В настоящее время не только в нашей стране, но и в целом в мире темпы развития IT-бизнеса настолько стремительны, что законодательство (в т.ч. и налоговое) не поспевает за ними. Результатом является возможность сократить расходную часть проектов (налогообложение) и на совершенно законных основаниях значительно увеличить прибыль. Именно этот фактор привлекает игроков в эту сферу бизнеса. По Вашему мнению, как долго сохранится такая благоприятная ситуация в Украине? Ваш фонд инвестирует исключительно в отечественные проекты или Вы работаете без привязки к границам, можно сказать, космополитичны?
Тренд развития интернет-инвестирования сейчас очень позитивный в глобальном масштабе, и все, что мы наблюдаем, начиная с конца 2010 года, подтверждает, что тенденция динамики и роста этого рынка сохранится. Если взять США, по сравнению с 2009 годом, в 2010 на 10% увеличились объемы инвестирования в IT-проекты. И на те же 10%+ увеличилось количество состоявшихся сделок. В Америке около 27 млрд. долл. вкладывается только в венчурное инвестирование, в Европе около 5 млрд. долл., в России — 400-500 млн. долл. В Украине эта цифра пока 20 $ млн. в год. И такая тенденция, по моему мнению, по мнению экспертов, сохранится еще в ближайшие 5-7 лет. Поэтому сейчас самое время вкладывать в интернет-проекты, рассматривать их как нечто серьезное, и рассчитывать на выход в 2015 — 2017 годах.
Если сравнить цифры по разработке софта, который есть в Украине, мы отстаем всего лишь в 2,5 раза от России. Конечно, в таких странах, как Индия и Китай, обороты составляют 30-35 млрд. долл. Но там, соответственно, были сделаны определенные шаги со стороны государства для поддержания этого бизнеса, что, собственно, и у нас сейчас происходит — очень большая активность по поддержанию законодательством IT-бизнеса (Активность, скорее, пока отрицательная - ITnews). Я думаю, что еще будет модернизация налогообложения, и вот сейчас как раз это нужно делать. Если мы хотим, чтобы в Украину пришли инвесторы и остались здесь, нужно очень быстро принимать необходимые изменения в законодательстве.
Вопрос о локальном проекте — смотря на каком рынке. Наш бизнес ориентирован на глобальные рынки. Эти проекты более реальны. Потому что рынок сбыта — это основополагающие моменты для увеличения объемов, количества пользователей. Мы смотрим на Украину и Россию в первую очередь, но рассматриваем проекты из ближнего и дальнего зарубежья.
Почему IТ? Чем Вас привлекла эта сфера?
Мне интересна тематика интернет-технологий и инноваций. Это как интеллектуальное казино — есть определенная доля неизвестности. Идея принадлежит всем, но выигрывает тот, кто сможет ее лучше реализовать. Какая-то компания в Китае, а какая-то в России работают над одной программой, но на разных этапах. Побеждает более сильный. В этом есть своеобразный риск, который невозможно просчитать.
По каким критериям Вы отбираете стартапы для финансирования?
В каждом фонде есть фокус, то есть направление, которое выбрано основополагающим. Мы ориентированы на проекты, связанные с онлайн-тревел, электронной коммерцией, интернет-проектами потребительской сферы, мобайл. Но, несмотря на то, что фокус избран, мы в первую очередь выбираем команду. Потому что любую хорошую идею может испортить плохая команда. Кадры решают все. Поэтому мы очень много делаем, чтобы поднять уровень образования наших молодых предпринимателей. У нас есть много инициатив, которые отлично работают. Фонд TA Venture поддерживает Startup Crash Test, который с 2009 года успешно функционирует в Украине. Собираются от 200 до 500 человек, рассматриваются презентации нескольких проектов, эксперты задают вопросы, и в зависимости о того, как выйдет из ситуации предприниматель и его команда, зависит будущее проекта. Мы также являемся генеральным партнером первого инкубатора стартапов в Украине "GrowthUP". Интернет — очень мобилен, и стартапы очень часто меняют фокус.
В какие именно проекты Ваш фонд инвестировал в прошлом году? Сколько проектов? В какой сфере? Какого характера?
Мы реально начали работать с осени. У нас было 2 сделки. Первый проект — семантический переводчик Linguee, основанный на сложных алгоритмах. Это глобальный сервис для людей, которые работают с профессиональными переводами. Этим проектом занимаются два очень талантливых молодых человека, которые до этого управляли такой же программой в Google. Второй — online-travel agency (онлайновое турагенство) Bravoavia, сервис по продаже билетов low cost (на бюджетные авиалинии), рассчитанный на русскоязычную целевую аудиторию. Этот сайт подписан на огромное количество дискаунтеров по всему миру, что дает возможность привлечь максимальное количество клиентов, а в ближайшей перспективе — предоставит возможность забронировать номер в гостинице, арендовать авто и др. В настоящее время рассматриваем порядка 7 проектов. В 2011 году планируем проинвестировать около 5 проектов. Все наши координаты и команда представлены на нашем сайте — заходите, пишите, обращайтесь, мы открыты к общению.
Каким образом ищите стартапы — сами приходят или есть специальные люди, которые ищут таланты?
Я за активный поиск. Люди, которые хотят получить финансирование, должны сами проявлять инициативу. Мы рассматриваем проекты, они проходят фильтры инвестиционных аналитиков, экспертного совета. Мы очень быстро реагируем, у нас нет затяжных процедурных вопросов. В течение недели мы можем дать ответ, интересен нам проект или нет.
Есть такое понятие как нетворкинг. Сотрудники фондов, инвесторы знакомятся на крупных интернет-форумах: Le Web, The Next Web, DLD, TechCrunch. Мы стараемся не пропускать ни одного форума. Мы являемся также соорганизатором мероприятия Investor Day Central and Eastern Europe, которое в прошлом году успешно прошло в Украине, и станет традиционным профильным мероприятием, в этом году состоится 25-26 октября. В прошлом году у нас было более 1500 участников, в среднем 50 фондов, под управлением которых находилось около 14 млрд. долл.
Учитывая то, что самыми популярными веб-проектами в Уанете владеют американские и российские компании, какие проекты украинских предпринимателей могут быть перспективными именно для украинского рынка? Иными словами, стоит ли ориентироваться исключительно на инновации только в определённых нишах?
Рассчитывать только на локальный рынок не стоит. Нужно рассчитывать на более глобальный рынок. Например, Viewdle, поднявший раунд в 2010 году в 10 млн. долл. — тот редкий случай, когда есть связь науки с интернет-бизнесом и венчурным инвестированием, а также компании DB Best, InvisibleCRM, которую купила Microsoft. Очень много разработок, которые были проданы западным корпорациям, родом из Украины.
Во сколько проектов Вы собираетесь инвестировать в этом году? Есть ли лимиты, или все зависит от количества интересных предложений?
Лимиты, конечно, ограничены объемом фонда. Если будут интересные проекты, мы готовы увеличить эту сумму до 50 млн. долл. Сейчас появилась такая категория как "super angels", которые инвестируют большие суммы — до 500 тысяч. Сейчас такое время, что если есть хорошая идея и хорошая команда, можно договориться на хороших условиях. Фонды вкладывают небольшие суммы в стартапы. Мы сейчас находимся на самом начальном этапе венчурного инвестирования. Первый венчурный фонд в Украине появился в 2009 году. В мире они существуют уже 60 лет. В России зарегистрировано порядка 108 фондов, работают 43. Объемы, которыми они оперируют, небольшие — это 2 млрд. долл. В Европе эта цифра порядка 150-200 фондов, и в США — больше 500 фондов. Не нужно изобретать велосипед. Можно сделать совместное предприятие, развивать по аналогам, зарекомендовавшим себя в Европе и мире.
Как Вас можно поразить? Приведите примеры, пожалуйста, когда презентация проекта, идеи и т.д. (когда от Вас по сути хотят инвестиций) Вас сильно впечатлила. Чем именно? Самое яркое, что приходит на ум?
Была презентация, которая мне очень запомнилась. Она была в Москве. Презентацию делала молодая девушка, она делала все ярко и интересно. Как оказалось потом, это была компания "Darberry", презентацию проводила Елена Масолова, которая через 8 месяцев продала компанию мировому лидеру Groupon. Поразил уровень подачи информации, напор, харизма, хотя это была ее первая публичная презентация.
Готов ли Ваш фонд инвестировать стартапы, созданные молодым поколением: выпускниками ВУЗоз или даже их студентами?
Мы делаем все возможное, чтобы ребята получили правильное образование, проводим кастинг людей. С этого все начинается. Мы только за, чтобы молодежь имела как можно больше правильных интересных идей, которые завершатся успешным бизнесом.
Как изменяется структура госзаказа с развитием ИТ-проектов?
Это вообще тема комплексная. У нас наука оторвана от всего. Примерами здесь могут быть такие страны, как Финляндия, Израиль, США, Индия. Есть чему поучиться. Но все, опять же, начинается с госзаказа. Есть госзаказ — есть наука, есть наука — есть компания, которая реализовывает эти идеи.
Есть определенные кластеры, которые создаются по географическому признаку. У нас есть некие технологические кластеры в Запорожье, Львове, Днепропетровске, Киеве. Они и являются источниками предпринимательских идей. Нужно вкладывать в образование, чтобы молодежь строила эффективный бизнес. Кого ни возьми из крупных компаний, у них образование из Стентфорда. Это является «рассадником» инновационных идей. Там невозможно чего-нибудь не выдумать. Мне кажется, образование — это начало начал.
Виктория, скажите, Вы бы проивестировали создание платного медиа портала в Украине? Чтобы люди на нём могли скачивать сериалы, фильмы, мультфильмы и т.д. абон. плата бы делилась 65% держателям авторских прав, всё остальное —владельцу ресурса. Или Вы считаете, что это утопия?
Эти сервисы уже существуют и очень хорошо себя зарекомендовали в мире. Анлоязычные пользователи могут просто подписаться на какие-то платные сервисы, где будет все легально. Если говорить о русскоговорящей аудитории, то фильмы, хотя бы с субтитрами нужны. Как локальный проект это возможно. Вопрос в том, насколько он будет монетизирован. Но мы не заинтересованы в инвестициях в медиапроекты такого плана, это не наша тема, потому что здесь нет такого масштабирования, которое мы ищем.
Это вопрос внутренней культуры — качать бесплатно или платить. Есть система, которая позволяет платить столько за контент, сколько ты считаешь нужным. Это демократическая система, нет ощущения того, что ты что-то нарушаешь, когда скачиваешь контент.
Виктория, можете поделиться информацией, из каких источников в Ваш фонд поступают проекты (если можно - в процентах) и сколько в 2010-11 гг. поступило /рассмотрено /профинансировано?
Много проектов рассматривали. Наверное, больше 500 в прошлом году. Нас находят сами. Можно еще обращаться во внешние источники. Ну и плюс, опять-таки, нетворкинг. По статистике на 100 проектов, проинвестированных бизнес-ангелами, порядка 80 банкротятся. Из 10 проектов, проинвестированных фондами, 5-6 банкротятся. Если есть фонд и хорошая команда, и есть фокус, то можно свести риски до минимума.
Сколько листов бумаги бизнес-плана надо написать, для того чтобы Вы купили проект, или, может, хватит и 3 предложений устно?
Пишется Executive Summary, где излагаются основные идеи проекта, как планируется реализовать идею, идут основные вводные по рынку, чтобы понимать, на что она рассчитана. И уже по этому можно сделать срез. Дальше идут встречи, общение, запускаются все стандартные процессы. И после этого делается бизнес-план, потому что идея может видоизменяться очень сильно. Так что бизнес-план делать вначале нет смысла.
Считаете ли вы, что интеграция ИТ-технологий в повседневную жизнь вызывает деградацию подрастающего поколения, и способствует навязыванию противоестественных стереотипов общения, поведения, потребления, образа жизни. Не тревожит ли вас их будущее? Уверен, Вы понимаете, что вопрос ведь намного глубже и серьезней чем может показаться на первый взгляд.
"Що занадто, то не здраво". Запретить пользоваться интернетом невозможно. Это развитие, это будущее. Вопрос — как глубоко погружаться, каждый решает сам. Есть риски, излишества. Но это просто нормальный этап развития. Если бы не было соцсетей, то молодежь собиралась бы в переходах и тратила свое время там. Есть множество перекосов. Нужно просто научиться с этим грамотно жить.
Виктория, ни для кого не секрет, что в нашей стране нет ни толковой системы образования, не материального стимулирования специалистов. Именно поэтому лучшие "мозги" бегут за границу через крупные транснациональные корпорации, которые перетягивают наших специалистов к себе. И пока это происходит - о каком-либо рывке на IT-рынке говорить попросту нельзя. Да, несмотря на то, что интернет — трансграничен, все-таки очень важно, чтобы наши лучшие специалисты оставались именно в Украине, а не бежали в США, Германию и т.д. Ваше мнение, как переломить ситуацию? Что нужно для удержания кадров в Украине? Какая мотивация, материальное стимулирование, поддержка?
Мы уже об этом говорили. Нужно заинтересовывать молодежь, чтобы она получала гранты на обучение за границей. Есть стимул, есть решение. Если есть специалисты, но нет запросов на его ум, то эта интеллектуальная составляющая ищет, где проявляться. Если будут нормальные условия, то многие вернутся в Украину и попробуют строить бизнес тут.