ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Пятница, 22 ноября 2024 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Дмитрий Шимкив, Microsoft: "Мы за open source"

21 мая 2009, 10:24, Герман Богапов, ITnews

Генеральный директор Microsoft в Украине излагает позицию компании по поводу концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом

В чем заключается позиция Microsoft по внедрению открытого ПО в государственных органах?

Однозначно, государство должно уделять внимание программному обеспечению с открытым кодом. Мы это поддерживаем, потому что это содает возможности для роста интеллектуального потенциала в государстве. Это обмен кодом, вклад украинских разработчиков в мировые продукты и т.д. Но возникает много вопросов. Например, компенсация людям, которые тратят свое время на идеи и разработки. Украинское законодательство предусматривает авторское вознаграждение. Когда существует сообщество с открытым кодом, каждый вкладывает свои знания. Это значит, что такой продукт будет использоваться не в коммерческих целях. Потому что, если Вы вкладываете в разработку свои идеи, а потом на этом кто-то зарабатывает миллиард, то Вы рано или поздно скажете: "Извините, а можно мне претендовать на пять тысяч?". И такие прецеденты будут возникать постоянно. И законодательство Украины предусматривает определенную защиту. Завтра я обращусь в суд и выиграю его, если в коде есть мои строки. Не в Украине, так в мире. Эти вопросы почему-то зачастую не обсуждаются. Потому что мало кто понимает, что такое открытый код. Это как открытое общество. Все о нем говорят, но никто не понимает.

Но если, например, в тендере выиграет компания, которая набирает украинских программистов, и под ее флагом создается этот дистрибутив. И данная компания имеет на него интеллектуальные права. Подписываются договора с каждым программистом, и эти проблемы можно обойти.

Но это уже не открытый код! Это продукт компании А.

Но он будет на открытых кодах, то есть использовать определенные платформы, дистрибутивы, например, с использованием Ubuntu, RedHatи т.д.

А представьте себе такую картину: завтра появится мальчик в Израиле, Германии или США, и подаст иск против украинского правительства на использование его интелектуальной собственности. Вы понимаете, что это риск? Заложенная бомба. Потому что вы берете наборы кода, который не для коммерческого использования, запечатываете, и начинаете продавать.

Почему же нельзя подписывать с каждым программистом, который предлагает какие-то изменения, договор, и ему за это дается вознаграждение. Ему дают, например, тысячу гривен, и нет никаких претензий.

Да, я хочу понять бизнес-модель. Ну ладно, платим деньги. А если что-то не работает? Что тогда делать?

Ну есть компания, которая несет основную ответственность и нагрузку.

А они скажут: "Эти изменения были сделаны не нами", поскольку это открытый код. Есть примеры. Или, например, Sun обратится и скажет: "Извините, но там есть кусок кода или патента, за который мы хотим получить деньги". Будем вырезать?

Но все таки как-то же можно решить эти вопросы. В том же Китае или Бразилии что-то делают?

И что? Нет ни одного примера хотя бы одного государства, где был бы внедрен эксклюзивно open source.

Если государство не может существовать на пиратском софте, оно должно как-то легализовать или меньше денег потратить на создание своего свободного ПО.

Кто сказал, что меньше? Расчетов экономической целесообразности для Украины не существует. В любом случае, мы готовы делать встречные предложентя. Должны быть равные возможности! Но в концепции об этом не говорится..

Но где это возможно, там же можно использовать свой собственный дистрибутив!

Я бы советовал начать с пилотного проекта: внедрения собственного дистрибутива на базе отдельно взятого учреждения, например в том же Государственном комитете по информатизации. Пусть проект пройдет экспертизу. Microsoft сделает встречное предложение. Украина сделает выбор: что лучше и дешевле. Только тогда стоит примерять концепцию ко всем госструктурам. Мы ведь готовы обсуждать различные условия легализации.

Но это надо делать в любом случае, я так считаю. Так ведь можно и из "Майкрософта" выбить лучшие условия. Потому что если нет конкуренции, то и диктуются условия.

Пожалуйста. Разве к нам кто-то приходил? Мы стучим в двери, подписываем меморандумы. Стив Балмер приезжал год назад. Но дальше подписания меморандумов дело не идет.

Давайте посмотрим, что делается в мире. Давайте дадим равные условия нашим студентам, людям, которые не имеют доступа к компьютеру, дадим компьютеры детям. Деньги стоит тратить на такие программы. Наши дети должны быть конкурентоспособными на мировом рынке, поэтому их стоит учить тому, чем пользуется весь мир, а не навязанным кем-то в локальном масштабе стандартам. Своего ребенка я буду учить его самой популярной системе в мире и офисным приложениям, не зависимо от того, это проприетарный софт или открытый.

Так, а может и запустили тему, чтобы как-то выбить из "Майкрософта" деньги? Мне кажется, что это уже не первый раз. Пять лет назад была волна, и тогда договорились с Microsoft.

Пообещали и не сделали. Но это же неправильно. Мне как украинцу это будет очень досадно, если государство и дальше будет демонстрировать свою незаинтересованность в сотрудничестве с Microsoft.

К тому же, даже если допустить, что государство возьмется финансировать разработку национальной ОС с открытым кодом. По оценкам ГКИ, это займет четыре года. И все это время государство будет продолжать использовать пиратские версии ПО. Мы будем вправе потребовать срочного прекращения подобной практики. И что тогда?

Ну в срочном порядке начнут устанавливать на компьютеры какой-либо готовый дистрибутив на Linux. Устанавливается OpenOffice, и все бумаги можно спокойно печатать. А что еще необходимо в большинстве случаев? Тот же Интернет. Зато не будут пасьянсы раскладывать.

И попробуйте научить срочно всех госслужащих! А как эти компьютеры объединить в сети, и чтобы все работало? Те же принтеры, например.

С другой стороны, и альтернатива должна же быть.

Да, однозначно. Но есть альтернатива. Есть MacOS, Solaris. Я знаю, что там люди ответственные: в Apple, IBM, Microsoft, Sun. А это пишет кто-то, при чем будет брать дистрибутив непонятно кого, неизвестно какого сертификата.

Если я беру на себя риски, я не говорю: "Извините, если не получится, я уйду в отставку". Microsoft – хоть есть кого "взять за жабры". А здесь кого? А если компания обанкротится? А если пройдет четыре года, деньги будут потрачены, а дистрибутив не создан? И что тогда? Все будут говорить, что Linux работает, а реально продолжать использовать пиратский Windows? Но это же леко вычисляется через boot-сектор.

Дальше — заявляют о создании рабочих мест.

Давайте попробуем посчитать, на оплату скольких сотрудников хватит заявленных ГКИ средств. Учитывая, что разработка ОС – это высококвалифицированная работа, в такой компании, может, будет работать тридцать программистов. А знаете, какая экосистема у "Майкрософта"? По оценкам IDC, с технологиями Microsoft связано 52% рабочих мест ИТ-отрасли Украины. Это десятки тысяч человек. И что — надо им всем сказать "до свидания"?

Но надо же как-то привлекать своих разработчиков?

Начать нужно с того, что обратить внимание на их защиту: чтобы когда они что-то сделают, у них не это украли. Пусть разрабатывают. Есть открытые стандарты, есть открытый код. Ведь можно развивать отрасль и конкурировать на глобальном уровне. Тем более, в мире украинские программисты высоко ценятся.

Мне интересно и дальше обсуждать тему open source, чтобы было многостороннее понимание нюансов, которые возникают. Потому что есть очень много вопросов, спрятанных глубоко.


подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Константин Каменев, Финам: "Большинство услуг будут распознавать речь"
29 мая 2009, 15:20
Руководитель отдела мобильных решений ИК "Финам" рассказывает о состоянии и перспективах мобильной торговли, а также прогнозирует популярность мобильных услуг в будущем
Игорь Рубан, Юг-Контракт: "Беспроводные сети безопасны"
26 мая 2009, 11:16
Руководитель продуктовой категории "IT-продукты" компании "Юг-Контракт" - о степени защищенности Wi-Fi-каналов, о сильных и слабых сторонах продуктов TP-Link и их совместимости с сетевыми продуктами других производителей.
Никита Сенченко, WebMoney: "Мультивалютная бизнес-среда"
19 мая 2009, 10:10
Директор по развитию WebMoney Transfer разъясняет основные моменты в работе с системой WebMoney, указывает на преимущества этого вида платежей перед обычными банковскими, а также акцентирует внимание на степенях защиты ее от взлома.
Виталий Балюк, Госкоминформ: "Затраты на лицензирование направить на разработку открытого ПО для госорганов"
15 мая 2009, 15:16
На круглом столе, посвященном концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, заместитель председателя Госкомитета информатизации Украины изложил ее положения



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com