ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Четверг, 13 декабря 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Альберт Татулов, Seagate: "Продукт Seagate Wireless Plus – уникален"

11 марта 2014, 17:13, Олег Воскобойников, ITnews

Альберт Татулов, старший торговый представитель по продажам в сегменте "ритейл" компании Seagate на территории России и стран СНГ, о конкурентных преимуществах Wireless Plus, альтернативных решениях и планах развития этого сегмента компании
Как вообще возникла идея создавать такие решения, как беспроводной внешний накопитель Seagate Wireless Plus?

Все очень просто. Когда появились первые планшеты Apple, было понятно, что 32 ГБ емкости для хранения данных у первых планшетов iPad будет недостаточно. Тогда еще не было iCloud, а объемы информации, создаваемые пользователем, явно превосходили эти 32 ГБ. Сразу стало понятно, что нужна альтернатива для хранения данных. И поэтому у инженеров Seagate возникла идея сделать внешний накопитель с модулем Wi-Fi, который стал бы таким себе storage-хабом для пользователей планшетов и смартфонов, чтобы они могли хранить все свои данные, объем которых зачастую увеличивается в геометрической прогрессии. Все стали снимать фотографии на смартфоны, записывать видео и аудио, вносить какие-то заметки. Далее всем стало понятно, что память смартфона и планшета заполняется под завязку очень быстро. На сегодняшний день максимальный объем встроенной памяти в смартфоне или планшете 64 ГБ (в некоторых случаях 128 ГБ). Кроме того, не забываем о возможности расширения при помощи всевозможных карт и других накопителей. Поэтому, безусловно, идея была очень простая: дать людям, которые приобрели свои устройства за достаточно большие деньги, но, тем не менее, оставались ограничены в сторидже, больше свободы в плане хранения данных. Вот так и родилась эта идея.

Расскажите о портфеле продукции такого класса от Seagate: какие устройства уже есть, их особенности и цены.

Seagate Wireless Plus – это уже второе поколение внешних накопителей с модулем Wi-Fi. От первого оно отличается, прежде всего, своей емкостью, при этом мы сохранили общий ценник до $220 в рознице. Как и диск предыдущего поколения с емкостью 500 ГБ, так и нового поколения с емкостью 1 ТБ стоит до $220 на полке. Это розничная цена. Какие отличия между этими поколениями? Мы тщательно переработали софт, новое программное обеспечение уже предустановлено на этом устройстве. Оно и качественно, и количественно изменяет характеристики данного продукта, а именно: пользователей данного устройства, которые могут одновременно стримить хранящуюся на нем информацию, стало больше. Кроме того, стал возможен серфинг в Интернете параллельно с потоковой передачей данных с и на устройство. И если ранее пользователь мог только проигрывать свой медиаконтент, хранящийся на жестком диске, то теперь по беспроводной связи на него можно сразу записывать все, что вы генерируете при помощи своего планшета, смартфона либо какого-нибудь другого устройства. Ведь для работы с Wireless Plus подходит любое устройство с Wi-Fi-модулем.

Как бы вы могли охарактеризовать первые продажи этих устройств в Украине?

Устройство для украинского рынка, на мой взгляд, немного дороговато, потому что это все-таки аксессуар, а не просто жесткий диск. И аксессуар не к самому дешевому устройству. Я не знаю, честно говоря, сколько в среднем стоит планшет в Украине. Но могу предположить, что его средняя цена находится в районе $400. Цена Seagate Wireless Plus составляет чуть больше 50% от стоимости планшета. Для обычного диска это может показаться дороговато, но для аксессуара это, на мой взгляд, недорого. Такая цена в Украине является прощупыванием почвы. Я не могу говорить о каких-то сумасшедших продажах, но, тем не менее, некоторые партнеры, в основном, торговые площадки в Интернете, достаточно хорошо продают этот товар по сравнению с розничными сетями в классическом формате. Но для общей экспансии, для общего понимания рынка и, в частности, конечного потребителя – насколько ему действительно необходимо это устройство – пока говорить рано. В России или в странах Балтии конечные пользователи более продвинуты в этом плане. Здесь мы находимся в прогрессе, скажем так, эволюционируем.

Ставит ли компания Seagate перед собой конкретные планы по части продаж такого рода устройств?

Да, безусловно, у нас это в планах. Компания Seagate ставит такие цели ежеквартально в конкретных единицах именно по этим устройствам. У нас есть четкое понимание, сколько устройств мы продадим конкретно в регионе "Россия+СНГ". Не готов сказать, что мы там выделяем конкретно Украину. Скажем так, общее количество мы распределяем в зависимости от нужд каждого конкретного региона. Это может сдвигаться в сторону той или иной страны. В этом плане тут все достаточно гибко.

Расскажите о сервисной поддержке этих устройств.

Гарантия производителя составляет три года. На сегодняшний день мы осуществляем ее через наших дистрибьюторов. Все условия подробно описаны на нашем официальном сайте, и, конечно же, есть сноска на законодательство любой страны, в которой есть какие бы то ни было специфические нормы в сфере защиты прав потребителя. Касаемо прошивки и вспомогательного программного обеспечения Seagate Media, то регулярно выходят обновления, исправляющие большинство ошибок, которые могут возникнуть в результате эксплуатации.

Есть ли в Украине альтернативные решения этим устройствам Seagate от других производителей?

Если рассматривать решения с точки зрения конкретных конкурентных преимуществ, которых настолько много, что, в принципе, мы не можем считать, что к данному продукту есть какая-то либо альтернатива с точки зрения емкости, возможностей и даже цены. Есть производители флеш-памяти, которые выпускают "флешки" с Wi-Fi. Понятно, что "флешка" – это 128 ГБ максимум, а зачастую 64 ГБ или всего 32 ГБ. Это очень сырые устройства, и, кроме того, они, как правило, в два раза дороже того решения, которое предлагаем мы. Либо есть диски с Wi-Fi, но при этом у них нет аккумулятора. И это все равно какая-то привязка к розетке, что, в принципе, для беспроводного устройства является абсолютным нонсенсом. Поэтому я бы сказал, что продукт Seagate Wireless Plus – уникален, такой набор конкурентных преимуществ позволяет говорить, что альтернативы, на самом деле, нет, и конкурентов нет – как на украинском, так и мировом рынке.

Планируется ли расширять функциональность/объем этих устройств?

Конечно же, планируется. Все будет меняться в зависимости от того, что нам диктует рынок смартфонов и планшетов. На сегодняшний день это устройство удовлетворяет все пожелания, высказываемые конечным пользователем. Поэтому каких-то специальных изменений компания Seagate инициировать пока не будет. Компания будет сначала смотреть, что нужно рынку, а потом будет реагировать соответственно. Это по поводу конкретных планов.

На сегодняшний день Seagate Wireless Plus более чем удовлетворяет потребностям рынка, и можно сказать, что оно сделано с таким заделом, что хватит нам пару лет, даже если мы в нем ничего не поменяем. Думаю, в ближайшее время ничего появляться не будет, если только мы не выпустим более доступную по цене версию этого диска. Настоящая модель с ценой выше средней может быть доступна не такой большой аудитории, и, возможно, мы сделаем более бюджетную, в которой будут какие-то ограничения, но, тем не менее, она будет так же очень функциональной. Потому что классическая технология подключения через USB-кабель к ПК или ноутбуку  все менее и менее интересный сегмент для всех, надо развивать другие сегменты. В заключение хочу сказать, что, безусловно, мы являемся лидерами как в сегменте DAS (direct attached storage), так и NAS (network attached storage), но в сегменте готовых решений мы все больше внимания обращаем на диски с сетевым подключением – будь-то проводное или беспроводное подключение.

подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Александр Ольшанский, Интернет Инвест: "Кризис возникает в головах"
17 апреля 2014, 14:06
Президент "Интернет Инвест" Александр Ольшанский делится видением ситуации на рынке интернет-бизнеса и рассказывает о надеждах iForum 2014, который состоится 24 апреля в Киеве.
Антон Грибовский, Logitech: "От нас можно и нужно ждать новинок"
8 апреля 2014, 11:03
Менеджер компании Logitech по работе с ключевыми клиентами о том, почему первая "моющаяся" клавиатура не стала массовой в Украине, успехах колонки UE BOOM, игровом контролере для IPhone и грядущих новинках.
Алексей Чебатко, WEXLER: "На 2014 год наша цель занять 7% рынка Украины по планшетам""
27 января 2014, 12:48
Директор по маркетингу компании WEXLER - о развитии бизнеса в Украине и выходе новых смартфонов и планшетов.
Олег Петрович, "Техника для бизнеса": "Прежде всего нужно четкое определение своего заказчика"
6 декабря 2013, 10:45
Заместитель генерального директора ООО "Техника для бизнеса" об украинском рынке системной интеграции, проблемах ведения бизнеса в нашей стране, а также о том, как на этом рынке преуспевает его компания.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com