ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Среда, 16 апреля 2025 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Андрей Мирошниченко: "Свободный доступ к "публикаторству" имеют сразу 2 млрд."

25 августа 2011, 12:23, Сергей Решодько, ITnews

Руководитель Школы эффективного текста, медиаанилитик, о том, вытеснит ли Интернет печатные СМИ, о качестве контента сегодняшних СМИ, а также влиянии блогосферы на социум.

Вытеснят ли WEB-издания печатную прессу?

Я думаю, web-издания прессу не вытеснят. Формулировка не очень верная. Весь Интернет - среда так называемого "публикаторства". Сама идея профессионального издания в этой среде - под вопросом, потому что Интернет дает всем свободу авторства и все становятся сами-себе-сми. Люди, корпорации, бренды, политики. И в том числе старые СМИ - они в этом равны теперь со всеми остальными публикаторами. Это и является самой главной угрозой для СМИ - утрата былой монополии на "публикаторство".

Какие основные проблемы медиарынка вы можете назвать, и каковы пути их решения, на ваш взгляд? Каково ваше отношение к теории "смерти" газет?

Основная проблема традиционных СМИ - освобождение авторства. Оно сломает старую системы выработки общественной значимости, основанную на монополии доступа к опубликованию информации.

За всю историю человечества доступ к "публикаторству" (способность изложить свои идеи неограниченному кругу лиц) имели приблизительно 200-300 миллионов человек (на 100 миллиардов особей человека, живших на Земле). Это очень мало. И именно эта монополия давала влияние и бизнес-источникам массовой информации - власти, духовенству, СМИ.

Теперь свободный доступ к "публикаторству" имеют сразу 2 млрд. человек. На порядок больше, чем за 6000 лет письменной цивилизации.

Подобные периоды, связанные с освобождением текста, в истории были. Освобождение письменности после появления демотического письма привело к крушению египетских царств. Освобождение чтения после изобретения Гутенберга снова лишило старые институты (монархии и Ватикан) монополии на текст. И старый мир снова был разрушен. Видимо, предстоит нечто аналогичное, потому что третье освобождение текста - это уже освобождение авторства.

Интересно не только это крушение, но и формирование последующих институтов узурпации контента. Каковыми они будут на этот раз? Абрис уже вырисовывается. Он будет наднациональным.

Мое отношение к теории смерти газет - прямое. Собственно, как говорил Хэмингуэй, любая история - это трагедия, если честно рассказать ее до конца. Все умрут, вопрос в сроках.

Какой контент сейчас больше всего востребован в СМИ? Много говорят о том, что развлекательный, который ведет к "дебилизации", как и везде на Западе. Согласны вы с этим?

Контент востребован разный – как говорится, "каждому полю своя ягода". Я бы обратил внимание на новый все более востребованный формат – "инфографику". Не просто схемы-таблицы, а сложные материалы, где текст является одним из элементов сообщения, наряду с картинками, фото, цифрами, а Интернете - видео, анимацией и звуком. Это новое направление, я его называю "контентный дизайн". Оно совпадает с общим трендом к сокращению длины линейного чтения, к сокращению длины текста.

Насколько велико влияние блогов сейчас? И регулярные проблемы SUPа и недоступность LiveJournal - это все-таки следствие такого влияния?

Да, влияние блогов велико. Ведь если ЖЖ атакую хакеры, значит, это лакомый кусок для "хулиганов" - мелочь бы требушить не стали. Если по политическим мотивам - значит, тоже из-за влияния. Наконец, если ЖЖ падает по причине плохой работы техников или менеджеров, то это значит, что они не справляются с его размерами.


подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Константин Каменев, "Финам": "Превратить телефон в платежный терминал"
30 января 2012, 15:01
Управляющий директор Фонда прямых инвестиций ИХ "Финам" о факторах, играющих роль в развитии рынка мобильной связи, о фиксированной телефонии, а также о том, что стоит за различными финансовыми услугами операторов.
Римма Галаса, TCT Mobile: "Вкладываем в бренд Alcatel"
2 ноября 2011, 17:19
Римма Галаса, руководитель украинского представительства компании TCT Mobile Europe SAS о том, как видит свое развитие компания на украинском рынке, последних новостях и новинках, а также о планах по выпуску моделей премиум-сегмента.
Нитин Суд, Fly: "Fly Q420 выигрывает у конкурента..."
23 августа 2011, 11:49
Глава представительства ТМ Fly в Украине - о наиболее интересном с точки зрения стоимости Dual-SIM телефоне Fly Q420. На что же надеется Fly с новым Fly Q420?
Максим Клягин, ФИНАМ: "F-коммерция становится популярным вектором развития интернет-маркетинга"
14 июля 2011, 16:08
Аналитик УК "Финам Менеджмент" - о состоянии и развитии электронной коммерции, возможностях бесплатных досок объявлений, а также продвижении в социальных сетях как способе популяризации продукта.



Последние новости:



Компьютеры / ИТ / Интернет
Вакансии
Удаленная работа с карьерным ростом для женщин и мам в декре10000 грн.
Компания ведет набор на работу сотрудников10000 грн.
Удаленный онлайн-менеджер10000 грн.
Менеджер по рекламе (с обучением)10000 грн.
Менеджер, работа на дому удаленно10000 грн.
Резюме
веб программист php mysql javascript html xml css opencart250 грн.
web php mysql javascript программист freelance / запорожье$50
web программист php - сумы$50
web php mysql programmer freelance / Ивано-Франк.1 грн.
web программист / днепропетровск$50


Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com bigmir)net TOP 100