ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Среда, 19 июня 2019 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Богдан Михальчук, ABBYY: "Нелицензионное ПО – быть или не быть?"

8 июля 2008, 10:10, Герман Богапов, ITnews

На сегодняшний день проблема компьютерного пиратства является особенно актуальной для Украины. Часто покупатели предпочитают качественному продукту более дешевые пиратские копии, приобретенные на стихийных рынках.

Однако, как показывает практика, такое приобретение в большинстве случаев оборачивается сильным разочарованием. Понять преимущества приобретения качественного лицензионного программного обеспечения нам поможет управляющий внедренческим центром "Конто" компании "ABBYY Украина" Богдан Михальчук.

Богдан, расскажите, пожалуйста, с чем столкнется пользователь в случае приобретения нелицензионного ПО?

Во-первых, вы не получаете полный комплект поставки продукта и работаете на неполной и измененной пиратами версии продукта, а это означает:

  • возможные конфликты с аппаратным обеспечением;

  • проблемы с подключением периферии (неполный набор драйверов устройств);

  • отсутствие файла справки, документации руководства;

  • опасность компьютерных вирусов (от ЧАСТИЧНОЙ потери данных до ПОЛНОГО разрушения жесткого диска);

  • невозможность установки обновлений;

  • отсутствие технической поддержки продукта со стороны разработчика.

И как следствие, вы не получаете от программного продукта желаемого результата.

Во-вторых, вы нарушаете украинское законодательство в области авторских прав.

Как визуально отличить лицензионные продукты, которыми занимается Ваша компания, от контрафактных?

Есть несколько основных признаков лицензионности ПО, на которые нужно обращать внимание:

Упаковка. Большинство лицензионных программных продуктов поставляются в многоцветных картонных коробках хорошего полиграфического качества. На фирменной коробке обязательно должна быть контрольная марка.
Фальшивые копии чаще всего продаются в полиэтиленовых пакетиках, или в небольших коробочках прозрачной или непрозрачной пластмассы, а то и вовсе без упаковки.

Документация. Так, например, документация к коробочной версии 1С издается на хорошей бумаге, скреплена специальным, ориентированным на долговременное применение способом, в многоцветной блестящей обложке. В таком наборе документации каждая книжка помечена регистрационным номером и содержит телефоны линии консультаций. Также в состав документации входит регистрационная анкета с уникальным регистрационным номером и маркированный конверт для ее отсылки в фирму 1C. Именно эта карточка является основным доказательством того, что Вы используете лицензионную версию продукта. Также в комплект входят купоны на дополнительные экземпляры документации и на бесплатную подписку на диски ИТС – информационно технологическое сопровождение (зависит от продукта). Воспроизведение документации для большинства изготовителей поддельных комплектов кажется чересчур утомительным - поддельные комплекты продаются в основном без книг.
Электронные носители. Это один из наиболее важных, но сложно проверяемый элемент поставки. На сегодняшний день программы поставляются в основном на CD, на которых должен присутствовать зарегистрированный логотип фирмы и регистрационный номер программного продукта. Покупатели должны ясно знать, что никаких других способов официальной поставки не существует.

Какие преимущества можно получить, используя лицензионный продукт?

В случае приобретения лицензионного программного обеспечения Вы получаете право на льготное приобретение новых версий программных продуктов. Так, например, для продуктов 1С Вам даже не нужно будет его самостоятельно устанавливать - это сделает за Вас специалист квалифицированно и быстро. Кроме подробного описания порядка работы с программой, Вы сможете использовать бесплатные консультации для быстрого решения вопросов, возникающих в процессе эксплуатации программного обеспечения. Если у Вас возникнут пожелания к функциональности продукта, вы сможете передать их разработчикам, и они будут учтены при выпуске новых версий продукта. Также Вы можете подписаться на получение новостей о выходе новых версий.

Как Вы считаете, кто распространяет пиратские программы?

По нашему мнению, основными каналами распространения пиратских копий являются "черные внедренцы", фрилансеры, а также на лицо рост популярности технологии файлообменных сетей (например, p2p-сети), основанных на равноправии участников. В таких сетях отсутствуют центры, с которых скачивается тот или иной файл, а каждый узел (пользователь) может одновременно выступать как в роли клиента (получателя информации), так и в роли сервера (поставщика информации).

Как борются в рамках вашей компании с этой проблемой?

Важной работой компании ABBYY Украина при борьбе с пиратством является информирование партнеров и пользователей об отличиях лицензионного ПО от контрафактного, помощь правоохранительным органам выявлять контрафактную продукцию, проведение экспертиз. Это производится как во время проведения сертифицированных курсов обучения, так и во время семинаров партнеров . Подробная информация о лицензировании продуктов выложена на нашем сайте. Также мы стараемся информировать своих пользователей о том, что нужно делать, если им предлагают установить нелицензионную программу "подешевле". Это позволит избежать работы на некачественном, ненадежном ПО, не подвергать себя и свой бизнес рискам, связанным с использованием "ломаных" программ.


подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Юлия Кащенко, Portmone: "2008 - год бума мобильных платежей"
14 июля 2008, 10:35
Менеджер по маркетингу и PR компании Portmone расказала о ключевых тенденциях и изменениях на рынке online-платежей, прогнозируя значительный рост мобильных платежей и конкуренции в сегменте
Пётр Марковски, МТС: "Нужно выращивать контрактных абонентов"
10 июля 2008, 12:19
На семинаре "Планы и перспективы развития CRM в Украине" начальник департамента CRM компании "МТС-Украина" Пётр Марковски ответил на острые вопросы журналистов, касающихся взаимодействия оператора с абонентами.
Сергей Бойко, ВОЛЯ: "Потребитель голосует за цифру кошельком"
4 июля 2008, 9:06
Президент компании "Воля", манипулируя прогнозируемой стоимостью аналогового оборудования, считает, что его компания в состоянии к началу 2009 года полностью перейти на цифровой формат вещания, а новые придирки власти необоснованны.
Владимир Ясинский, Ситроникс ИТ: "Мы заработаем на ребрендинге"
3 июля 2008, 11:17
Президент компании "Ситроникс Информационные Технологии" рассказал, зачем меняется бренд "Квазар-Микро", и ответил на острые вопросы журналистов



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com