ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Вторник, 1 апреля 2025 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Елена Олишевская, ЛАН СЕРВИС: "...Больше думать, больше оптимизировать и улучшать!"

18 октября 2014, 11:49, Олег Воскобойников, ITnews

Елена Олишевская, генеральный директор компании "ЛАН СЕРВИС" о том, как кризис подстегнул украинские компании внедрять системы электронного документооборота и перспективах развития этой отрасли в будущем.

Текущие тенденции в экономике говорят о рецессии. В такой ситуации бюджеты компаний урезаются. Что сейчас происходит на украинском рынке систем электронного документооборота (ЕСМ)?

Сегодня существуют два пути. Первый – тактический, который заставляет экономить на важных вещах для бизнеса, но в результате приводит к потере доли рынка. И даже потери бизнеса. Второй путь – стратегический. Он стимулирует смотреть намного лет вперед. Поэтому включает в себя оптимизацию существующего состояния бизнеса.

На данный момент рынок электронного документооборота растет, начиная с весны этого года. Это видно по количеству запросов на услуги и тендеры. Думаю, причина в том, что многие современные руководители уже понимают, что ЕСМ - это кратчайший путь к перезагрузке бизнеса, стандартизации его процессов, контроля исполнительной дисциплины и документооборота.

Еще два года назад рынок ЕСМ активно развивался во многом благодаря приходу иностранных компаний. Кто является основными клиентами сегодня?

Это крупный бизнес, международные корпорации, холдинги. Кроме того, уже и средний бизнес Украины проявляет активность, поскольку понимает необходимость оптимизации бизнеса.

Особое внимание этому процессу уделяют фармацевтические и агропромышленные компании, а также ритейл. Это связано с разнообразием бизнес-схем, которые используют различные подразделения таких компаний. Для них важно что при внедрении средств поддержки электронного документооборота оптимизируются затраты, а значит, проект можно оценить и обосновать. Интересно, что за последний год конкретно наша компания начала получать заказы и из-за рубежа в том числе.

В настоящее время клиенты предъявляют все более жесткие требования к интеграторам. В чем вы видите стратегию ведения бизнеса в условиях экономического кризиса и войны в стране?

Опыт, опыт и еще раз опыт. По моим наблюдениям, при выборе подрядчика на первое место заказчики ставят именно его, затем квалификацию и надежность исполнителя. Кстати, цена для клиентов также имеет значение, однако, уже не ключевое, как раньше. Также немаловажно, чтобы у компании был опыт работы с клиентами из разных стран и различных сегментов рынка. Обращают внимание и на авторскую отработанную методологию ведения проектов, и на универсальную, опытную, но при этом молодую команду.

Как под влиянием активного маркетингового продвижения ЕСМ меняется отношение заказчиков к этой концепции? И меняется ли оно?

Сегодня квалификация многих руководителей заметно повысилась. Наши потенциальные заказчики стали лучше осведомлены о ЕСМ, понимают важность комплексного подхода в организации работы с документами. А также возможные экономические и технологические выгоды от внедрения инструментов ECM. Многие еще только узнают о новых возможностях, убеждаются в их эффективности, задумываются, анализируют и в конечном итоге обращаются к нам за помощью. Ведь оптимизация бизнес-процессов дает огромное количество преимуществ: мобильность, полный контроль, исключение утери информации, рост KPI сотрудников и т.д.

Какие бизнес-процессы компании сегодня автоматизируют чаще?

Это модули: управление договорами, управление служебными записками, классическое делопроизводство, управление актами и счетами. Особое внимание в этой линейке в последнее время занимает автоматизация основных бизнес процессов, которые приносят основную прибыль компаний. Мы называем такие разработки "спецмодуль". В этом году объем запрашиваемых спецмодулей уже достиг 20%. Причем бизнесу уже мало системы, которая просто обеспечивает необходимую функциональность. Для них важно, как эта система интегрируется с другими приложениями.

С какими проблемами приходится чаще всего сталкиваться при внедрении ЕСМ?

Прежде всего, это психологический аспект - боязнь перемен. У некоторых руководителей, особенно "старой закалки", до сих пор существуют стереотипы: "Я так работал всегда и так хорошо, зачем надо что-то опять внедрять, только деньги тратить", "Ничего из этого не получится, меня потом уволят". Мы на конкретных примерах объясняем, что благодаря оптимизации можно "вылечить" огромное количество болевых точек в бизнесе. И чтобы быть эффективной и уверенно себя чувствовать, компании необходимы новые инструменты и средства.

Что изменилось в компании "ЛАН-СЕРВИС" в 2014 году?

У нас был очень продуктивный год. Компания вошла в европейскую группу компаний "Центр Компетенции ЕСМ", стала действительным членом Украинской торгово-промышленной палаты. Мы расширили линейку продуктов (DIRECTUM, DocsVision, Tezis, DOCS.UA). А также получили авторские права на свои разработки плюс увеличили спектр услуг в "Центре сертифицированного обучения LANS". Были новые большие проекты и новые клиенты. Например, мы перевели "Национальную комиссию по государственному регулированию в сфере связи и информатизации" на электронный документооборот "DOCS.UA" и завершили первую часть автоматизации бизнес-процессов в группе компаний "Ukrlandfarming", внедрили два первых проекта в Международной фармацевтической корпорации АВВОТТ.

Вы работаете не только в Украине, но и Грузии, Молдове и России. Какие системы там пользуются наибольшим спросом?

Это системы, которые подтвердили свою конкурентоспособность, с большим бэкграундом реализованных успешных проектов. Например, DOCS.UA.
Также одной из тенденций является ужесточение требований к информационной безопасности в компаниях. Если система электронного документооборота устраивает заказчика своей функциональностью, но не отвечает требованиям информационной безопасности, она не закупается.

По темпам вовлечения инновационных технологий в бизнес украинские компании отстают даже от своих соседей в СНГ. Какие прогнозы на 2015 год?

К сожалению, от России мы отстаем на 2-3 года. В свою очередь, от европейских стран на 3-5 лет.

Если говорить конкретно о ECM-системах, то чем острее будет в Украине конкуренция в реальном секторе экономики, тем динамичнее будет развиваться рынок ЕСМ-решений. Поскольку они необходимы для создания бизнес-решений, которые помогают зарабатывать деньги и сокращать операционные расходы и риски.

В 2015 году ЕСМ будут продолжать становиться частью ИТ-инфраструктуры. Мы прогнозируем увеличение спроса на ЕСМ с гарантированной защитой информации и растущий интерес к созданию электронных архивов. Государственные учреждения будут постепенно внедрять ЕСМ. Именно этот сектор уже вошел в стадию революционных перемен. Также будет наблюдаться дальнейшее проникновение ECM-решений на рынок предприятий среднего размера, финансовых учреждений и образовательных организаций.

Я уверена, что кризис подстегнет компании больше работать, больше думать, больше оптимизировать и улучшать. Убеждена, что у Украины есть уникальный шанс сделать прорыв.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Максим Праздников, Logitech: "Гейм-индустрия развивается стремительными темпами"
17 ноября 2014, 10:25
Бизнес-менеджер Logitech в Украине и СНГ об отечественном сегменте компьютерных аксессуаров, пользовательских предпочтениях, продажах и решениях Logitech.
Александр Соболенко, Lenovo: "Неисправности смартфонов имеют свою специфику"
13 ноября 2014, 11:10
Увеличение срока гарантии неминуемо отразится на цене устройства, считают в Lenovo. О том, как обустроена работа компании в этой области на территории Украины, говорим с руководителем сервиса Lenovo в Восточной Европе.
Джордж Жембери, ВОЛЯ: "Не бояться и продолжать!"
24 сентября 2014, 12:16
Выступая на конференции PayTV in Ukraine-2014, генеральный директор компании ВОЛЯ Джордж Жембери рассказал, почему для Украины важно сохранить темпы инвестирования в платное телевидение.
Александр Иванык, Huawei: "Мой выбор пал на Huawei"
27 августа 2014, 12:50
Экс-редактор специализированного и популярного сайта ITC.ua, стал национальным тренером и координатором в компании Huawei. Почему Александр перешел на сторону производителя?



Последние новости:



Компьютеры / ИТ / Интернет
Вакансии
Удаленная работа с карьерным ростом для женщин и мам в декре10000 грн.
Компания ведет набор на работу сотрудников10000 грн.
Удаленный онлайн-менеджер10000 грн.
Менеджер по рекламе (с обучением)10000 грн.
Менеджер, работа на дому удаленно10000 грн.
Резюме
веб программист php mysql javascript html xml css opencart250 грн.
web php mysql javascript программист freelance / запорожье$50
web программист php - сумы$50
web php mysql programmer freelance / Ивано-Франк.1 грн.
web программист / днепропетровск$50


Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com bigmir)net TOP 100