камни? Есть ли связь между сменой собственника пакета акций "Ростелекома" и этим решением? За ответами на эти и другие вопросы ITnews обратился к аналитику Банка "Петрокоммерц" Алексею Бизину.
Алексей, Ваше мнение - реорганизация "Связьинвеста" - это создание монополиста на рынке связи РФ?
В настоящий момент "Связьинвест" назвать доминирующим игроком можно с большим трудом - это признало и само государство, когда анонсировало грядущее изменения. Да, холдинг крупный, занимает весомые позиции на региональных рынках, но при этом заметно уступает сотовой "большой тройке", которая, в свою очередь, также присматривается к региональным рынкам. И с учетом их гибкости они вполне могут занять значимые позиции не только на сотовом рынке.
Как вы считаете, будет ли объединение носить форму холдинга или вновь будет создаваться единая гигантская структура?
Если найдутся, будут деньги, чтобы заплатить несогласным минорам, тогда вполне вероятно. Это же вопрос не только желания и чьего-то стратегического видения, но и объективных возможностей. Если переводить вопрос в плоскость времени, то не в этом году точно.
Как может повлиять реорганизация на дивидендную политику объединенного оператора в различных вариантах слияния?
Пока не определен конкретный механизм слияния, о будущей дивидендной политике никто в "Связьинвесте" не думает. Это вопрос 2-3 порядка в данной ситуации
Является ли принятое решение признанием того, что курс на демонополизацию и разукрепление игроков в отрасли оказался ошибочным?
С 1995 (год создания ОАО "Связьинвест") мы фактически наблюдали укрупнение областных электросвязей до МРК (межрегиональные компании связи, прим. ITnews), теперь от МРК до "национального чемпиона". Более того, в 90 годах влияние Связьинвеста на политику МРК становилось все заметнее. Сейчас мы наблюдаем финальную часть.
Насколько вероятно не полное слияние телекомов, а создание холдинга на базе Ростелекома с последующим постепенным выкупом МРК?
Вероятно, поскольку у государства не много свободных средств, чтобы рассчитываться с миноритариями (в случае их несогласия) и кредиторами при выборе схемы "Слияние в одну компанию". Создание холдинга - передача государственных пакетов и управляющих функций в некую компанию "X" - таких обязательств не создает. Так что на первом этапе - это один из самых рабочих вариантов.
А что будет, если одна из МРК проголосует против объединения на базе Ростелекома?
Главный миноритарий - это АФК Система. Судя по-всему, с ними уже договорились. Г-н Юрченко сказал, что у них принципиальных противоречий с г-ном Евтушенковым нет.
Появилась информация, что Связьинвест присматривается к Комстару. Как вы считаете, у МТС есть еще шансы побороться за этот актив?
На мой взгляд, данные предложения не стоит рассматривать серьезно.