Ученым удалось восстановить чувствительность клеток сетчатки к свету при помощи генов зеленых водорослей.
Авторы исследования, опубликовавшие отчет о своей работе в журнале Neuron, полагают, что результаты, полученные ими в ходе экспериментов с мышами, открывают путь для лечения ведущих к потере зрения дегенеративных заболеваний сетчатки, сообщает сайт Корреспондент.
В эксперименте, проведенном в лаборатории Медицинской школы при университете Уэйна, использовались мыши с генетическим дефектом, ведущим к постепенной потере палочек и колбочек - клеток, отвечающих за формирование визуальных образов на сетчатке.
Аналогичное наследственное заболевание, ведущее к постепенной потере зрения у людей, называется пигментным ретинитом (retinitis pigmentosa).
Ученые использовали безвредный вирус для того, чтобы ввести в клетки сетчатки больных животных ген зеленых водорослей, кодирующий структуру светочувствительного белка ChR2.
Несмотря на то что клетки, в которые был введен новый ген, прежде не обладали светочувствительностью, они начали реагировать на свет и посылать соответствующие сигналы в головной мозг.
Таким образом, у слепых мышей восстановилась и сохранялась на протяжении не менее 6 месяцев способность отличать свет от тьмы.
Способность ориентироваться в пространстве при помощи зрения у подопытных животных не восстановилась, однако ученые полагают, что в будущем им удастся добиться и этого.
“Результаты исследования доказывают возможность восстановления зрения у мышей, полностью утративших светочувствительные клетки-фоторецепторы", - отметил один из участников исследования доктор Жо Хуа Пан.
Исследователи отмечают также, что предложенный ими метод технически значительно проще других потенциальных возможных методик лечения дегенеративных изменений сетчатки.