ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Суббота, 20 октября 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Олег Соболев, АУРБСПД: "С 3G мы будем наблюдать передел рынка"

11 марта 2015, 19:52, Герман Богапов, ITnews

Председатель правления Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных - о перспективах запуска 3G, LTE и WiFi по всей Украине

Насколько внедрение 3G повлияет на рынок мобильной связи?

Новая технология мобильной связи является мощным локомотивом для развития всех связанных сегментов ИТ-рынка Украины. Также мы будем наблюдать некий передел рынка, связанный с изменением долей прибыльности - финансы перераспределятся в сторону контента от поставщиков собственно услуг связи.

Успеют ли операторы заплатить вовремя, договориться с Министерством обороны и запустить сети таки к сентябрю?

Наши операторы не первый год работают на рынке Украины. Поэтому они хорошо знакомы со всеми "подводными" камнями на пути к своей цели - начале непосредственной работы 3G-сетей. Думаю, они справятся.

Способствует ли процессу Ассоциация?

Не стану "тянуть одеяло" на нашу Ассоциацию в этой теме, так как она все-таки не играла ключевую роль в ней: мы в свое время для себя выяснили, что официальные заявления игроков рынка и реальные их желания - не одно и то же. Их можно понять - они конкурируют между собой и задействуют для этого все возможные ресурсы. На мой взгляд, это было одно из главных препятствий появлению 3G в стране.

Работа же нашей Ассоциации, объединяющей в своем составе более 70 предприятий - от крупнейших операторов мобильной и беспроводной связи до поставщиков и производителей ИТ-оборудования, наиболее хорошо проявляется и эффективна в темах, связанных с интересами большого количества компаний - упрощение ввоза в страну РЭС, внедрение нового Wi-Fi и т.п. А там где из интересующихся темой всего несколько компаний, инструменты влияния профильной общественной организации практически неэффективны. Да и госорганам проще работать напрямую с парой-тройкой мобильных операторов по теме 3G, а не через "какую-то ассоциацию". Хотя вот например по теме отмены санитарных паспортов, где интересы мобильных и беспроводных операторов совпадают, можно объединять усилия в общественной организации, так как таких операторов уже много.

Как обстоят дела с рефармингом, технейтральностью и подготовкой к внедрению LTE?

Я бы сказал так, что о них больше говорят, чем делают. Опять же, если сверху под знаменем каких-то политических сил не двинут эти темы, то опять будем ждать долго. Потому что у операторов интересы несколько не совпадают по каждой из них, хотя официально они вам скажут о полной и всеобъемлющей поддержке. Одним словом, государственное мышление и реальные деяния тут помогут.

Что с проектом WiFi по всей Украине?

Мы провели НИР по теме внедрения Wi-Fi IEEE 802.11 ac, профинансировали эти мероприятия, пролоббировали. Поэтому в ближайший месяц можно будет ввозить официально оборудование с этой технологией в Украину. Wi-Fi прекрасно дополнит 3G в бизнес-моделях и технологически. Могу сказать, что один из Wi-Fi-проектов (Metro Wi-Fi), который начинался под эгидой нашей Ассоциации, уже вышел на прибыльность - инвестиции "отбились" и началось зарабатывание. Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами под другие проекты, связанные с этой технологией. Нам нужна стабильность на рынке и в стране для нормальной работы с инвестициями.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Сергей Корж, iForum 2015: "Расскажем, как ИТ-шники помогают армии"
20 марта 2015, 11:20
Ведущий технологического потока крупнейшего в Украине форума интернет-деятелей рассказывает о новых темах, влиянии внешних факторов и помощи украинской армии.
Станислав Слободянюк, Юг-Контракт: "Места для маневра новым игрокам более чем достаточно"
17 марта 2015, 23:18
Украинский рынок сетевого оборудования далек от насыщения, считает Станислав Слободянюк, продакт-менеджер "Юг- Контракт". Говорим о ситуации в отрасли, потребительских предпочтения и продуктах.
Андрей Лебедев, life:) : "Мы счастливы, что получили первый лот"
9 марта 2015, 21:21
Почему "Астелит" яростно боролся именно за первый лот и насколько готова сеть life:) к разворачиванию 3G, беседуем с начальником департамента регуляторных отношений и стратегии компании Андреем Лебедевым.
Петр Чернышов, Киевстар: "Даже бабушки смогут пользоваться 3G"
5 марта 2015, 16:37
"Киевстар" получил свою 3G-лицензию всего за 2,7 млрд. грн., что дешевле, чем заплатили другие операторы. Насколько готова сеть компании к включению 3G? Отвечает президент "Киевстар"



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com