Различные стихийные бедствия, происходящие в мире, приводят к тому, что многие регионы планеты сталкиваются с таким бедствием как повышенная радиоактивность. Поэтому граждане разных стран стараются иметь собственный дозиметр, чтобы всегда знать, угрожает ли окружающих их радиационный фон их жизни или нет. Но проблема в том, что радиация губительна не только для человека, но и для морских обитателей, животных, овощей и фруктов. И чтобы человек был уверен, что он употребляет в пищу только безопасные продукты, дизайнером Нилсом Фербером из Германии был разработан инновационный дозиметр, который получил название «тарелка Фукусима».
Новая разработка представляет собой обычную тарелку белого цвета. Но ее уникальность в том, что в нее встроен прибор для измерения радиации. Этот прибор сигнализирует человеку о безопасности или степени зараженности еды, которая находится в посуде. Если пища не радиоактивна, то тарелка останется белоснежной. Если в еде есть радиация, то начнут загораться светодиодные кольца, расположенные по краям посуды.
Новый прибор показывает три уровня опасности. Когда горят два внутренних кольца, это означает, что в продуктах радиация хоть и есть, но еще не превысила опасного для человека уровня. Если горит последнее красное кольцо, то пища опасна для жизни.
«Тарелку Фукусима» владелец может настраивать. То есть он может самостоятельно выставлять уровни радиоактивности, если считает, что установленные показатели в приборе слишком высокие или низкие. Кроме того, в инновационной посуде ее создатель предусмотрел индикатор работоспособности изделия. Если индикатор не горит, то работоспособность изделия нарушена, и он не проводит замеры.
Новый прибор уже смогли протестировать жители Японии, для которых вопрос об экологической чистоте пищи встал очень остро после событий с аварией на атомной станции. Но и жителям других стран эта уникальная тарелка будет весьма полезна. Ведь радиационный фон не находится постоянно на одном уровне, он постоянно колеблется.
Конечно, не всегда людям хочется приобретать приборы строго определенного назначения. Ведь существует большое количество разнообразных дозиметров, которыми также можно проверить безопасность продуктов (такие устройства есть на сайте www.dozimetr.biz). Но, к сожалению, даже имея индивидуальный дозиметр, люди не всегда им пользуются регулярно. Тарелкой, измеряющей радиацию в пище, человек будет пользоваться постоянно.