ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Вторник, 19 ноября 2019 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Юлия Кащенко, Portmone: "2008 - год бума мобильных платежей"

14 июля 2008, 10:35, Сергей Решодько, ITnews

Менеджер по маркетингу и PR компании Portmone расказала о ключевых тенденциях и изменениях на рынке online-платежей, прогнозируя значительный рост мобильных платежей и конкуренции в сегменте

Расскажите об основных тенденциях на рынке мобильных платежей Украины. Какова динамика изменения ключевых показателей рынка?

Если 2007 год можно считать "бумом" электронных платежей, то 2008 год смело можно называть "бумом" мобильных платежей. Консалтинговое агентство Aite Group на основании проведенного им опроса к 2011 году мировой объем рынка мобильных платежей увеличится до $11,5 млрд. против $77,6 млн. в текущем году. Такие данные приводятся в отчете компании Jupiter. С учетом использования технологий SMS, WAP, а также бесконтактной оплаты, объем рынка мобильных платежей через 4 года может составить $22 млрд.

Украина не отстает от мировых стандартов - по данным нашей компании в месяц (за декабрь 2007) объем платежей в системе составляет - 13 млн. грн., это 230 тыс. транзакций, так вот из них 2 млн. это – мобильные платежи (60 000 транзакций).

Мобильный телефон – это по сути тот же компьютер, поэтому грех не использовать его возможности. Отметим, что сервис оплаты счетов с помощью мобильного телефона через WAP-сервер компании присутствует с 2003 г., и сегодня составляет четверть всех транзакций в системе, формируя ежемесячный оборот порядка 2 млн. грн. Дальнейшее продвижение мобильных платежей в компании видят в развитии партнерских программ с мобильными операторами и банками.

Насколько изменилась степень доверия граждан к электронным платежам посредством мобильных телефонов и Интернета?

Ещё одно сходство Украины с мировым рынком платежных систем on-line - это портрет пользователя. Как и в США, ядро украинских пользователей составляют молодые люди в возрасте от 24 до 35 лет (согласно данным исследования пользователей „Portmone”). А так как молодые люди всегда более подвержены новаторским идеям, для них удобство важнее всего. Поэтому доверие приходит по принципу "попробовал – получилось – посоветовал друзьям".

Назовите тройку услуг, которые оплачиваются электронным путем? Изменилась ли она в сравнении с прошедшим годом?

Сама первая тройка основных услуг не изменилась, но данные услуги постоянно совершенствуются.

Так, например – самый большой процент оплат – это мобильная связь, и с декабря месяца компания Portmone перешла на новую технологию online-зачисления денег для абонентов сервиса "МТС - Предоплата", и теперь Portmone.com единственная система, которая позволяет пополнять счета всех мобильных операторов Украины на произвольную сумму.

На втором месте – коммунальные платежи – тут идет не усовершенствование самой услуги, а расширение территориальное, таким образом, каждый год добавляется какая-нибудь область Украины, где можно оплачивать счета с помощью нашей системы.

Третье место- это оплата Интернета и ТВ – мы постоянно подключаем новых провайдеров, которые появляются.

В то же время, компания развивает и альтернативные направления – она достигла некоторых успехов в сотрудничестве со страховщиками, и работает с интернет-магазинами, также присутствует возможность online-подписки.

Насколько безопасной является электронная оплата? Иначе говоря, какова степень риска, что у вас могут каким-то образом украсть деньги во время перевода?

Если говорить о безопасности данных клиента, то в отличие от аналогичных решений, которые ограничиваются использованием SSL-шифрования при передаче данных, наша компания пошла дальше. В настоящее время платежные системы требуют от банков, процессинговых центров и платежных сервис-провайдеров (PSP) придерживаться стандарта безопасности Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS). Он предусматривает не только шифрование данных при передаче через Интернет, но и выполнение целого комплекса требований – сетевая безопасность, безопасное хранение карточных данных, безопасность разработки программного обеспечения, организационные вопросы безопасности и много другое. Кроме того, стандарт предусматривает ежеквартальное сетевое сканирование ресурса и ежегодное прохождения внутреннего аудита. Иными словами – выполнение этого стандарта защищает данные не только через Интернет, но и изнутри компании, в том числе и от сотрудников. Рortmone.com - первая компания в Украине, которая успешно прошла международный аудит безопасности PCI DSS и получила сертификат, выданный немецкой компанией SRC (Security Research and Consulting GmbH).

Назовите основных игроков на рынке. Удовлетворительными ли, на ваш взгляд, являются темпы развития рынка? Какие факторы тормозят развитие и как их преодолеть?

Что больше всего мешает? Конечно страх за безопасность своих денег! Что вам первое приходит на ум при фразе “оплатить через Интернет”? Правильно – хакеры, воровство. Но и тут с этим научились бороться. Сейчас просто текста на интернет-сайте “Мы принимаем платежные карты через зашифрованный SSL” уже не достаточно. Глобализация берет свое. Международная сертификация системы безопасности на соответствие стандарту PCI DSS стала основой, на которой строится доверие клиентов.
Что поможет развить рынок? Маркетинг? Да, конечно. Но особенность рынка Интернет-платежей и особенно оплаты счетов в том, что он связан с ментальностью данного региона. Годами люди привыкли оплачивать свои счета наличными в очередях банков. И хоть каждый месяц разыгрывай по Honda CR-V, взрыва платежей не будет. Обухом тут не перебьешь. Кропотливо, аккуратно подталкивая клиента к смене своей привычки, и достигается двукратный оборот в год.

А дальше? А дальше все. Ограниченность рынка пользователями Интернет - это та голова, выше которой не прыгнешь. Но не кажется ли вам, что мы что-то пропустили? Что-то важное прошло мимо, пока мы тут строили свои революционные планы. Мы опять страшно отдалились от народа!

Вспомните, как развивалась компьютерная техника. Сначала были огромные шкафы-мейнфреймы, на которых работала избранная каста – программисты. Потом компьютеры уменьшились до уровня персональных, и расширился круг клиентов. Изменились и цели для которых они используются – офисные задачи и домашний центр развлечений, плюс домашний круг задач. И что интересно - ценность компьютера увеличилась с возможностью связи через интернет. И что имеем теперь? К компьютерам подошли с другой стороны. Теперь эти маленькие коробочки с основной возможностью – мобильной связью каждый носит у себя на поясе или в кармане.


По итогам 2007 года, каков (в денежном эквиваленте) суммарный объем рынка?

Сложно рассчитывать долю рынка, когда аналогичные компании не публикуют свои данные или же они являются дутыми для саморекламы.

Мы, наверное, единственная компания, которая регулярно дает информацию о своей работе. Для оценки рынка мы основываемся на информации компаний, которые работают с нами и с нашими конкурентами. По этой оценке мы занимаем не менее 80% всех интернет-платежей в Украине.

Другая оценка основана на статистике Национального банка Украины по платежным картам. Основываясь на ней, через Portmone.com проходит более 1,5% всего торгового оборота от всех платежных карт в Украине по сумме и более 5% по количеству платежей. Т.е. украинцы рассчитываются чаще всего своими платежными картами не в супермаркетах и бензозаправках, а через интернет и мобильные телефоны. Это выдвигает Украину в лидеры электронных платежей.

Что касается нашего оборота (в денежном эквиваленте) - оборот за 2007 г. составил 111 млн. грн, что почти вдвое больше чем в 2006 г. Количество успешных транзакций достигло 1,8 млн. На сегодняшний день в системе насчитывается около 117 тыс. активных клиентов (таких, которые делают как минимум один платеж в 3 месяца).

Ваш прогноз на текущий год? Можно ли предположить серьезные изменения в долях участников рынка?

До последнего времени инновационная ниша избавляла Portmone.com от прямых конкурентов. Хотя на рынке и присутствуют платежные системы WebMoney, IMoney (PayCash), НСМЭП, а также Интернет-банкинг, они специализируется сугубо на осуществлении интернет-платежей. Тем не менее, сейчас в связи с увеличением объема рынка интерес к нему начали проявлять и банки, которые обладают более значительными ресурсами. Подобную систему уже внедрил "ПриватБанк", заинтересованность проявили и другие. Такие угрозы Игорь Горин, президент Portmone.com, встречает философски, цитируя Дарвина: ""Выживет не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликается на происходящие изменения. Это дает нам надежду".

Так что серьезные изменения я думаю, не предвидятся, как показывает практика прошлых лет максимальные изменения - это 0,001%, если не появится какой-нибудь новый серьезный игрок, хотя я думаю, что и это мы преодолеем.


подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Даниил Ключников, Microsoft: "25% сайтов с нелицензионным ПО поражены вирусами"
24 июля 2008, 11:12
Менеджер по легализации программного обеспечения компании "Майкрософт Украина", Даниил Ключников, уверен, что каждый производитель ПО обязан донести до пользователя всю опасность скачиваемых программ в Интернете.
Оксана Рудюк, life: "Тарифы должны быть простыми, понятными и стабильными"
17 июля 2008, 9:20
Начальник департамента внешних и корпоративных связей оператора мобильной связи life, Оксана Рудюк, рассказала о громких новинках сезона, а также поведала о планах компании на ближайшее время.
Пётр Марковски, МТС: "Нужно выращивать контрактных абонентов"
10 июля 2008, 12:19
На семинаре "Планы и перспективы развития CRM в Украине" начальник департамента CRM компании "МТС-Украина" Пётр Марковски ответил на острые вопросы журналистов, касающихся взаимодействия оператора с абонентами.
Богдан Михальчук, ABBYY: "Нелицензионное ПО – быть или не быть?"
8 июля 2008, 10:10
На сегодняшний день проблема компьютерного пиратства является особенно актуальной для Украины. Часто покупатели предпочитают качественному продукту более дешевые пиратские копии, приобретенные на стихийных рынках.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com