Всем известно, что хот-доги, как и другой фаст-фуд, являются не самой здоровой пищей. Однако американский химик Сидней Мирвиш (Sidney S. Mirvish) и его коллеги из медицинского центра университета Небраски (UNMC) обнаружили, что хот-доги могут быть куда опаснее, чем принято считать — в них могут содержаться изменяющие ДНК составы, которые повышают риск онкологических заболеваний.
Дело в том, что хот-доги хранятся с нитритом натрия, который может способствовать формированию химикалий, известных как N-Nitroso, вызывающих мутации ДНК и, как следствие, рак. Во всяком случае, это стало очевидным по результатам опытом с бактериями сальмонеллы.
Мирвиш сотоварищи не первый год занимаются исследованием хот-догов и составов N-Nitroso (некоторые работы можно посмотреть здесь и здесь) именно потому, что их употребление связывают с раком толстой кишки. В рамках следующего исследования они собираются накормить хот-догами с нитритом натрия мышей, чтобы посмотреть, заболеют они или нет.
"Я не буду говорить, что вы не должны есть хот-доги", — заметил Мирвиш, прекрасно понимая, что необходимы дальнейшие исследования. И с ним согласен президент Американского фонда института мяса (American Meat Institute Foundation — AMIF) Джеймс Ходжес (James Hodges), который называет работу Мирвиша "предварительным сообщением", поскольку опасность изученных составов для людей не установлена.
К тому же, связанная с N-Nitroso возможная опасность может исходить не только от хот-догов, но и от солёной сушёной рыбы и приправ, типа соевого соуса, сообщает Membrana.