11 октября 2006, 15:39

К1 и К2 выйдут на "Волю"

Вчера крупнейший кабельный оператор Украины компания "Воля" сообщила о решении суда, согласно которому она обязана вернуть в свой социальный пакет каналы К1 и К2, исключенные из него в апреле по решению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. По мнению участников рынка, решение суда приведет к росту аудитории каналов, что в случае продажи повысит их стоимость более чем на треть, сообщается на сайте Pult.

Компания "Воля" – крупнейший кабельный оператор на Украине. Из более 500 тыс. абонентов компании в Киеве около 390 тыс. подписаны на социальный пакет. Его техническое ограничение составляет 18 каналов.

ОАО "Киевтелемонтаж" и ЗАО "Телерадиокомпания 'Интервидео-Киев'" с лета 2005 года транслируют телеканалы К1 и К2. Оборот компаний не разглашается. По информации участников рынка, собственником телеканалов является украинский предприниматель Дмитрий Фирташ.

Вчера компания "Воля" сообщила о получении решения Хозяйственного суда Киева от 22 сентября, согласно которому она обязана вернуть каналы К1 и К2 в наиболее доступный – социальный – аналоговый пакет телепрограмм. "С 1 ноября они будут включены в пакет вместо каналов 'Рада' и 'Киевская государственная региональная телекомпания'",– сообщили в компании. "Согласно контракту, подписанному с 'Волей' до 2013 года, К1 и К2 должны быть доступны абонентам именно в социальном пакете",– объяснила Ъ начальник юридического отдела К1 и К2 Виктория Зюнькина.

Напомним, что кабельные телеканалы К1, К2, "РТР-Планета" и Enter Film были исключены из социального пакета 15 апреля. Такое решение компания приняла после утверждения Нацсоветом пакета универсальной программной услуги для Киева, включив в него только эфирные телеканалы. Соответствующее требование содержится в новой редакции закона "О телевидении и радиовещании", вступившего в силу 1 марта. Тогда эксперты оценили ежегодные потери исключенных телеканалов в связи с сокращением их аудитории в $2-2,5 млн.

Отметим, что в измененный состав социального пакета вместо исключенных телеканалов "Воля" включила не только эфирные 7-й и 35-й каналы ("Кино" и "Гравис"), а и парламентский канал "Рада", и принадлежащий Киевсовету канал "Киевская государственная региональная телекомпания", являющиеся кабельными. Поэтому в Нацсовете вчера сообщили, что не будут выступать против изменения социального пакета "Воли". "Решение Нацсовета носило рекомендательный характер, поэтому мы не можем протестовать против решения суда",– заявил заместитель главы Нацсовета Игорь Курус.

Примечательно, что в судебных инстанциях исключение из пакета оспаривал также канал "PTP-Планета". Однако вчера в телекомпаниях "РТР-Планета" и Enter Film сообщили, что не имеют претензий к компании "Воля". "Мы не добились бы в суде возвращения каналов в соцпакет, так как контракты с оператором истекают в этом году",– пояснил директор компании "Торсат" (представляет интересы телеканалов) Анатолий Сальник.

По мнению участников рынка, вхождение К1 и К2 в социальный пакет приведет к росту их стоимости. "Капитализация телекомпаний вырастет пропорционально увеличению аудитории",– считает главный эксперт консалтинговой группы "Телемедиа" Никита Потураев. За счет появления каналов в кабельных сетях Киева участники рынка прогнозируют рост их аудитории более чем на 30%. Увеличение аудитории каналов принципиально еще и потому, что, по информации участников рынка, с весны этого года собственник К1 и К2 Дмитрий Фирташ ведет переговоры об их продаже. В самих телекомпаниях данную информацию не комментируют.

Оцените новость:
  • 2 оценки