ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Пятница, 18 апреля 2025 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Елена Олишевская, ЛАН СЕРВИС: "Стоимость ЕСМ-системы должна быть конкурентной"

22 декабря 2015, 11:20, Сергей Решодько, ITnews

Несмотря на затянувшийся кризис в стране, рынок ECM растет, а среди потенциальных клиентов активничает даже госсектор. Обо всем этом, а еще об успехах в Польше, говорим с Еленой Олишевской, генеральным директором "ЛАН СЕРВИС".
  • Управление корпоративным контентом (англ. Enterprise content management, ECM) — управление цифровыми документами и другими типами контента, а также их хранение, обработка и доставка в рамках организации.

Какой объем украинского рынка ECM в деньгах сегодня? Можно ли сказать, что рынок уже сформирован или же еще есть место для захода новых игроков?

В 2014 году украинский рынок ЕСМ оценивали примерно в 40 млн. дол.

В этом году, несмотря на сложную ситуацию в стране, мы отмечаем рост рынка ЕСМ. Он обусловлен падением спроса на железо и ростом интереса к системам, которые оптимизируют процессы, затраты и бизнес в целом. Причем, если последние 5 лет мы фиксировали ежегодный рост рынка ЕСМ на 10-15%, то в этом году он составил уже – 20-25%.

Что касается захода новых игроков, то потенциальная возможность есть. Однако стоит учесть, что у заказчиков поменялись приоритеты. Сегодня все больше внимания уделяется качеству ЕСМ-решения, опыту интегратора и особенно наличию ресурса для проведения проектов.

Кроме того, стоимость ЕСМ-системы должна быть конкурентной - бизнес не выделяет для автоматизации ЕСМ-решений больших средств. И это вполне объяснимо, если оглянуться на текущую экономическую ситуацию в стране. Хорошим примером являются платформенные ЕСМ-решения от мировых брендов - они попросту практически не продаются в нашей стране ввиду космической стоимости.

Расскажите более детально о том, что сейчас происходит на рынке ECM Украины?

К автоматизации бизнес-процессов проявляют интерес, в первую очередь, коммерческие структуры. Им интересно внедрение ЕСМ-систем с целью структурирования своих процессов, выведения их на новый уровень, сокращения время выполнения, а также получения определенной прозрачности хода выполнения бизнес маршрутов. По нашим наблюдениям, на сегодняшний день спрос в данном сегменте утроился.

Усовершенствуют свои системы ЕСМ-класса и компании, у которых они уже были установлены. Однако по различным причинам не выполняли текущих задач или, к примеру, не удовлетворяли текущие потребности. Теперь они заменяют свое устаревшее решение на современное.

При этом использование ECM в бизнесе становится глобальнее: современная ECM-платформа - это уже не просто хранилище корпоративных документов, а средство совместной работы для сотрудников разных отделов, инструмент принятия управленческих решений.

Чему уделялось особое внимание у клиентов?

Автоматизации ключевых бизнес процессов, которые приносят основную прибыль. В этом году процент запрашиваемых специализированных функциональных модулей уже достиг 20% от общего спроса. Причем, бизнесу уже мало системы, которая просто обеспечивает необходимую функциональность. Для него важно, как эта система интегрируется с другими приложениями.

В компаниях постепенно формируются единые стандарты систем управления контентом для обеспечения полного жизненного цикла документа: от его создания до сдачи на хранение. В тренде - электронные архивы, которые систематизируют всю документацию. А хранение неструктурированной информации постепенно уходит в прошлое.

Помимо традиционного делопроизводства у клиентов популярностью пользуются функциональные решения: управление договорами, финансовый архив, управление командировками, отпусками и совещаниями, согласование счетов на оплату, актов выполненных работ и т.д.

Информационная безопасность вышла на одно из первых мест: бизнес-заказчики проявляют к ней все более жесткие требования.

Отдельно хочу отметить, что в 2015 году приятно удивил и государственный сектор. Ранее интерес в государственных органах власти был исключительно к коробочным решениям в области автоматизации документооборота: регистрации входящих/исходящих обращений граждан, выдачи поручений, контроля их исполнения. Сегодня в этом сегменте обратили внимание на то, что у них внутри есть сложные бизнес-процессы.

Довольно много предпосылок для кризиса уже наблюдалось в 2014 году, хотя основной удар пришелся на 2015 г. На ваш взгляд, за счет чего держался рынок в 2014 году. Почему в этом году так резко и сильно переменилась ситуация?

В 2014 году наблюдалась сложная политическая ситуация в нашей стране: перед украинцами стояли фундаментальные вопросы вектора развития Украины. В 2015 сложность в политической ситуации не разрядилась. По-прежнему, мы находимся в состоянии политической нестабильности, постоянных реформ, как прозрачных, так и наоборот. Вся эта ситуация не способствует развитию бизнеса, нет понятных правил работы, постоянно меняются потребительские рынки и многое другое.

Вместе с тем, на наш взгляд, украинский бизнес адаптировался к таким условиям. Поэтому в 2015 году пошла тенденция увеличения спроса на наши решения в области ЕСМ. Очевидно, что руководители и собственники компаний рассматривают решения класса ЕСМ с целью переформатировать бизнес-процессы в своих компаниях, осуществить кадровую реорганизацию и в целом повысить отдачу и эффективность своих сотрудников.

Пройдено ли "экономическое дно" на ЕСМ-рынке Украины?

Здесь все очень интересно. Текущий год отметился заметным оживлением со стороны потенциальных заказчиков. Отдельно хочется отметить летний период 2015, который обычно мы называем "замороженным сезоном" для новых контрактов. В этом же году работа с новыми потребителями с каждым месяцем становилась все более интенсивной. Пик запросов пришелся на последний квартал уходящего года вплоть до сегодняшнего дня. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и ожидаем еще больший спрос сразу после окончания новогодних каникул.

Какие проекты "ЛАН СЕРВИС" были самыми интересными в 2015 году?

Их было множество. Отдельно можно было бы отметить проект в международной фармацевтической корпорации ABBOTT, которая представлена более чем в 120 странах мира. Мы автоматизировали бизнес-процессы в одном из крупнейших офисов.

Примечательно то, что мы выполнили не только требования заказчика, а также комплекс задач нашей компании по собственному развитию. В частности, научились западному подходу в реализации проектов, вывели для себя на новый уровень проекты, выработали принципиально новый пакет услуг.

ABBOTT - это просто кладезь бизнес-технологий. Все процессы в нем буквально проходят не так, как мы ежедневно наблюдаем в украинских компаниях. В ABBOTT на любую бизнес-задачу есть свой процесс, каждый сотрудник предельно понимает свою роль и участие в работе компании, нет стрессовых ситуаций, а главное есть контроль исполнения.

Задача же нашей компании была реализовать все бизнес-процессы, которыми ежедневно пользуются в ABBOTT, в одном удобном инструменте. Предоставить ЕСМ-решение и комплекс услуг по его внедрению: от анализа и проектирования до ввода в эксплуатацию. И как нам, кажется, мы ее выполнили весьма неплохо.

Не так давно стало известно о том, что ваша компания начала свою деятельность на рынке Польши. Расскажите о первых впечатлениях, если можно так сказать! В чем ключевые отличия ИТ-рынка в Польше Украине?

Этот рынок необходимо воспринимать как Евросоюз. Ведь там нет границ. Польша - очень прогрессивная страна и наряду с Германией, Францией, Швецией, другими странами еврозоны имеет для нас потенциальный интерес. Нами Польша была выбрана как страна, граничащая с Украиной. Кроме того, мы очень похожи с поляками по духу, у нас сходный язык и быт.

С другой стороны, Польша - некий форпост для нас на рынке ЕС. Впечатлений на самом деле много. Отличия очень большие. У них нет даже в зачатках того традиционного документооборота, который есть у нас. Например, согласование финансовых документов сведено к простейшему. Бизнесмены не могут себе позволить читать документ группой из 50 человек по очереди, из-за чего им сложно принять решение. С таким подходом они просто не выдержат конкуренции.

И основное: количество документов просто сведено к абсолютному минимуму. Взять, к примеру, канцелярию. В Польше нет даже 5% от того, что необходимо автоматизировать у нас для процесса рассмотрения и подготовки ответа. И оказывается, что с этим можно жить и даже прогрессировать! Скажем, вы приходите в магазин мобильных телефонов со своей печатью или визиткой, через пять минут получаете сам телефон, счет на товар, который можете оплатить в течение 5 дней, и все - сделка совершена. То есть документооборот сведен к минимуму.

Что вы вообще ждете от рынка EСМ Польши? Большая ли там конкуренция в данной отрасли?

Мы задачу номер один выполнили: построили на территории Польши базу для работы как с текущими нашими иностранными заказчиками, так и потенциальными. В целом на рынке ЕС нашу компанию интересуют глобальные проекты у крупных заказчиков, направленные на автоматизацию сложных бизнес-процессов, в большинстве случаев нестандартных и специфических. Для этого мы предлагаем существующие у нас инструменты в области автоматизации бизнес-процессов на платформе класса ЕСМ.

Безусловно, конкуренция есть, но она существует в области ЕСМ-решений производства Германии и США. То есть, мировых брендов. Здесь мы рассчитываем побороться за нишу под солнцем, и для этого у нас есть все предпосылки: наши решения не хуже, процесс внедрения значительно меньше, стоимость - как минимум в несколько раз ниже. Мы исходим из того принципа, что если заказчик не видит разницы в результате при покупке нашей ЕСМ-системы или ЕСМ-системы производства США, получает результат быстрее и при этом платит в несколько раз меньше - он наш клиент. В Европе не любят сорить деньгами, особенно когда это не обосновано. Экономия только приветствуется.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Илья Корнийко, Wikipedia: "Мечтаем добиться "свободы панорамы" в Украине"
20 января 2016, 15:20
Всемирная свободная энциклопедия отмечает 15-летие, а украинскому разделу исполняется 12 лет. О проблемах и планах на будущее рассказывает председатель правления ОО "Викимедиа Украина" Илья Корнийко.
Максим Праздников, Logitech: "Год получился достаточно сложным"
6 января 2016, 11:28
Уходящий год для IT-рынка был одним из самых сложных за всю историю независимой Украины: скачки курса, жесткое регулирование валютного рынка, налог на импорт, фактический запрет на предоплату нерезидентам
Иван Шестаков, MEGOGO: "Запускаем просмотр видео в виртуальной реальности"
21 декабря 2015, 18:07
Каким будет потребление видео в ближайшем будущем? Что такое MEGOGO TV? Как формируется стоимость контента на одноименном сервисе? Обо всем этом и не только говорим с директором по маркетингу MEGOGO.
Петр Чернышов, Киевстар: "Школьники находятся в авангарде"
20 ноября 2015, 16:13
Президент "Киевстар" Петр Чернышов рассказывает об итогах Всеукраинского фестиваля скрайбинг-роликов "Поколение мобильного Интернету" и покрытии 3G.



Последние новости:



Компьютеры / ИТ / Интернет
Вакансии
Удаленная работа с карьерным ростом для женщин и мам в декре10000 грн.
Компания ведет набор на работу сотрудников10000 грн.
Удаленный онлайн-менеджер10000 грн.
Менеджер по рекламе (с обучением)10000 грн.
Менеджер, работа на дому удаленно10000 грн.
Резюме
веб программист php mysql javascript html xml css opencart250 грн.
web php mysql javascript программист freelance / запорожье$50
web программист php - сумы$50
web php mysql programmer freelance / Ивано-Франк.1 грн.
web программист / днепропетровск$50


Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com bigmir)net TOP 100