20 июня 2003, 12:12

Интернет, как инструмент разведки

Развитие Internet-технологий привело к возникновению новых терминов и понятий, таких как кибер-преступность (cybercrime), кибертерроризм (cyberterrorism), информационные войны (infowar), Интернет-разведка (Network Intelligence).

Сегодня Интернет представляет большую возможность для проведения разведывательных операций. Судя по анализу некоторых Web-сайтов, такая работа активно ведется рядом государств. Следует обратить внимание, что уже давно существует такое понятие, как "компьютерная разведка". Еще в начале 90-х годов аналитики спецслужб США обратили внимание на то, что большая часть необходимой информации без особого труда может быть получена через Интернет. Это позволило пересмотреть структуру финансирования спецслужб в сторону значительного увеличения средств, выделяемых на "компьютерную разведку". В настоящее время соответствующие подразделения Интернет-разведки появились в ЦРУ, ФБР, СИС, МОССАД и некоторых других спецслужбах развитых государств. Сфера их деятельности - легальная разведка в глобальной сети, организация каналов связи с агентурой, сбор материалов по оперативно значимым ситуациям, проведение акций "информационной войны", изучение личностных характеристик политиков, ученых, военных, а также сбор и анализ информации представляющей интерес с точки зрения государственной безопасности.

Получение любой информации о преступной деятельности требует определенных тактических усилий и организационных форм: действий негласных сотрудников, оперативно-поисковых групп, оперативных контактов с гражданами. И все же многие сведения о традиционных преступлениях (кражи, вывоз похищенных материальных ценностей, владение оружием), по сравнению со сведениями о преступлениях в сфере высоких технологий, как бы лежат на поверхности: их можно визуально фиксировать, видеть предметы. Преступления в области информационных технологий довольно часто можно получить лишь изучением отношений, то есть глубинных явлений, часто никак не фиксируемых визуально и по материальным следам. В качестве примера можно привести факт. Сведения о преступлениях в сфере электронных торговли не принято афишировать коммерческими структурами. Часто они предпочитают понести убыток, чем потерять свою репутацию.

Одним из основных инструментов для проведения Интернет-разведки являются всевозможные программные ("интеллектуальные агенты") и аппаратно-программные комплексы сетевого мониторинга, позволяющие автоматизировать процесс сбора оперативной информации в сети Интернет. Они способны не только проводить целевой поиск информации в Интернет по заданному контенту, но и выполнять анализ сайтов, и тем самым находить потенциальных преступников, сообщает Центр исследования проблем компьютерной преступности Crime-Research.org.

Эффективное использование "компьютерной разведки" в сочетании с новейшими достижениями IT в оперативно-розыскной деятельности становится особенно актуально при расследовании преступлений в сфере высоких технологий.

Оцените новость:
  • 1 оценка