21 июля 2006, 12:40

LG осталась без лицензии

Компания LG в Корее – это не только крупнейший "мобилостроитель", но и ... оператор связи. Предоставлением услуг связи занимается дочерняя компания LG Telecom. Занимается весьма успешно, уже несколько лет подряд занимая почетное третье место в стране по числу абонентов. И вот накануне LG Telecom ... лишилась лицензии.

Почему? Сама виновата. Еще в 2001 году корейское правительство в целях развития сетей 3G на базе стандарта CDMA IMT-2000 выдало компании лицензию на представление услуг сотовой связи третьего поколения в диапазоне частот 2 ГГц. LG Telecom за это обязалась выплатить государству 1,2 млрд. долларов в течение 15 лет. На данный момент выплачено только 229 млн.
 
"В чем проблема?", - поинтересовались чиновники и пришли в компанию с проверкой. Тут и грянул гром – оказывается, LG Telecom не только не предоставляет услуги связи третьего поколения, но даже ... не имеет для этого никакой технической базы!
 
"Компания имела достаточно времени на то, чтобы развернуть 3G сети, - уверен корейский министр Но Чжун Хён. – Если они не воспользовались этой возможностью – значит, потеряли ее. На этой неделе пройдут слушания по этой проблеме, в ходе которых мы окончательно решим, как "поплатится" оператор за свое бездействие. После этого президент LG Telecom автоматически лишится своего поста", передает Mobime.

В LG Telecom очень сожалеют о решении правительства. Но разводят руками: мол, не наша вина в том, что мы так и не развернули сети CDMA IMT-2000. Виноваты технологии, которые слишком медленно развивались. В 2001 году казалось, что вся необходимая техническая инфраструктура будет разработана в считанные месяцы, а сейчас это уже кажется невозможным. Более того – бесполезным.
 
Вместо того, чтобы с извинениями наверстывать упущенное и внедрять 2-гигагерцовые сети, LG Telecom невозмутимо заявила: стандарт связи EV-DO более перспективный и экономически выгодный. А потому именно его и надо развивать.
 
К слову, 4-5 лет назад корейские операторы расхватывали дорогущие лицензии на предоставления услуг связи третьего поколения как горячие пирожки. Но время показало, что возможности 3G не особо привлекают абонентов. Сегодня многие из операторов не знают, как справиться с огромными финансовыми потерями (не испытывают трудностей разве что компании SK Telekom и KT Freetel, работающие в стандарте WCDMA). В этом свете решение LG Telecom отказаться от дорогостоящей лицензии кажется совершенно здравым. Рынок отреагировал соответственно – цена акций компании выросла на 120 вонов (0,12 USD). Тем не менее, многие аналитики рынка высказывают опасения по поводу того, что главе LG Telecom придется покинуть свой пост – это может стоить компании потери лидирующих позиций на рынке

Оцените новость:
  • 4 оценки