ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Вторник, 16 января 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Илья Корнийко, Wikipedia: "Мечтаем добиться "свободы панорамы" в Украине"

20 января 2016, 15:20, Герман Богапов, ITnews

Всемирная свободная энциклопедия отмечает 15-летие, а украинскому разделу исполняется 12 лет. О проблемах и планах на будущее рассказывает председатель правления ОО "Викимедиа Украина" Илья Корнийко.

Как Вы оцениваете украинский раздел Википедии? Интенсивно ли он развивается или что-то мешает?

Одним из базовых параметров оценки для сравнения языковых разделов Википедий является количество статей. Раздел Википедии на украинском языке содержит их на сегодня более 613 тысяч. И находится на 16-м месте в мире. Я присоединился к украиноязычной Википедии в январе 2005 года, став одним из всего 16 ее активных корреспондентов на тот момент. Украинская Википедия тогда насчитывала всего 13 тысяч статей. Шестисоттысячная статья ("Окислительно-восстановительные индикаторы") было создана 13 ноября, поэтому мы почти двенадцать лет писали эти статьи. Сказать, быстро это или медленно, сложно. Хотелось бы, чтобы больше людей пользовалось именно украинской версией Википедии и писали в нее. Но здесь следует учесть то, что на русском языке в Википедию пишут люди из всех стран СНГ. И большинство украинцев может читать на русском. И если какая-то информация доступна в разделе Википедии на русском языке, приличной статьи на украинском могут и не создать. Но это же касается раздела Википедии на английском языке. По состоянию на сегодня там более 5 миллионов статей. И это результат работы редакторов со всех уголков мира, здесь не идет речь об одной стране. Но это не мешает людям создавать большие и качественные статьи на других языках.



Еще одним важным показателем является количество редакторов на миллион носителей языка. Для украинской версии это 17 на один миллион. Это немного выше, чем для русского языка: там 12. Значительно ниже, чем для польской: там 27. Можно ли это изменить? Да, если увеличить количество редакторов. Образовательная программа Википедии собственно на это и нацелена. Конечно, у нас еще и существует проблема не очень хорошего интернета и недостаточной компьютерной грамотности, здесь мы значительно уступаем странам Западной Европы, например. Но этот показатель силами волонтеров изменить сложно.

Еще один интересный факт: украинский раздел больше всего редактируется из Украины. За период с 18 ноября по 17 декабря 2015 его почти исключительного редактировали из Украины, немного из России, Германии, Польши и США. Доля других стран почти не чувствуется.

Хватает ли пожертвований на работу Википедии?

Этот вопрос был бы более точным, если бы звучало "Хватает ли пожертвований в поддержку Википедии?". Википедия - это сайт, который (как бы банально это не звучало) может редактировать каждый. И любой может туда писать. Вся работа по написанию и редактированию статей в Википедии является волонтерской. Но, конечно же, средства нужны. Прежде всего, на содержание серверов, где размещается Википедия и другие википроекты, а также на материальную и организационную поддержку проектов: вроде призов для конкурсов. Эту всю материальную поддержку обеспечивает неприбыльная организация Фонд Викимедиа. Он предоставляет википедистам разных стран гранты на деятельность, и функционирует Фонд исключительно за счет пожертвований. В этом есть залог нейтральности, независимости Википедии. Отчет о собранных средствах за 2014 - 2015 годы можно посмотреть здесь.

Как Вы видите, более 4 миллионов доноров со всего мира пожертвовали 75 миллионов долларов США. Прошлогодняя кампания была удачная за всю историю Фонда Викимедиа. Поэтому с точки поддержки материальной сайта ничего не угрожает.

Какие планы ставит "Викимедиа Украина" на 2016 год?

Наш годовой план предусматривает три основных направления деятельности: партнерства, конкурсы фотографий и статей и поддержка сообщества.

Что касается первого направления, нам хотелось бы больше практически сотрудничать с университетами в рамках так называемой образовательной программы: когда студенты вместо написания рефератов пишут статьи в Википедии. Сейчас мы частично работаем по этому направлению с рядом университетов в разных городах. Проводим обучение по редактированию Википедии для всех желающих.

Очень мечтаем добиться "свободы панорамы" в Украине. Депутатами Тарасом Юриком и Тарасом Кременем зарегистрирован законопроект №1677, и мы (как и все вообще википедисты в мире) хотели бы, чтобы парламент его принял.

Что касается второго направления, конкурсов, у нас предполагается два больших проекта в этом году. Это фотоконкурс памятников природы "Вики любит Землю 2016" в мае, мы ответственны не только за украинскую часть, но и за организацию международного этапа. В сентябре Украина в пятый раз примет участие в фотоконкурсе памятников культуры "Вики любит памятники 2016". Также хотелось бы вдруг организовать конкурс научной фотографии и повторить конкурс профессиональных, узкопрофильных статей вроде WikiBioContest, который мы делали в 2013 году. В марте ожидается старт международного конкурса по редактированию Википедии статей о Центрально-Восточной Европе Wikimedia CEE Spring 2016. А среди ближайших планов - проведение Всеукраинского викифлешмоба 29 - 31 января, посвященного трем выдающимся датам января: 15-летию Википедии на английском языке, 12-летию украинской Википедии и 8-летию крымскотатарского Википедии.

Третье направление деятельности предполагает работу по развитию именно сообщества наших волонтеров. Это и проведение мероприятий для сообщества (таких как ежегодная Викиконференция), и предоставление стипендий на посещение международных мероприятий (например, Викимания). Также это тренинги, изучение потребностей и тому подобное.

Успехов Вам во всех начинаниях!



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Виталий Подольников, Lenovo: "У нас постоянный дефицит Stick 300"
11 марта 2016, 12:54
Руководитель направления стационарных ПК в странах Украина, Белоруссия, Грузия, Молдова, Армения - о первых успехах мини-ПК Stick 300, вопросах эргономики, развития сегмента и почему Stick 300 на Android пока не выйдет
Роман Химич, консультант: "Про 4G речь вообще не идёт"
4 марта 2016, 9:35
Консультант телеком-компаний Роман Химич скептически оценивает разворачивание сетей четвертого поколения в ближайшее время в Украине.
Максим Праздников, Logitech: "Год получился достаточно сложным"
6 января 2016, 11:28
Уходящий год для IT-рынка был одним из самых сложных за всю историю независимой Украины: скачки курса, жесткое регулирование валютного рынка, налог на импорт, фактический запрет на предоплату нерезидентам
Елена Олишевская, ЛАН СЕРВИС: "Стоимость ЕСМ-системы должна быть конкурентной"
22 декабря 2015, 11:20
Несмотря на затянувшийся кризис в стране, рынок ECM растет, а среди потенциальных клиентов активничает даже госсектор. Обо всем этом, а еще об успехах в Польше, говорим с Еленой Олишевской, генеральным директором "ЛАН СЕРВИС".



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com