ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Вторник, 25 сентября 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Виталий Подольников, Lenovo: "У нас постоянный дефицит Stick 300"

11 марта 2016, 12:54, Сергей Решодько, ITnews

Руководитель направления стационарных ПК в странах Украина, Белоруссия, Грузия, Молдова, Армения - о первых успехах мини-ПК Stick 300, вопросах эргономики, развития сегмента и почему Stick 300 на Android пока не выйдет

Lenovo IdeaCentre Stick 300 (см. наш обзор) в Украине доступен уже достаточно давно, для того, чтобы оценить первые результаты. Насколько тепло пользователь принял этот, с позволения говоря, ПК?

Действительно, первые Stick были завезены еще в августе 2015 года. За этот период наблюдаем всплеск спроса на устройство. Признаюсь, для нас стало приятным сюрпризом то, насколько большим оказался интерес потребителя к этому продукту. Так, начиная с августа месяца и до сегодня, у нас постоянный дефицит Stick 300, без преувеличений. Думаю, это подтверждает удовлетворенность пользователей данным девайсом.

Не секрет, что IdeaCentre Stick 300 несколько ограничен в плане проводных подключений. В частности, "на борту" всего один USB-порт. Как Lenovo видит решение проблемы с ограниченным количеством проводных подключений к этому "ПК"?



Данное устройство имеет USB-порт, Card-reader и Bluetooth, что позволяет его владельцу подключить беспроводные клавиатуру и мышку, увеличить объём хранилища, а также дает возможность для подключения дополнительного аксессуара. Уверен, что данных возможностей достаточно для абсолютного большинства пользователей. Более требовательные же могут подключить USB-Hub. В планах компании - выпуск модели Stick, которая будет комплектоваться беспроводными аксессуарами.

Как вы видите развитие микрокомпьютеров? Как скоро в Украине будет представлено следующее поколение Stick 300?

Уменьшение корпуса устройства при сохранении необходимой производительности - многолетний тренд, который сегодня дошел и до ПК. Как бы парадоксально не звучало, но довольно часто сами покупатели были скептично настроены к мелкогабаритным устройствам. При этом, зачастую все содержимое системного блока было искусственно увеличено или занимало не больше 20% корпуса, и могло поместиться в коробке для планшета. Сейчас компьютеры микро-формата Stick PC могут выполнять все задачи, которые удовлетворяют запросы 50-60% пользователей. Повышенный спрос на данные ПК стимулирует развитие данной категории товаров, и уже в этом году мы сможем представить модель следующего поколения, которая сможет удовлетворить более требовательных потребителей.

Какой вы видите сферу применения компьютеров Stick 300?

Перед завозом устройств на рынок Украины мы поднимали этот вопрос внутри команды. И пришли к выводу, что максимально эффективное его применение - в малом и среднем бизнесе. Но после появления продукта на рынке мы переосмыслили решение. Признаюсь, покупатель нас удивил. Мы даже не подозревали, насколько наш потребитель заждался аналогичного устройства для домашнего применения. Сейчас мы видим, что Lenovo Stick PC очень активно применяют как первый компьютер для ребенка. Это обусловлено легкостью в работе, достаточным функционалом, низкой стоимостью и желанием родителей сохранить свое персональное устройство не тронутым. Девайс зачастую используют в качестве карманного рабочего стола. Пользователи работают на одном устройстве в офисе - подключая его в монитор на рабочем месте, и дома - подключая в телевизор, а также в командировках - подключая в телевизор отеля.

Бизнес же использует Lenovo Stick, как основное устройство для мониторов ресторанов, наружной медиа-рекламы, удаленных рабочих мест. И это не полный перечень способов применения новинки. Производительность, доступность и компактность позволяют каждому пользователю реализовать желаемый способ использования компактного ПК.

Как по вашему, стоит ли выпускать ПК, подобные Stick 300, с ОС Android?

Несмотря на то, что Android довольно популярен среди мобильных устройств, я уверен, что использовать его в сегменте ПК еще очень рано. Компьютер - это устройство, на котором мы работаем. А оптимально удобной для работы с офисными предложениями по-прежнему остается операционная система Windows. Мы выпустили не компактную медиа-приставку, а компьютер в микро-корпусе. И он управляется полноценной операционной системой, как и привычные нам полноценные компьютеры.

Каков сегодня рынок решений такого плана: основные игроки, доли, наиболее интересные решения?

Могу говорить только о рынке Украины. Сейчас конкуренция не велика. На рынке периодически появляются похожие продукты от не весьма именитых компаний. Но по ряду причин быстро такие товары пропадают с "полок". Только продукты компании Lenovo и Intel стабильно присутствуют на рынке. Не буду ссылаться на какие-либо именитые источники и указывать точные цифры о долях рынка, но могу заверить, что доля Lenovo сейчас в данном сегменте составляет более 90%.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Юрий Мыколышин, Intel: "Киберспорт - это лакмус"
25 марта 2016, 14:45
Директор по маркетингу Intel Украина - о развитии киберспорта и его влиянии на ИТ индустрию и производство процессоров.
Евгений Коршиков, Globex: "Качественная съемка регистратора – залог спокойствия водителя"
17 марта 2016, 11:24
Руководитель отдела маркетинга компании Globex - эксклюзивно и подробно о видеорегистраторах и их особенностях.
Роман Химич, консультант: "Про 4G речь вообще не идёт"
4 марта 2016, 9:35
Консультант телеком-компаний Роман Химич скептически оценивает разворачивание сетей четвертого поколения в ближайшее время в Украине.
Илья Корнийко, Wikipedia: "Мечтаем добиться "свободы панорамы" в Украине"
20 января 2016, 15:20
Всемирная свободная энциклопедия отмечает 15-летие, а украинскому разделу исполняется 12 лет. О проблемах и планах на будущее рассказывает председатель правления ОО "Викимедиа Украина" Илья Корнийко.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com