20 октября 2006, 12:00

На Байконуре работают над "Наземными стартами"

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по проекту "Наземный старт", предусматривающему проведение запусков модернизированных ракет "Зенит-2М" и "Зенит-3М" с коммерческой полезной нагрузкой.

В монтажно-испытательном корпусе площадки 42 космодрома проводится стыковка первой и второй ступеней ракеты-носителя "Зенит-2", которая предназначена для проведения комплексных испытаний оборудования монтажно-испытательного корпуса и стартового комплекса "Зенит". Впоследствии эта ракета будет использована для квалификационного спутника - ей предстоит вывести на орбиту российский космический аппарат. Параллельно с подготовкой ракеты идет модернизация систем монтажного корпуса и стартового комплекса, проводятся проверки на функционирование и комплексные испытания смонтированных систем. Квалификационный пуск ракеты-носителя "Зенит-2" с отечественным космическим аппаратом намечается провести в декабре 2006 года. На 2007 год заключены три контракта по оказанию пусковых услуг по запуску иностранных телекоммуникационных спутников ракетой космического назначения "Зенит-3М" с разгонным блоком типа "ДМ".

Модернизированный космический ракетный комплекс "Зенит-М" по сравнению с комплексом "Зенит-2" отличается рядом новых систем, существенно повышающих его эксплуатационные характеристики и конкурентоспособность, сообщает CyberSecurity.ru.

Прежде всего, на носителе применена новая цифровая система управления на базе новой бортовой ЭВМ "Бисер-3", которая обеспечит более точное выведение полезного груза на орбиту и совместима с современными система телеметрических измерений. Кроме того, вес новой системы управления существенно меньше старой. Новый комплекс приборов обеспечивает прицеливание РН по азимуту без поворота на стартовом столе. Увеличенный диаметр головного обтекателя позволяет выводить на орбиту не отличающиеся компактностью коммерческие телекоммуникационные спутники.

Применение разгонного блока типа "ДМ" на "Зенит-3М" позволяет выводить спутники на геостационарную или на переходные к геостационарной орбиты. Увеличенная на 5% тяга двигателей также позволяет увеличить массу полезной нагрузки. За счет модернизации грузоподъемность ракеты возросла, и она сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 14 тонн полезного груза, а на геостационарную - от 2 до 3,6 тонн. Ракета-носитель может быть приспособлена для запусков с другими разгонными блоками, что позволяет создать гибкую систему ее применения.

Оцените новость:
  • 1 оценка