Каких, на Ваш взгляд, законодательных актов в сфере государственного регулирования не хватает на сегодняшний день? Дайте оценку работе существующим.
В целом законодательство Украины по защите авторских прав на компьютерные программы соответствует общепринятым международным стандартам, и так сказать "гордеев узел" в этой связи скорее лежит в плоскости соблюдении действующих нормативно-правовых актов. Именно на этом аспекте акцентировано особое внимание и Торгового представительства США в ежегодном докладе по "Списку 301". Ведь 83% уровень пиратства в нашей стране это, прежде всего, огромнейшие потери для национальной экономики, государственного бюджета, бизнеса и общественности. Наши светлые головы разработчиков программного обеспечения вынуждены работать в режиме out-sourcing, отчетливо понимая, что в своей стране им будет крайне сложно защитить авторские права и получить прибыль, что, наряду с вышеизложенным, не может не огорчать.
По Вашим оценкам, каков объем рынка нелицензионного ПО на данный момент в Украине? Насколько изменился показатель в сравнении с 2006-2007 годами?
По данным исследования международной аналитической компании IDC за 2008 год, нелицензионные программы Microsoft Windows и Office используют 72% украинцев. При этом 55% опрошенных согласились, что для их домашних компьютеров это может представлять определенную опасность. Сопоставление этих двух цифр говорит, что многие наши соотечественники (21%) совершенно сознательно идут на риски, предпочитая экономить на покупке лицензии. По мнению экспертов, это связано с недооценкой тех угроз, которыми чревато использование нелицензионного программного обеспечения.
Есть данные международной аналитической компании IDC по снижению общего уровня (корпоративный + частный сегмент) компьютерного пиратства в Украине: 2007 г. – 83%, 2006 г. – 84%, 2005 г. – 85%, 2004 г. – 91%, 2003 г. – 91%. Очевидно, уровень использования нелицензионного ПО в корпоративном сегменте снижается быстрее, чем в частном.
Как влияет на деятельность компаний, торгующих лицензионным ПО, деятельность различных файлообменников с открытым доступом? Ведь не секрет, что сейчас практически каждую новую программу можно скачать в Интернете, а зачастую даже лицензионную. Как в таких случаях защищаются компании?
Во многом проблема упирается в то, что люди, пользующиеся файлообменниками для получения/активации нелицензионного ПО, не осознают риски, которым они подвергаются. Защита правообладателя заключается, помимо прочего, в том, что он старается донести эти риски до конечных пользователей.
Согласно исследованию IDC "Риски, связанные с получением и использованием пиратского ПО", 25% всех сайтов, на которых предлагалось загрузить нелицензионное ПО, пытались незаметно установить на компьютер вирусную программу.
После посещения такой мышеловки с бесплатным сыром стабильность работы компьютера очень часто оставляет желать лучшего. Среди негативных последствий можно отметить появление множества рекламных сообщений при переходе на каждую новую WEB-страничку, замедление работы компьютера и быстрая "утечка" интернет-траффика, которая не контролируется самим пользователем.