5 мая 2003, 9:43

Большие деньги за мобильный мусор

Резкий рост продаж мобильных телефонов представляет большой риск для окружающей среды, т.к. в самих аппаратах содержится много вредных веществ, и их утилизация стоит больших денег.

В среднем американцы держат у себя свой мобильник в течение 18 мес., прежде чем меняют его на новый. Это создает около 65 тыс. тонн в год опасных для окружающей среды отходов.

Решить эту проблему взялась американская компания Recellular, которая открыла магазин по продажам подержанных мобильников в развивающиеся страны. "Экологические организации считают, что к 2005 г. в США будет насчитываться 500 млн. мобильных телефонов. Многие из этих телефонов не будут никогда больше использоваться, и не имеют никакой ценности для тех, кто владеет ими. Но они - на вес золота для других", - говорит Гарри Страус, финансовый директор компании Recellular.

Компания была основана в 1991 г. и перепродает каждый месяц по 200 тыс. мобильных телефонов. Многие из мобильников от Recellular попадают в Латинскую Америку, но компания также экспортирует их в Китай, Индию и Россию.

Оцените новость:
  • 0 оценок