19 февраля 2004, 12:22

Ниуэ мертв! Да здравствует .NU!

Крошечный остров Ниуэ был почти стерт с карты мира в начале месяца, когда циклон Хета со скоростью ветра до 300 км/ч и сопутствующие ему 20-метровые волны, нанес по острову сокрушительный удар. Уцелело 1200 человек.

Теперь, многие островитяне решили двинуться в близлежащую Новую Зеландию. Возник и вопрос о независимости Ниуэ, предоставленной в 1974, когда население было значительно больше - 5,000 человек. Желание остаться независимыми изъявили менее 500 жителей острова.

Ниуэ предоставляет доменную область .nu. Но с опустошением острова ураганом, его инфраструктура в руинах, а независимость под угрозой и многих вполне резонно интересует судьба зоны .NU - не прекратит ли зона свое существование и не сменит ли владельцев. ICANN пока в раздумьях.

Напомним, что коралловый выступ площадью 100 квадратных миль, находящийся в полутора тысячах миль к юго-востоку от Новой Зеландии, стал первой в мире страной с национальной системой беспроводного интернета. Значительную часть инвестиций в островную сеть удалось привлечь, получая прибыль от регистрации доменных имен в национальном домене .NU. Десятки тысяч компаний со всего мира платят по 18 фунтов стерлингов в год за возможность поставить это окончание после своих интернет-адресов.

Оцените новость:
  • 0 оценок