ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Вторник, 16 октября 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Олег Проживальский, МТС: "К сентябрю реально запустим услугу 3G"

4 марта 2015, 15:44, Герман Богапов, ITnews

"МТС Украина" выиграла вторую 3G-лицензию и должна заплатить за нее 2 млрд. 715 млн. грн. Когда запустится 3G-сеть оператора? Рассказывает директор по корпоративному управлению и контролю компании

Хочу Вас поздравить с получением 3G-лицензии, точнее с запуском процесса. Интересно узнать, когда уже будет сама лицензия? И, учитывая что МТС выиграла так называемый второй лот, дает ли это какие-то преимущества?

По моим оценкам, мы можем получить лицензию через два-три месяца. Потому что дается два месяца Министерству обороны заключить договора с операторами и перечислить им деньги за конверсию. Как только это будет выполнено, мы имеем право получить сам документ. Сможет ли Минобороны уложиться в эти два месяца, я пока не могу сказать. До этого всегда было непросто.

После этого уже будет запущен процесс по запуску сети?

Мы конечно же запускаем процессы параллельно, понимая, что рано или поздно мы лицензию получим. Потому что наши внутренние процессы для построения сети требуют тоже достаточно много времени. Мы не могли объявить тендер на поставщика оборудования до того, как мы не убедились в получении лицензии. Сейчас мы запустили тендерные процедуры, на которые уйдут один-два месяца для подбора поставщиков. С момента определения поставщика мы подписываем с ним договор, и данной компании надо будет три месяца для производства необходимого оборудования. То есть, у нее нет готового оборудования на складе, а выпускать его будут специально для нас. По прошествию пяти месяцев надо будет устанавливать данное оборудование, ну и затем его тестирование и запуск. В лучшем случае услуга может появиться через шесть месяцев, и мы ожидаем, что к сентябрю реально запустим услугу 3G на нашей сети. Параллельно идет процесс оплаты за лицензию – деньги немалые, процесс заключения договора с военными и оплаты за конверсию. Как только мы получим лицензию, с этого момента мы сможем подавать заявки на получение разрешений на эксплуатацию базовых станций, это тоже два месяца потребует. Параллельно эти два процесса завершатся к концу августа.

Не готово ли частично оборудование, поскольку уже лет десять выпускаются, например, базовые станции, поддерживающие 3G, к запуску сети?

Реально, чтобы предоставлять услугу, надо поставить не одну, не две, не три базовые станции. Понятно, что можно поставить одну БС, например, на Крещатике, но этого мало. То есть, надо реализовать целый проект, покрыть город, и тогда можно запускать.

Я имею ввиду, что каждый год операторы отчитываются о затратах на модернизацию, понятно, что не было лицензии, но оборудование-то ставилось новое, уже с поддержкой UMTS.

Это не факт, что оборудование, поставленное там 5 лет назад, готово к предоставлению 3G, ту реконструкцию, которую мы сделали два года назад, да, поставили оборудование 3G-ready, но тем не менее, даже в этом оборудовании, которое готово к запуску, надо еще ставить дополнительные антенны, модули, коммутаторы. Это целый комплекс очень серьезных работ. Помимо базовых станций нужны волоконно-оптические кабели, которые способны пропускать огромные скорости. Уже радиорелейки будут непригодны. То есть надо подготовить первичную сеть и надо саму сердцевину, коммутационную часть, а также соответствующий биллинг.

Но с другой стороны, магистральные сети же в основном готовы?

Не факт. Вот, "Киевстар", насколько мне известно, готовился раньше, но сейчас ему также придется освежать это все. Мы находимся в положении, когда можем приобрести самые последние релизы оборудования, мы получим самую высокую скорость, которую возможно получить в третьем поколении. Поэтому есть один положительный момент того, что мы так поздно внедряем 3G.

А есть ли еще какие-то преимущества по сравнению с конкурентами на старте?

То что мы получили, по нашим оценкам, самый лучший лот, самые лучшие частоты, которые находятся посредине диапазона. Потому что крайние лоты немножко подвержены помехам со стороны соседних технологий, которые там работают. "Тримоб" находится посредине, и мы. А первый и третий лот – крайние. Первый – менее, потому что соседний оператор с ним имеет защитную полосу 5 МГц, а вот со стороны третьего лота защитной полосы нет. Поэтому придется ставить и оператору, выигравшему третий лот, и его соседу дополнительные подавляющие фильтры. Может быть, неповсеместно, но там, где будет влияние, придется ставить. Мы имеем такую проблему на сегодняшний день с некоторыми CDMA-операторами, которые работают в диапазоне 800 МГц и влияют на наши БД в 900 МГц-диапазоне. Мы вынуждены там ставить дополнительные фильтры.

Сейчас стоит задача по запуску 3G, а дальше необходимо проводить рефарминг (перераспределение частот) и внедрять принцип технологической нейтральности. Вы же не выступаете против? Это необходимо как для улучшения работы в существующих диапазонах и внедрения новых поколений мобильной связи.

Мы считаем так, что сейчас надо развернуть сеть 3G. Мы часть голосового трафика, который находится в сети 2G на частотах 1800 МГц, перебросим в 3G. Таким образом, у нас освободится часть частотного ресурса (1800 МГц), где мы уже можем внедрять четвертое поколение – LTE.

Как быстро это произойдет? Мы имеем планы очень агрессивные. Если ничего нам не помешает, потому что сейчас экономика находится в глубоком кризисе, каждый месяц мы получаем сюрпризы по налогам, вот буквально вчера добавили 10% на импортное оборудование, и это также повлияет на нашу покупательную способность.

Мы ожидаем, что будут большие проблемы с конверсией. Если по условиям конкурса мы должны покрыть все областные центры в течение 18 месяцев, то практически мы этого сделать не сможем, потому что военные обещают провести конверсию в течение 4 лет. На сегодняшний день доступны только три больших города, которые можно покрывать. Это Киев, Одесса, Львов. Все остальные, там Харьков, Запорожье, Днепропетровск – покрывать нельзя, потому что там должна быть проведена конверсия. И как скоро это будет сделано, трудно сказать, мы-то деньги направим, и военные, по слухам, могут и за два года провести. Даже в этом месяце мы не уложимся в 18 месяцев – полтора года. И будет проблема. Как там НКРСИ будет смотреть, но по крайней мере, это не по нашей вине будет. Мы считаем, что конверсию надо проводить в первую очередь в крупных городах.

Принципиально Вы договорились с коллегами-конкурентами по рынку и НКРСИ о проведении рефарминга и внедрении технейтральности?

Во-первых, мы поддерживаем введение технологической нейтральности, потому что, как я сказал, это следующий шаг. И мы заинтересованы в том, чтобы провести рефарминг. Мы ведем переговоры с операторами. Есть рабочие группы при Министерстве экономики, которые нарабатывают нормативную базу и будут инициировать ее принятие, где заложен и рефарминг. В принципе, я не вижу необходимости принятия этих законов. Это все можно сделать добровольно, договорившись с операторами по обмену частотами. Во всяком случае, мы с основным нашим конкурентом "Киевстаром" имеем уже определенные договоренности о том, что как только закончится конкурс на 3G, мы будем договариваться о рефарминге, как его проводить и т.д.

Условий для внедрения LTE на сегодняшний день нет. Тут очень надо много решить вопросов. Начиная от внесения изменений в планы радиочастот и заканчивая тем, что надо подправлять законодательство, потому что там пока не предусмотрено такого порядка, чтобы мы могли выбирать ту технологию, которую сами хотим. Должна быть проведена научно-исследовательская работа, которая поможет нашим госструктурам и регулятору четко выработать процедуры и правила игры. Потому что кто-то захочет, используя технейтральность внедрить LTE в диапазоне 1800 МГц, а кто-то по старинке будет там работать в 2G, и неизвестно, как они будут совместно сосуществовать. Могут быть взаимные помехи и т.д., то есть тут много проблем, которые, я считаю, можно решить в течение года, и будут созданы условия для технологической нейтральности, и дальше каждый оператор волен то, что он считает нужным, в пределах разработанных норм.

В случае запуска 3G и последующих технологий планируете что-то делать со своей CDMA-сетью? Пока что, конечно, необходимости закрывать нет, потому что это скоростной мобильный трафик.

Мы ее сейчас просто не развиваем, мы ее эксплуатируем как есть, потому что вложили деньги, и она дальше будет существовать. Дальше жизнь покажет, как мы ее будем использовать. По крайней мере, сейчас есть сеть, и есть потребители. Со временем мы будем думать, что с ней делать, а пока говорить об этом рано.

Понятно. При запуске 3G-сети будут внедрены новые услуги. Повлияет ли это на тарифы? Будет ли дифференциация на пользователей 2G и 3G-интернета?

Тарифы обязательно вырастут. Это услуга с новым качеством, которая требует от нас больших затрат, даже если говорить о стоимости лицензии, которую мы сейчас оплачиваем. Это ж тоже ложится на наши затраты, и соответственно как-то эти затраты должны окупаться. Поэтому однозначно тарифы будут выше, насколько выше, сложно сказать. Рынок конкурентный. От того, как поведут себя и наши конкуренты. Если мы задерем тарифы очень большие, а наши конкуренты – маленькие, то понятно, что наша услуга не будет востребована. Но каждый оператор должен получить возврат тех затрат, которые он понес. В противном случае это не бизнес, это благотворительность.

"Киевстар" сообщил, что у нас сейчас цены на мобильную связь уже дешевле, чем в Бангладеш, особенно с падением курса гривны.

У нас сейчас цены самые низкие на рынке. Это является результатом все-таки очень жесткой конкуренции. Каждый оператор пытается занять лидерство на рынке. Это является и результатом того, что слишком поздно у нас внедряется третье поколение. Если бы это было пять лет назад, мы тогда вынуждены были поднимать цены, для того чтобы развивать сети и доходить до их окупаемости. Но так как сети у нас были построены, это позволило держать такие низкие цены. В будущем однозначно они будут пересмотрены.

Какие услуги планируется в первую очередь запустить в 3G-сети?

Я сейчас Вам наверное не отвечу на этот вопрос, потому что мы только получили право использовать лицензии. У нас в компании создана проектная команда, которая имеет различные направления, есть команда маркетинга, которая определяет, что она будет делать, по каким ценам, какие услуги и т.д. В любом случае, я думаю, что высокая скорость, широкополосность дает в первую очередь хороший интернет. Я думаю, что в первую очередь это видеосвязь, это различные кинофильмы и т.д. Высокие скорости создадут возможности для внедрения любых услуг. Потому что 42 Мбит/с – это очень высокая скорость. Мы не гарантируем, что это будет точно 42 Мб, к сожалению, технология мобильной связи имеет маленький недостаток – чем больше пользователей выходит на связь в районе одной базовой станции, тем сильнее скорости падают. Но, по крайней мере, 20 Мб будет обеспечиваться, это вполне достаточно, для того чтобы предоставлять любые услуги связи.

Это уже сейчас получаются такие скорости, с использованием технологии HSPA+?

Да, последний релиз, мы будем использовать именно такую технологию, которая дает максимум 42 Мб. Но если будет несколько абонентов, может упасть раза в два.

Для этого ж надо настроить больше базовых станций, поскольку меньше покрытие.

Мы также и будем отслеживать. Если в каком-то месте будет очень много пользователей, например, студенческие общежития, естественно, мы там будем наращивать. Мы сначала поставим одну базовую станцию, посмотрим, какой там трафик. И когда увидим необходимость, будем добавлять БС. Это наша работа на ближайшие несколько лет.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Андрей Лебедев, life:) : "Мы счастливы, что получили первый лот"
9 марта 2015, 21:21
Почему "Астелит" яростно боролся именно за первый лот и насколько готова сеть life:) к разворачиванию 3G, беседуем с начальником департамента регуляторных отношений и стратегии компании Андреем Лебедевым.
Петр Чернышов, Киевстар: "Даже бабушки смогут пользоваться 3G"
5 марта 2015, 16:37
"Киевстар" получил свою 3G-лицензию всего за 2,7 млрд. грн., что дешевле, чем заплатили другие операторы. Насколько готова сеть компании к включению 3G? Отвечает президент "Киевстар"
Константин Яковлев, Prestigio: "Представим 3 новых модели Grace"
2 марта 2015, 10:20
В этом году Prestigio выпустит около 15 новых моделей смартфонов, интересные сэлфи-фоны и три новых Grace. Обо всем этом и не только говорим с Константином Яковлевым, продакт-менеджером по смартфонам производителя в Украине.
Дмитрий Калита, Intel: "Смотрим вперед с оптимизмом!"
26 февраля 2015, 17:42
Директор Intel в Украине, Беларуси, Молдове - об итогах 2014-го в ИТ-отрасли и перспективах на 2015-й



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com