ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Вторник, 5 ноября 2024 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Геннадий Варламов, НТУУ "КПИ": "Разорвать этот замкнутый круг"

24 мая 2011, 20:09, Герман Богапов, ITnews

Проректор Национального технического университета Украины "КПИ" - об украинских проектах в финале Intel ISEF 2011, внедрении новых технологий и государственном подходе

Какие Вы видите перспективы для украинских проектов на ISEF?

Проекты действительно назревшие для Украины, которая является страной-потребителем энергетических ресурсов с большим дефицитом своих. И это должно рассматриваться на государственном уровне как первоочередная задача. Мало того, что нужно внедрять уже созданные современные установки, надо разрабатывать и внедрять свои новые технологии. И у нас они создаются. Но внедрение отсутствует. Отсутствуют условия для внедрения новых технологий. Никаких мотиваций, никаких рычагов, никаких поддержек. Все держится и продвигается на энтузиазме создателей.

В то же время школьники из других стран представляют сложные разработки, например, из Макао (Китай) – робота для подводных работ, то есть явно у них есть поддержка спонсоров.

Китай очень поддерживает свои научные разработки. Они не только изучают, что есть в мире, но и пытаются это освоить, и на базе освоенного двигаться дальше. Это правильный государственный подход. И все удивляются, почему Япония, затем Южная Корея, а теперь и Китай достигли такого прогресса. Потому что государство выработало правильную стратегию. У нас же такой стратегии нет.

Что Вы делаете, чтобы донести власти данные проблемы?

В лучшем случае нам разрешают что-либо делать за свои же деньги. В худшем – ограничивают и запрещают. Однако мы не останавливаемся, привлекаем молодое поколение, которое пропитано духом творчества и созидания, поэтому растет количество и уровень разработок.

Как же можно прорвать нашу костность на государственном уровне?

Мы со своей стороны в КПИ много делаем для этого. Проводим различного уровня конференции, в том числе международные, круглые столы, привлекаем к участию руководство страны. Раскрываем проблемы, показываем возможные решения, открываем им глаза. Кроме того, мы проводим научные конференции молодых ученых, летние школы, международные олимпиады. Мы хотим создать инновационную среду. Для быстрого и объемного успеха нужны финансы. Государство не поддерживает такие программы. Мы, что можем, выделяем из своих средств, то что заработали преподаватели по определенным проектам. Но не более того. Спасибо Intel, который "подтягивает" по творчеству к нашим условиям школьников. Ибо школьники, которые поучаствовали в данном конкурсе (ISEF – ред.), - наши будущие студенты, и они ко многому уже готовы, в первую очередь, к творческой деятельности. Мы об этом только мечтаем, поэтому тоже вкладываем на национальном уровне деньги в этот конкурс, для того чтобы отобрать самых лучших.

В отношении бизнеса – это очень большая проблема. Не созданы никакие условия. В государстве должна быть создана атмосфера поддержки творческой деятельности студентов, аспирантов, молодых ученых и вообще научных разработок, то есть поддерживается инновационная составляющая развития государства. С таким подходом у государства есть будущее. Хотелось бы побыстрее дождаться такого государственного подхода.

Можно ли сказать, что крупный бизнес должен играть более активную роль в развитии научно-технического потенциала Украины. Они же должны понимать, что это инвестиции в будущее?

Верно. В этом вопросе мы нашли взаимопонимание с крупным украинским инвестором, главой Совета директоров группы компаний Group DF Дмитрием Фирташем. Мы договорились о том, что Group DF окажет финансовую поддержку – это миллионы гривен. В частности, средства будут направлены на обновление химических лабораторий. Я думаю, что это первая ласточка. Подписаны договора по подготовке студентов по определенным направлениям: химия, энергетика, машиностроение, телекоммуникации, компьютерные науки. Более того, заключены научные договора на модернизацию существующих на предприятиях установок. Но это пока только один человек. Может быть, еще кто-то "подтянется". Наши обращения в разные организации: "Киевэнерго", "Укрнафтогаз", "Укртрансгаз" - на словах они вроде бы "да", на деле же никакой поддержки, ни в чем. Если говорить о том, как привлечь бизнес, - это не дело одного вуза. Это дело государства. Государство должно создать условия, когда бизнесу будет интересно зайти в вузы и школы. Поднять уровень образования и подготовки – это должно быть выгодно государству. Тогда и государство будет конкурировать и котироваться на международной арене.

Министерство как структура власти должно инициировать такие процессы.

Министерство не распоряжается бюджетом в полном объеме. Зарплаты, стипендия, некоторые проекты – немножко фундаментальных и прикладных разработок. Но там совсем мало. Может быть, это и неплохо. Но с другой стороны, если бы государство создало условия, при которых бизнесу выгодно было бы вкладывать в научные разработки непосредственно под себя, под свою деятельность, если бы освобождали бизнес от каких-то налогов, уменьшали налог на прибыль, а эта прибыль шла бы в науку, тогда было бы интересно и бизнесу. Фактически не отдавая государству, а отдавая в вузы, получить оттуда хорошую отдачу. Они сейчас отдают все налоги государству, а обратной связи не получают. Это ушедшие в никуда деньги. И поэтому они и не стараются их платить.

Точно также происходит и с экологией. Очень многие предприятия платят большие взносы, штрафы экологического направления. За выбросы, за загрязнение окружающей среды. И ни одна копейка из этих штрафов не идет ни на научные разработки, чтобы этих выбросов было меньше, не получают на такие разработки и сами предприятия для модернизации систем. Более того, нет даже обратной связи, что же делается вообще с этими деньгами, куда они пропадают. Это огромнейшие суммы. Они пропадают в черные дыры бюджета. Прозрачности нет ни в бюджете, ни в государстве, никто не может сказать, куда ушли эти деньги, откуда они взялись, сколько и на что потрачено. Это проблема государства. И пока в этой мутной водичке темно, так будет продолжаться долго. И мы будем все ниже опускаться ко дну. Нам нужно что-то такое, что помогло бы всплыть.

Ну а что же нужно? Какие меры надо предпринимать?

Сложно сказать. Возможно сейчас не престижно думать о государстве, поэтому нет людей, которые бы имели государственный подход и стиль жизнедеятельности. В определенном смысле это должны быть люди с чуством самопожертвования. За последние двадцать лет такие люди не проявились в государстве. Иногда с трибуны провозглашаются хорошие и перспективные лозунги. Например, "экономим 10% газа". Однако, ни один научный проект для реализации этого лозунга так и не был запущен. Нам сказали: "Государству невыгодно экономить. Выгодно, чтобы народ побольше тратил газа". Потому что монополия принадлежит государству, а оно срослось с бизнесом. А сейчас в государстве используется затратный метод возмещения расходов – чем больше затратили, тем больше средств государство компенсирует транспортировщикам газа. Нам говорят: "Вы предлагаете экономить около 20 процентов газа при его транспортировке газопроводом. Значит объем компенсации нам из бюджета будет уменьшен на 20%. Мы на это никогда не пойдем". Как же внедрить современные технологии у нас? Поляки просят и внедряют новые технологии, выгодно это американцам, корейцам и китайцам, которые хотят внедрять технологии энергосбережения. А наши не хотят…

Поэтому стране нужны прорывные технологии в осмыслении происходящего, реальности и перспективности развития государства-нужны государственно-ориентированные руководители. Мы в университете над этим и работаем. Вся надежда на молодое и подготовленное поколение!

Тогда и будет разорван этот замкнутый круг!


подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Валерий Григорук, КНУ им. Т.Шевченко: "Сертификат – как знак качества"
8 июня 2011, 18:27
В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко открылся первый в Украине центр обучения SAP среди вузов. О его важности беседуем с проректором по научной работе КНУ, доктором физ-мат. наук, профессором Валерием Григоруком
Артем Бондарь, Genius: "Возвращение утраченных позиций"
31 мая 2011, 11:29
Менеджер по маркетингу представительства Genius в Украине - о сегменте портативных цифровых фото и видеокамер, компьютерной периферии и политике сервисного обслуживания продуктов компании в нашей стране.
Алексей Сапижинский, "Юг-Контракт": "Украинский рынок е-ридеров очень далек от стадии насыщения"
4 мая 2011, 10:54
Продакт-менеджер компании "Юг-Контракт" - об украинском рынке электронных книг и основных игроках, о TFT-дисплее как дисплее в электронных книгах, а также новинках ERGO в этом направлении.
Борис Акулов, Интертелеком: "Первая коммерческая сеть CDMA Rev.B запущена в Украине"
21 апреля 2011, 9:15
О конкуренции с GSM-операторами, национальном CDMA-покрытии 3,5G, новых модемах - в эксклюзивном интервью с генеральным директором компании "Интертелеком"



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com