ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Понедельник, 22 июля 2024 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Никита Сенченко, WebMoney: "Мультивалютная бизнес-среда"

19 мая 2009, 10:10, Сергей Решодько, ITnews

Директор по развитию WebMoney Transfer разъясняет основные моменты в работе с системой WebMoney, указывает на преимущества этого вида платежей перед обычными банковскими, а также акцентирует внимание на степенях защиты ее от взлома.

Что означает система WebMoney?

Система WebMoney дает возможность частным лицам, не выходя из дома, оплачивать товары, мобильную связь, Интернет, телевидение, покупать авиабилеты и даже застраховать автомобиль.

Для коммерческих организаций и частных предпринимателей наша система дает возможность осуществлять продажу своих товаров и услуг в сети Интернет, получать оплату в режиме реального времени и банковские переводы на свой расчетный счет.

Стоит отметить, что при всем при этом, система WebMoney – это не только инструмент для продажи товаров и услуг. Это целая бизнес-среда, открывающая принципиально новые возможности как для интернет-коммерции, так и для традиционного бизнеса, связанного с производством товаров и услуг массового потребления. Пользователям предлагается более 40 дополнительных сервисов. Часть из них является инструментарием позволяющим создать и вести свой бизнес. Вы можете создавать свои Интернет-магазины, общаться и обмениваться файлами, заключать контракты, получать и выдавать кредиты, проверять платежеспособность контрагентов, реализовывать совместные проекты, гарантировать сделки трастовым вкладом, решать споры в арбитражном сервисе - все это дает возможность получать постоянный заработок.

Чем WebMoney отличаются от других систем, российских и международных, например, Яндекс.Деньги и PayPal?

Во-первых, хочу еще раз отметить, что сегодня в состав WebMoney входит около 40 различных уникальных сервисов, часть из которых является инструментарием позволяющим создать и вести свой бизнес. Довольно сложно выделить из них 1-2 главных... Один пример: в системе работает биржа кредитов, где можно на регламентированных основаниях получить кредит в WM, и многие магазины именно так достают средства на развитие, причем кредиторами выступают другие пользователи.

Во-вторых, систему WebMoney характеризует безотзывность платежей, то есть транзакция не может быть отозвана по одному лишь желанию пользователя. Кстати, отчасти поэтому, многие онлайн-продавцы предпочитают работать с нами. Но безотзывность не означает, что трансакция вообще не может быть оспорена. Все переводы с одного кошелька на другой в системе централизованы, по ним ведется история. Это обеспечивает доказательность платежей. При этом WebMoney переводы очень безопасны, так как пользователь не предоставляет детали своей кредитной карты или банковского счета. Переводы такого рода защищены и от различных афер, потому что не существует промежуточной фазы между кошельком плательщика и кошельком получателя. Этим оплата через WebMoney существенно отличается от оплаты через систему PayPal, которая работает не с <условными единицами>, а привязывается к банковской карте покупателя.

В-третьих, WebMoney является мультивалютной платежной системой, поддерживающей использование электронных эквивалентов ряда валют: российских рублей, долларов США, евро, украинских гривен, белорусских рублей, узбекских сумм и золота. Тогда как, например, система Яндекс.Деньги работает только в национальной валюте - рублях. А посредством системы PayPal украинские пользователи могут только рассчитываться за товары и услуги, потому что возможность обналичивания денежных средств не предусмотрена.

Как начать работать в WebMoney? Что для этого необходимо?

Для того, что бы начать работу в системе WebMoney необходимо пройти несколько следующих этапов: нужно осуществить регистрацию на сайте webmoney.ru, выбрать подходящий для вас тип клиентского ПО и пополнить свой кошелек.

Стоит отметить и тот факт, что для работы в системе, пользователю необходимо будет установить некоторое клиентское программное обеспечение. Существует оно в четырех версиях:
WM Keeper Classic – для продвинутых клиентов системы. Выполнен в виде отдельной программы, устанавливаемой на компьютере пользователя.
WM Keeper Light предназначен для тех клиентов WebMoney Transfer, которые по тем или иным причинам не хотят или не имеют возможности установить на свой персональный компьютер "полную" версию программы WM Keeper Classic.
WebMoney Keeper Mini — простой и удобный способ регистрации и работы в системе WebMoney, разработанный специально для новых пользователей. Не требует специальной установки, работает, как браузерное приложение и адаптирован для устройств с небольшим экраном и других мобильных устройств.
WM Keeper Mobile это свободно распространяемый мидлет (java-приложение для телефона), установив который, пользователь может полноценно управлять своими WM-кошельками через программное меню, отображаемое на дисплее мобильного телефона.

После регистрации каждому пользователю системы присваивается свой уникальный номер, который называется "WM-идентификатор" (WMID), состоящий из 12 цифр. Внутри него можно создать любое количество кошельков - это специальные учетные записи, на которых ведется учет средств пользователя. Затем пользователю остается "пополнить" свой кошелек.

Как обменять "живые" деньги на WebMoney и наоборот?

WMU (валюта системы webmoney, прим. ITnews), учитывают обязательства системы перед пользователем в гривневом эквиваленте. Все WMU хранятся в кошельках пользователей. Пополнить свой кошелек (обменять наличные или безналичные гривны на WebMoney) можно в одной из 14 тыс. точек пополнения кошельков WebMoney. Сделать это можно в любом украинском банке, банкоматах и терминалах, можно приобрести предоплаченные карты в розничных сетях продаж, обратится к одному из региональных дилеров или получить средства от другого пользователя системы.

WebMoney мгновенно передаются от одного участника к другому с помощью клиентской программы WM Keeper. В момент проведения транзакции внутри системы с отправителя взимается комиссия в размере 0,8% от переводимой суммы.

И наоборот, каждый пользователь в любой момент может обратиться к системе и обменять имеющиеся у него WebMoney на "живые" гривны. Сделать это можно банковским переводом на счет или карту пользователя, получить без открытия банковского счета через системы денежных переводов, через дилера или обменные пункты.

Какие единицы монетизации используются в этой системе? Какие их курсы, скажем к доллару и евро в нашей стране?

WebMoney обеспечивает проведение расчетов в реальном времени посредством учетных единиц – титульных знаков WebMoney (WM). В системе используются титульные знаки разных видов. В Украине это WMU – гривневый эквивалент в системе WebMoney (аналогично WMR - эквивалент RUR, WMZ - эквивалент USD, WME - эквивалент EUR и т.п.). 1 WMU соответствует 1гривне. Обменять разные типы титульных знаков друг на друга (например, WMU на WMZ) можно на электронном обменнике Exchanger.ru. Курсы валют там устанавливаются путем выставления и акцепта заявок пользователей на обмен, то есть курс устанавливают и регулируют участники рынка. Хотя при этом курс WMU по отношению к WMZ все-таки коррелирует с курсом НБУ гривны к доллару.

Предусматривается ли комиссия за обмен WebMoney на "живые" деньги и, наоборот, в каких размерах?

В случае обмена WebMoney на "живые" деньги комиссия не взимается.

Комиссия предусматривается при обмене "живых" денег на WebMoney. Ее размер варьируется в зависимости от способа пополнения кошелька (обмена WebMoney на "живые" деньги) и договорных отношений с нашими партнерами по приему средст.

Насколько защищенным от хакерства и мошенничества является такой способ перевода (платежей) средств?

Во-первых, мы не можем доверить защиту наших пользователей только логину и паролю. Все-таки мы имеем дело с деньгами. Поэтому любая команда от пользовательского ПО к серверу системы WebMoney мало того, что передается по защищенному соединению, так еще дополнительно к этому подписывается электронной подписью пользователя. Ключи ЭЦП пользователь получает в момент регистрации. У Windows-версии (WM Keeper Classic) ключи хранятся в специальном файле и устройствозависимом файле-контейнере, при этом подключиться к программе с другого компьютера можно только при условии наличия первого файла, а это маловероятно, поскольку мы рекомендуем хранить его отдельно от компьютера на съемном носителе. У пользователей браузерной версии (WM Keeper Light) ключ содержится в персональном сертификате, который помещается в хранилище браузера и изъят оттуда быть не может.

Дополнительно к этому, мы применяем традиционные пароли для защиты программы WM Keeper Classic на вход, а также защиты самого файла ключей (подобно шифрованию архива паролем). Для защиты персонального сертификата в WM Keeper Light также может применяться пароль, без которого файл нельзя импортировать и экспортировать в файл для дальнейшего переноса между компьютерами.

Помимо этого, нами разработан специальный сервис авторизации E-Num, обеспечивающий наиболее высокий уровень безопасности. Это специальная программа, которая устанавливается на любой мобильник или КПК и представляет собой шифроблокнот: авторизация обеспечивается за счет использования одноразовых сеансовых пар: числа-запроса и числа-ответа, которые меняются каждый раз и не повторяются. Таким образом, персональные данные больше не нужно хранить на самом компьютере или съемных устройствах, которые к нему подключаются. Это исключает риск порчи или хищения ключа троянскими и другими вредоносными программами, так как в данном случае используется принципиально иной способ хранения авторизационных данных, нежели компьютер: чтобы похитить доступ к вашему кошельку, хакер должен украсть ваш мобильный телефон, а это невозможно, как вы понимаете.

Тот же сервис Enum обзавелся недавно и биометрическим инструментом идентификации: теперь пользователь, у которого есть сканер отпечатков пальцев (а стоит он недорого и вообще им оснащается уже большое количество ноутбуков), может авторизоваться при помощи своих "пальчиков". Это вообще 100%-ная гарантия.

Дополнительно к этому пользователь может самостоятельно настроить другие инструменты безопасности в системе, например, можно ограничить доступ к электронному кошельку по IP- адресу.


подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Игорь Рубан, Юг-Контракт: "Беспроводные сети безопасны"
26 мая 2009, 11:16
Руководитель продуктовой категории "IT-продукты" компании "Юг-Контракт" - о степени защищенности Wi-Fi-каналов, о сильных и слабых сторонах продуктов TP-Link и их совместимости с сетевыми продуктами других производителей.
Дмитрий Шимкив, Microsoft: "Мы за open source"
21 мая 2009, 10:24
Генеральный директор Microsoft в Украине излагает позицию компании по поводу концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом
Виталий Балюк, Госкоминформ: "Затраты на лицензирование направить на разработку открытого ПО для госорганов"
15 мая 2009, 15:16
На круглом столе, посвященном концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, заместитель председателя Госкомитета информатизации Украины изложил ее положения
Федор Вирин, Mail.Ru: "Кризис заставит пересмотреть принципи развития новых проектов"
13 мая 2009, 13:09
Федор Вирин, Директор по исследованиям Mail.Ru - о принципах интернет-торговли, целесообразности запуска новых проектов в кризисный период, а также роли интернет-магазинов в общей системе ритейла в период кризиса.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com