ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Понедельник, 19 августа 2019 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Сергей Бойко, ВОЛЯ: "Потребитель голосует за цифру кошельком"

4 июля 2008, 9:06, Сергей Решодько, ITnews

Президент компании "Воля", манипулируя прогнозируемой стоимостью аналогового оборудования, считает, что его компания в состоянии к началу 2009 года полностью перейти на цифровой формат вещания, а новые придирки власти необоснованны.

Позавчера пресс-служба Антимонопольного комитета распространила информацию о состоявшемся круглом столе при участии компании "Воля-Кабель". Какова цель этого собрания?

Это мероприятие имело формат круглого стола, а не заседания комитета. То есть участники обменивались информацией и озвучивали проблемные вопросы.

В ходе круглого стола было объявлено, что необходимо создать рабочую группу, целью которой будет наработка инструментов работы с населением, а также разработка мероприятий для безболезненного перехода на цифровое телевидение.

Если все и всё правильно поняли, и рабочей группой будет решаться именно эта задача – то это будет иметь очень позитивные последствия.

Если по какой-то причине кто-то будет решать частные, нестратегические вопросы, которые не только не решат проблему перехода, а наоборот застопорят процесс – это абсолютно бесперспективно и даже может причинить вред отрасли в целом.

Почему Комитет рекомендует Совету по вопросам телевидения и радиовещания пересмотреть разрешение, предоставленное вашей компании на переход на цифровой способ вещания?

В обязанности АМКУ не может входить определение или навязывание технологии или формата, по которому кабельный провайдер предоставляет услуги своим абонентам.

Каждая компания согласно Конституции Украины имеет право самостоятельно определять: услуги, потребителей своих услуг, технологию предоставления своих услуг. Государство гарантирует невмешательство в деятельность предприятий – это и есть свобода предпринимательской деятельности. Выполняется ли эта конституционная норма со стороны государственных органов – увидим.

Относительно сроков перехода. АМКУ предлагает Нацсовету или пересмотреть свое решение о переходе на цифровой способ распространения программ с 01.02.2009 года, или решить проблему компенсации или безболезненного перехода для киевлян.

АМКУ ссылается на срок, предусмотренный международным соглашением, требования которого отражены в распоряжении КМУ от 30.11.2006 г. № 592-р "Об одобрении концепции государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания", где переход от аналогового к цифровому стандарту распространения программ должен произойти повсеместно в Украине до 2015 года.

Однако нужно понимать, что в правительственной концепции внедрения цифрового телевидения и в плане внедрения цифрового телевидения речь идет только об эфирном телевидении.

При переходе на цифровое телевидение для кабельных компаний речь идет о применении одной из множества технологий передачи телевизионного сигнала, в частности – передачи сигнала по кабелю. Нацсовет при выдаче разрешения на использование той или иной технологии основывается на технических возможностях отдельно взятой компании перейти на ту или иную технологию. Нацсовет рассмотрел заявку компании ВОЛЯ, в которой было сказано, что компания имеет техническую возможность для перехода на цифровой способ распространения программ в Киеве к февралю 2009 года и принял решение.

Разъясните, пожалуйста, позицию компании по поводу того факта, что при переходе на новые технологии прекратятся аналоговые трансляции, несмотря на то, что параллельное предоставление этих услуг является технологически возможным.

Да действительно, в тех сегментах телекоммуникационной сети, где еще не выведено из эксплуатации старое аналоговое оборудование – абоненты имеют возможность получать сигнал одновременно в аналоговом и цифровом формате. В тех сегментах, где выводится из эксплуатации старое аналоговое оборудование, сеть становится полностью цифровой.

Причин две: экономическая и поддержка в работоспособном состоянии сети. Если изменения не делать в настоящий момент, то например, в 2009 году есть высокая вероятность того, что услуга аналогового кабельного телевидения или 1) будет предоставляться по цене в несколько раз выше, чем сегодня (ведь производители в настоящий момент свертывают массовый выпуск старого аналогового оборудования, переходя на схему индивидуальных заказов, что повышает стоимость его приобретения для операторов в несколько раз, да и обслуживание старого оборудования? то есть его проверка, настройка, замена, – нуждаются во все больших расходах), или 2) не будет предоставлена вообще в результате того, что старое оборудование будет не в рабочем состоянии и невозможностью его заменить на новое.

Относительно стоимости. В настоящий момент полный пакет кабельного ТВ в аналоговом формате будет стоить уже с августа 29,60 грн. Исходя из уровня инфляции, до конца 2008 года цена на аналоговый социальный пакет уже будет составлять свыше 36 грн/мес. До конца 2009 года – его стоимость составит уже около 50 грн. При этом никакие качественные изменения происходить с услугой не будут. Наоборот, в следующем году возможность перерывов в предоставлении услуг значительно возрастет. Стоимость цифрового социального пакета "Украина" сегодня 18 грн/мес.

С учетом инфляции 2008 года его цена в 2009 году за нашими расчетами несущественно изменится - он будет стоить не больше 22 гривен. Это существенно дешевле, чем аналоговый пакет, плюс заметное улучшение в качестве. Даже если добавить плату за пользованием ТВ-тюнера (9,90 грн/мес.) – это все равно будет для потребителя гораздо дешевле.

Потребитель голосует "кошельком". Мы – как любая компания, которая работает на рынке потребительских услуг, - хорошо понимаем, что невозможно продать услугу худшего качества и дороже по цене.


подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Пётр Марковски, МТС: "Нужно выращивать контрактных абонентов"
10 июля 2008, 12:19
На семинаре "Планы и перспективы развития CRM в Украине" начальник департамента CRM компании "МТС-Украина" Пётр Марковски ответил на острые вопросы журналистов, касающихся взаимодействия оператора с абонентами.
Богдан Михальчук, ABBYY: "Нелицензионное ПО – быть или не быть?"
8 июля 2008, 10:10
На сегодняшний день проблема компьютерного пиратства является особенно актуальной для Украины. Часто покупатели предпочитают качественному продукту более дешевые пиратские копии, приобретенные на стихийных рынках.
Владимир Ясинский, Ситроникс ИТ: "Мы заработаем на ребрендинге"
3 июля 2008, 11:17
Президент компании "Ситроникс Информационные Технологии" рассказал, зачем меняется бренд "Квазар-Микро", и ответил на острые вопросы журналистов
Алексей Чуксин, МЕТА: "Деятельность новостных обменников вполне законна"
26 июня 2008, 10:35
Директор по маркетингу интернет-компании МЕТА Алексей Чуксин рассказал о принципе работы новостных агрегаторов, и о том, почему эта деятельность осуществляется вполне легально



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com