ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Пятница, 4 июля 2025 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Дмитрий Баранов, "Финам Менеджмент": "Люди не будут представлять свою жизнь без навигаторов ГЛОНАСС"

15 июня 2010, 22:35, Сергей Решодько, ITnews

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" о системе ГЛОНАСС – развитии, внедрении, перспективах, а также значении для простых пользователей.

Какие навигаторы ГЛОНАСС (портативные, автомобильные) планируется выпускать. Каковы их сравнительные характеристики: функциональность, разрешающая способность, автономность, вес, наличие топографических, дорожных и водных карт? Когда в продаже появятся общедоступные навигаторы ГЛОНАСС?

Большинство из интересующих вас характеристик производители пока не называют, всё-таки конкуренцию между ними никто не отменял. Можно только сказать, что по мере развития рынка появятся самые разные модели навигаторов с самыми разными характеристиками, и у потребителя будут точно также разбегаться глаза, как разбегаются сейчас при попытке выбрать себе мобильный телефон. Наверняка появятся и "гламурные" навигаторы розового цвета, а также навигаторы с зеркальцем на обратной стороне или навигаторы для "мачо" цвета хаки. Естественно, что эта эволюция будет сопровождаться снижением цен на навигаторы, и однажды городской внук сможет недорого купить своей любимой деревенской бабушке навигатор для походов в лес за черникой.

Считаете ли вы, что было ошибкой разделять сигналы в ГЛОНАСС по частотам, а не по фазам, как в GPS? Будут ли изменения, решения данной задачи?

Происхождение ГЛОНАСС, как и системы GPS - военное, поэтому многие первоначальные технические решения идут именно оттуда. Как показывает существующий опыт использования ГЛОНАСС, разделение по частотам не привело к ухудшению работы системы. Она вполне справляется с поставленными задачами, с учётом того, что она лишь начинает свой долгий путь, и будет совершенствоваться в дальнейшем.

Насколько корректно говорить о том, что ГЛОНАСС - это политический проект, который диктуется стремлением снизить зависимость от американской GPS, которую, как известно, могут отключить в любой момент?

Начинался этот проект как военный, затем стал политическим, а сейчас - это коммерческий проект с политическим оттенком. Причём это "оттенок" внутренней политики - развитие ГЛОНАСС поможет модернизировать российскую экономику. Но коммерческая сторона вопроса важна не меньше - практически на наших глазах создаётся новый уникальный рынок, как в своё время появились персональные компьютеры, а затем и мобильные телефоны. Пройдёт ещё несколько лет, и люди просто не будут представлять свою жизнь без навигаторов ГЛОНАСС, и только историки будут помнить о том, что начинался этот проект именно как политический, с противостояния США и России. А компании, которые занимаются этим уже сегодня, станут лидерами рынка, потому что они были первопроходцами и сумели создать свой продукт и предложить его рынку, когда "всё только начиналось".

В какую сумму обошлась разработка и внедрение системы ГЛОНАСС? Сопоставима ли эта разработка с внедрением и развертыванием европейской и китайской систем?

Реализацию собственных космических программ могут позволить лишь богатые страны. ГЛОНАСС начинал создаваться ещё в Советском Союзе, когда деньги особо не считали, так как система была военной. Подсчитать стоимость европейской и китайской систем невозможно, потому что не всё всегда идёт гладко и могут быть ошибки, просчёты, аварии, которые тоже влияют на стоимость. Поэтому затраты огромны, но эффект, который может быть получен и от работы самой системы, и от появления всяческих смежных продуктов и услуг, как работающих на спутниковую навигацию, так и пользующихся ею, превосходит все затраты на её разработку.

Может ли ГЛОНАСС конкурировать с GPS без поддержки со стороны государства? И какие именно инициативы администрации РФ наиболее перспективны для развития ГЛОНАСС?

Конкурировать ГЛОНАСС может, а создаваться система спутниковой навигации может только на государственные деньги, так как это не только очень затратно, и частному бизнесу не по силу, но и потому, что освоение космического пространства и работа в нём может происходить только на основе межгосударственных соглашений.

Есть ли какая-то статистика, позволяющая судить о том, сколько пользователей нужно, чтобы окупить то число спутников, которое планируется запустить в рамках системы ГЛОНАСС?

Такой статистики нет. Но можно сказать, что эффект от развития системы ГЛОНАСС будет. Это эффект, который заключается и в работе самой системы (предотвращение и ликвидация ЧС, спасение жизни людей), и появления всяческих смежных продуктов и услуг, как работающих на спутниковую навигацию, так и пользующихся ею. Этот эффект как раз и превосходит все затраты на разработку ГЛОНАСС.

Какие страны могут стать участниками программы ГЛОНАСС?

В первую очередь - страны бывшего СССР, в частности Украина и Белоруссия, с их машиностроением, радиоэлектроникой, приборостроением. Страны Юго-Восточной Азии, ряд стран Латинской Америки.


подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Cергей Коваль, Leica Сamera: " Украина была готова к приходу Leica еще 5 лет назад"
6 июля 2010, 13:22
Какие планы Leica Сamera на украинском рынке? Кто сегодня главный конкурент Leica в мире? Чем именно "берет" Leica покупателя?
Руслан Шелехов, Playnatic Entertainment: "Один из действенных способов борьбы с пиратством - уменьшение цены"
24 июня 2010, 12:00
Генеральный продюсер Playnatic Entertainment - о перспективах развития онлайн-игр, интересах разработчиков к социальным сетям, а также защите онлайн и обычных компьютерных игр от различных форм пиратства.
Ю Жейс Эс, GlacialPower: "Наш "ватт" является настоящим "ваттом"
10 июня 2010, 22:46
Генеральный директор Glacialtech говорит о том, что компания займется выпуском блоков питания из экологических чистых материалов и значительно расширит свое присутствие на украинском рынке.
Елена Китайгородская, LG: "Стремимся стать одним из драйверов сегмента Dual-SIM"
31 мая 2010, 11:55
Руководитель подразделения IT и GSM-продукции LG делится взглядами и планами компании на сегмент Dual-SIM-телефонов собственного производства.



Последние новости:



Компьютеры / ИТ / Интернет
Вакансии
Удаленная работа с карьерным ростом для женщин и мам в декре10000 грн.
Компания ведет набор на работу сотрудников10000 грн.
Удаленный онлайн-менеджер10000 грн.
Менеджер по рекламе (с обучением)10000 грн.
Менеджер, работа на дому удаленно10000 грн.
Резюме
веб программист php mysql javascript html xml css opencart250 грн.
web php mysql javascript программист freelance / запорожье$50
web программист php - сумы$50
web php mysql programmer freelance / Ивано-Франк.1 грн.
web программист / днепропетровск$50


Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com bigmir)net TOP 100