ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Суббота, 20 октября 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Андрей Лебедев, life:) : "Мы счастливы, что получили первый лот"

9 марта 2015, 21:21, Герман Богапов, ITnews

Почему "Астелит" яростно боролся именно за первый лот и насколько готова сеть life:) к разворачиванию 3G, беседуем с начальником департамента регуляторных отношений и стратегии компании Андреем Лебедевым.

Андрей, в первую очередь хочу Вас поздравить с получением такой долгожданной лицензии! И чего Вы ждете? Какие планы по развитию 3G-сети?

Думаю, не только мы, но и вся Украина ждала 3G-лицензий более десяти лет. Наконец-то это случилось. Аукцион прошел хорошо, прозрачно, в этом тоже успех нашего нового правительства, которое смогло организовать это процесс мы выиграли первы лот, и в ближайшее время планируем запускать сеть.

Уже и пользователи life:) получили смс, что скоро будет запущена сеть. Насколько скоро это произойдет?

Мы планируем в ближайшие шесть месяцев запустить сеть. А по условиям тендера в ближайшие 18 месяцев мы должны покрыть все областные центры. Я думаю, мы сделаем это раньше.

На тендере возникла непонятная ситуация, что "Астелит" яростно боролся именно за первый лот. И в итоге должен заплатить сумму, намного превышающую первоначальное предложение. С чем это связано, может, была какая-то установка, чтобы любой ценой получить первый лот?

Аукцион создан для того, чтобы определить рыночную стоимость товара. В данном случае разыгрывались разные частоты, то есть не просто 3G-лицензии как вид деятельности, а именно конкретные частоты. И мы выбрали для себя, что наиболее привлекательными для нас являются частоты, которые в первом лоте. И мы боролись за них с одним из наших конкурентов. Наша финальная ставка выше последней ставки конкурента на 5%. Мы считаем, что это отображает ценность данного лота. И мы счастливы, что получили тот лот, который хотели. Мы видим его как наиболее эффективный для инвестиций, наилучший для развития сети, предоставления самых качественных услуг.

Звучали разговоры, что вроде бы лучше второй лот, там чище диапазоны. А с точки зрения Вашей компании все же предпочтительнее первый диапазон?

Я думаю, что каждая компания проводила свою оценку качества этих частот. Думали, как они планируют развивать свои сети и, соответственно, какие частоты им нужны на ближайшие 15 лет. Мы для себя определили, что частоты в первом лоте интересны для нас по нескольким причинам. Самая первая, может и незначительная, но чем ниже частоты, тем меньше затухание сигнала, соответственно, больше полезного сигнала попадает на мобильное устройство, и оно может предоставить выше скорость абоненту, более качественные услуги связи. Еще одна причина – размещение этих лотов между собой, какие сети там будут находиться. Если мы посмотрим на спектр, то сначала идет первый лот, потом "Тримоб", потом (уже по победителям) МТС и Киевстар. То есть, первый диапазон будет граничить с сетью, которая не очень загружена и не очень активно использует свой ресурс. В то время как второй и третий будут находиться рядом, и у них будет межканальная интерференция между загруженными сетями. Мы посчитали, что с этой точки зрения для нас первый будет более предпочтительным. И третья причина, почему мы считаем, что частоты в первом лоте лучше, чем, например, в третьем, потому что по условиям тендера нужно обеспечить защиту с соседними частотами. Третий диапазон граничит с другими сетями, и это требует покупки фильтров, и приведет к дополнительному затуханию сигнала. Сейчас НКРСИ проводит сертификацию базовых станций и требует наличия фильтров не хуже, чем 52 дБ, чтобы защититься от данной помехи. Это должны быть достаточно качественные фильтры, которые удорожают базовую станцию и при этом вносят дополнительное затухание, и, соответственно, качество сервиса снижается.

Насколько Ваша существующая сеть, базовые станции, магистральные каналы готовы к запуску 3G? Может быть, достаточно пары месяцев, чтобы внести незначительные коррективы, чтобы ее запустить?

Думаю, это одно из наших преимуществ, что у нас самая молодая сеть, самое новое оборудование, соответственно, нам надо не так много потратить на его модернизацию, не так много денег и не так много времени. При этом мы уже несколько лет вели проект по подготовке сети к внедрению новых технологий, мы выполняли все подготовительные работы, которые можно было сделать до самого запуска, до получения лицензий. И сейчас идет модернизация БД, добавление туда 3G-передатчиков, модулей, обрабатывающих 3G-сигнал, то есть только 3G-часть. Транспорт, магистральные сети, антенно-мачтовые конструкции – все это уже готово. Идет финальный этап подготовки к 3G, чтобы в течение полугода мы могли запускать сеть и предоставлять услуги.

Сеть будет запускаться с использованием последних технологий? То есть, какая там будет максимальная скорость?

3G развивается примерно с 2000 года, и за это время прошла длительная эволюция. 3G, который запускается сегодня, совсем не тот, который запускался десять лет назад в Европе. Современный 3G – это технология HSPA+, которая обеспечивает до 42 Мбит/с при агрегации двух каналов. Для пользователя скорость будет несколько меньше. Я думаю, порядка 2-7 Мб пользователи должны получать в любом случае.

А какие услуги оператор планирует внедрить в первую очередь на этой сети и будут ли тарифы отличаться для абонентов, использующих новую сеть?

Основная революция с точки зрения мобильного интернета совершилась, когда изобрели смартфоны и USB-данглы. Пользователь имеет доступ не просто к интернету, но и еще с разными приложениями. Пользовательские предпочтения особо не меняются, абоненты используют приложения для видео, музыки, радио, разные мессенджеры и т.д. И в этом смысле пользователь сможет делать то же, что и сейчас, но качество улучшится, и пользовательский опыт – тоже. Приложения будут работать быстрее, а отклик – мгновенный, и общее впечатление от пользования смартфоном будет намного лучше.

У нас будет целая линейка доступных тарифов для 3G, но они будут скорее всего выше, чем на 2G. Мы оценим необходимые инвестиции, сколько будет вложено в 3G, и, соответственно, будем анализировать, какие именно тарифы предлагать абоненту.

Какие в первую очередь планируется покрыть города – миллионники все?

В первую очередь, я думаю, это Киев как город, в котором наибольшее количество пользователей мобильного интернета и смартфонов. У каждого оператора Киев в приоритете. В дальнейшем миллионники, и далее – областные центры, затем районные центры и города больше десяти тысяч жителей в перспективе.

А заглядывая вперед, планируете ли Вы после запуска 3G вместе с другими участниками рынка сопутствовать внедрению принципа нейтральности и запускать на своей сети LTE?

LTE – перспективная технология, но для пользователя на данный момент 3G даст больше возможностей, потому что смартфонов, поддерживающих 3G, намного больше. Так, в нашей сети 36% смартфонов, и это означает, что 3G позволит сделать массовым скоростной мобильный интернет. Пользовательских терминалов LTE не так много, поэтому внедрение данной технологии не даст массового эффекта. Но на перспективу мы конечно же планируем. Но для внедрения надо провести работу по перераспределению текущего спектра: в Украине он достаточно фрагментирован, очень неравномерно распределен и не позволяет запустить 4G для всех абонентов. Так что только после рефарминга можно будет говорить о внедрении LTE.

Но Вы договариваетесь с другими участниками рынка?

На данный момент мы готовимся провести научно-техническую работу, которая бы определила все технические и регуляторные мероприятия, необходимые для внедрения LTE. Надо проанализировать использование спектра, наличие там пользователей, что необходимо сделать для освобождения частотного ресурса. К примеру, в Европе популярен LTE в диапазоне 800 МГц, который дает достаточно большое покрытие. При этом в Украине в этом диапазоне до сих пор используется аналоговое и цифровое телевидение, которое не позволит использовать данные частоты для целей мобильной связи. Точно также есть другие частотные диапазоны, в которых тоже необходимо проводить исследования, как повысить их эффективность использования. Потому что мобильные операторы – наиболее эффективные пользователи частотного спектра, они платят самый высокий налог на частоты, в сотни раз выше, чем другие. Я думаю, что в ближайшие год-два необходимые работы будут проведены, и можно будет говорить о последующем внедрении LTE.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Станислав Слободянюк, Юг-Контракт: "Места для маневра новым игрокам более чем достаточно"
17 марта 2015, 23:18
Украинский рынок сетевого оборудования далек от насыщения, считает Станислав Слободянюк, продакт-менеджер "Юг- Контракт". Говорим о ситуации в отрасли, потребительских предпочтения и продуктах.
Олег Соболев, АУРБСПД: "С 3G мы будем наблюдать передел рынка"
11 марта 2015, 19:52
Председатель правления Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных - о перспективах запуска 3G, LTE и WiFi по всей Украине
Петр Чернышов, Киевстар: "Даже бабушки смогут пользоваться 3G"
5 марта 2015, 16:37
"Киевстар" получил свою 3G-лицензию всего за 2,7 млрд. грн., что дешевле, чем заплатили другие операторы. Насколько готова сеть компании к включению 3G? Отвечает президент "Киевстар"
Олег Проживальский, МТС: "К сентябрю реально запустим услугу 3G"
4 марта 2015, 15:44
"МТС Украина" выиграла вторую 3G-лицензию и должна заплатить за нее 2 млрд. 715 млн. грн. Когда запустится 3G-сеть оператора? Рассказывает директор по корпоративному управлению и контролю компании



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com