29 сентября 2006, 8:21

Японцы задумались о качестве своей техники

Сообщения о взрывающихся батареях для мобильных компьютеров вызвали в Стране Восходящего Солнца настоящие дебаты по вопросу имиджа продуктов, производящихся в Японии.

В местных средствах массовой информации появились различные мнения относительно ухудшающегося качества японской электроники, в то время как у китайской и корейской оно улучшается. Проблема обсуждается во влиятельных СМИ, причем дело приняло настолько серьезный оборот, что именно материалы, посвященные размышлениям на темы неисправных аккумуляторов Sony, занимают первые полосы и больше места, чем сообщения из Ирака или других "горячих" точек мира.

В самой Японии дебаты над причинами подобной ситуации приняли характер взаимных обвинений, которыми обмениваются молодое и пожилое поколения управленцев в крупных ИТ-корпорациях. Первые считают, что именно они должны занять места в руководстве и наблюдательных советах, поскольку представляют современные взгляды и могут поступать в соответствии с последними веяниями. В свою очередь старые менеджеры критикуют продвижение так называемого "американского стиля" управления своих молодых коллег, что, по их мнению, нарушает некий устоявшийся порядок и приводит к ухудшению имиджа продуктов с лейблом "Made in Japan".

В ряде средств массовой информации появилось даже обращение бывшего главы компании Toyota Хироси Окуда (Hiroshi Okuda), призвавшего соотечественников обострить конкуренцию среди японских производителей. По его мнению, последние шаги крупных корпораций, направленные на более тесное сотрудничество, не увязываются с улучшением качества продуктов, передает журнал CHIP.

Оцените новость:
  • 1 оценка