Вот поэтому и отмечают День Блога (BlogDay) именно 31 августа. В этом году — уже в четвертый раз.
День Блога был создан с верой в то, что блоггеры должны иметь один день для воплощения перефразированного на иной лад известного призыва о пролетариях — "Блоггеры всех стран, соединяйтесь!" В этот день рекомендуется не просто потягивать пивко и бормотать себе под нос: "Блин! Какой же я крутой блоггер!!!", но активно, не побоюсь этого "политического" слова, пропагандировать (или промоутировать) блоги себе подобных индивидов (причем как соседей из ближайшего подъезда, так и, возможно, проживающих за тысячи км на других континентах). В этот день блоггеры (и, естесственно, очаровательные блоггерши, а иных и быть не может!) рекомендуют в своих дневниках посетителям специально составленные пятерки блогов, на их блоггерский взгляд, достойных внимания. Желательно, чтобы рекомендованные вами блоги отличались от сферы ваших интересов, точки зрения и жизненной позиции. Чтобы посетители, в свою очередь, открыли для себя новое, прежде неведомое.
Такая идея была воспринята "на ура", поэтому не удивительно, что когда впервые в 2005 году 31 августа было объявлено праздником, появилось сразу целых 30 тысяч новых страниц в индексе Google. А в прошлом году в этот день в четвертый раз стартовал конкурс лучших блогов "BestOf Blogs-2007". (Этот конкурс среди блогов из разных стран проводит издание "Немецкая волна").
Инструкция с официального сайта www.blogday.org, на котором говорится: "блоггеры обязательно должны иметь хотя бы один день, который можно было бы посвятить знакомству со своими коллегами из разных стран и с разными интересами", гласит, что участник праздника должен:
1. Найти 5 интересных блогов, о которых он не знал раньше.
2. Оповестить авторов, что выбраны именно их блоги для упоминания в День Блога 2008 (это приятно льстит самолюбию авторов).
3. Написать краткий обзор к каждому из блогов, указывая прямые ссылки.
4. Опубликовать запись о BlogDay конкретно 31 августа (ни раньше, ни позже).
5. Добавить тэг BlogDay, используя ссылки: http://technorati.com/tag/BlogDay2008/ и http://www.blogday.org.
Ну, а затем уже можно пить шампанское (пиво, чай-кофе или минералку, на худой конец). Организаторы акции считают, что она поможет блоггерам завести побольше знакомств в своем кругу и, что важнее, вывести на свет Божий те блоги, которые незаслуженно обойдены вниманием всемирной блоггерианской общественности.
Правда, мой личный экспресс-опрос десятка знакомых "респондентов", которые " в теме", вовсе не принес оптимистичных результатов. Практически никто (за исключением двух, "что-то" об этом читавших) о празднике ничего не знал и никак отмечать не собирался (что весьма логично, коли уж не знаешь). После осведомления принять участие в поиске 5 интересных блогов захотел лишь один энтузиаст из опрошенных, еще один сказал, что отметит этот день обновлением дизайна блога, и еще двое признались, что с удовольствием выпьют по такому случаю (ребятам лишь бы повод!).
Интенсивный поиск в Интернете и контакты с российскими блоггерами также не привели к каким-либо утешительным результатам. Хотя найденное в Интернете мнение Антона Носика, руководителя службы блогов компании "СУП", на мой взгляд, заслуживает внимания. Антон полагает, что на сегодняшний день блогосфера — и российская, и общемировая — это самая быстрорастущая часть Интернета, которая в последнее время демонстрирует практически троекратный рост за год. В мире насчитывается 75 млн. блогов, в России, по данным Яндекса, больше 2 млн. уникальных адресов. Причиной такого бурного роста является то, что нет никакого технологического барьера для входа, и фактически каждый желающий может создать собственный блог. Кроме того, что эти дневники пишут, есть множество людей, которые их читают. Например, в русскоязычной части Livejournal cуществуют блоги, аудитория которых исчисляется десятками и сотнями тысяч читателей в день. Посещаемость самого популярного блога — 150-200 тыс. уникальных читателей в день. Фактически блоги представляют собой социальную сеть и становятся реальной альтернативой традиционным медиа.
Приятно поразило, что на удивление активно к празднику относятся в... Узбекистане. В прошлом году Узбекистан был единственной страной в СНГ, в которой мероприятия по случаю Дня Блога нашли поддержку у разных государственных и коммерческих организаций. За год в "узбекской" блогосфере многое изменилось. В русскоязычной блогосфере (а большинство блогов в этой стране ведутся именно на "великом и могучем") на сегодняшний день уже хорошо за 2 миллиона онлайновых дневников (полтора года назад их было 1 150 000). За последние три месяца более чем в 800 тыс. блогах появилась хотя бы одна запись. Ежечасно рождается около 300 новых русскоязычных блогов (осенью 2006 года это число было равно 100). В рабочее время каждую секунду (!) в русскоязычных блогах появляется до 5 новых записей (полгода назад за это же время — всего 3 записи).
Кстати, на тамошних конкурсах местных блоггеров самыми ценными призами считаются доменные имена. Например, призовое доменное имя http://mytashkent.uz – на этом адресе расположен блог-альманах "Письма о Ташкенте". Еще один популярный адрес — это "Сказка" (http://skazka.uz) – тоже использует блоговый движок. Интересно, что на ресурсе зарегистрировано почти полторы тысячи посетителей, которые произвели свыше 15 тысяч скачиваний (самая скачиваемая сказка – "Мойдодыр"), а общий трафик превысил 150 ГБ. Получается, что "Сказка" - один из главных представителей в Сети узнетовского "разлива".
Кстати, убедительная просьба, не путать День Блога с Международным Днем блоггера, отмечаемым по традиции каждый год 14 июня, ибо это, как говорят в Одессе, "две большие разницы", хотя идея проведения данного праздника не так уж сильно отличается. Первый раз Международный День блоггера отмечался в 2004 году. Тогда впервые пятьсот различных человек из более чем сорока стран со всего мира объединились и создали этот праздник в качестве символа дружеских отношений между cетевыми блоггерами со всех стран нашей планеты. В этот день каждый участник-празднующий публикует у себя в блоге короткое сообщение о солидарности между блоггерами всего мира. Люди из разных стран на своих языках пишут о своей поддержке друг другу и всем пользователям Интернета, отстаивая свои идеалы, cвободу слова, честность и равенство.
Надо сказать, что и Международный День блоггера у нас в блогосфере и в реальной жизни также прошел незаметно-тихо. Очевидно, по причине информационного вакуума, который мы сегодня и заполняем. По ходу дела информируем о других виртуальных праздниках нашего высокотехнологического века. Это День компьютерщика (14 февраля), День программиста — 13 сентября (256-й день в году = двойка в восьмой степени) и сисадмина, отмечаемый ежегодно (уже 8 лет) в последнюю пятницу июля. А вот Международный день Интернета пока еще не "устаканился". Его безуспешно пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной и официальной, как например, Всемирный день информационного общества (17 мая), утвержденный Генассамблеей ООН. В 1998 году Всемирный день Интернета был даже санкционирован Папой Римским Иоанном Павлом II. Однако во многих странах мира праздник Сети отмечается 4 апреля в день вознесения святого Исидора Севильского, который пока "временно исполняет обязанности" (до официального утверждения) покровителя Интернета. 17 мая 1991 года — еще один претендент на День рождения Интернета. До этого дня существовала электронная почта, новостные рассылки и перекачка файлов. А именно 17.05.91 был утвержден стандарт для страниц WWW (World Wide Web)— фактически это то, что мы сегодня имеем в виду, когда говорим об Интернете.
Кроме того, во многих странах существуют свои национальные дни Интернета. Обычно они приурочены к каким-то событиям, связанным с введением Интернета в этой стране.