ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Суббота, 15 декабря 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Максим Праздников, Logitech: "Рынок начнет восстанавливаться не раньше 2016"

1 апреля 2015, 11:38, Сергей Решодько, ITnews

Бизнес-менеджер Logitech в Украине и СНГ уверен, что в нынешнем году ИТ-рынок будет продолжать сокращаться, но стабилизация и рост начнутся уже с 2016. Но лишь при определенных обстоятельствах…

На ваш взгляд, уменьшился ли по итогам прошлого года украинский рынок компьютерных аксессуаров в сравнении с 2013 годом или же наоборот – подрос?

В целом рынок компьютерной периферии Украины в 2014 году сократился, повторяя общий тренд рынка IT-техники. В частности, число проданных мышей в Украине снизилось более чем на 30% с 2,3 млн устройств в 2013 году до 1,6 млн штук в 2014 году. В денежном выражении падение составило 7%, но это в гривне – в долларовом эквиваленте цифра более существенная.

Такой спад обусловлен ростом цен, сокращению доходов у населения и в целом неблагоприятной экономической ситуацией в стране. Компьютерная периферия - не товары первой необходимости, и вполне предсказуемо, что их продажи сокращаются, следуя за падением рынка ПК и ноутбуков. Безусловно, Logitech ощущает на себе тенденции украинского рынка.

Однако глобальная динамика компании в мире положительная. В частности, уровень продаж за октябрь-декабрь 2014 года составил 634 миллиона долларов, что на 1% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Есть ли уже какие-либо прогнозы на этот год?

Все аналитические данные говорят о том, что украинский рынок потребительской электроники в 2015 году будет продолжать сокращаться, падение в штуках возможно еще на 25-30%, по сравнению с 2014. Локальные всплески продаж в конце 2014 года были обусловлены очевидными факторами – желанием людей инвестировать быстро обесценивающуюся гривну. Этот потенциал практически исчерпан. Оптовый и розничный товарооборот в Украине в январе-феврале 2015 года сократился на 17-23%, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Предположительно рынок начнет восстанавливаться не раньше 2016, когда мы можем наблюдать уже не падение, а некую стабильность и возможно небольшой рост. А вот с 2017 г. можно ожидать уже плавный рост, но все равно на уровень продаж 2013-го года мы можем выйти не раньше, чем в 2018 году, и только в случае благоприятной экономической и политической ситуации в стране.

Мировые тренды отличаются от украинских. Наша компания ожидает, что в ближайший год мировой объем продаж продуктов Logitech составит 2,15 миллиарда долларов США с приростом около 2% год к году.

Расскажите, пожалуйста, о ТОП 5 самых продаваемых устройств Logitech по итогам прошлого года!

Лидерами продаж в Украине являются наши компьютерные мыши и высококлассные клавиатуры. Например, клавиатура К400, работающая со Smart TV, не меняет свой статус "хита продаж" уже более года, а модель М185 является бесспорным лидером рынка среди беспроводных мышей. В ближайшее время мы анонсируем выход новой модели мыши, уверен, она станет одним из самых продаваемых устройств в бизнес-сегмента продуктов Logitech.

Развитие игровой индустрии и трансформация ее роли обуславливают и соответствующий рост продаж товаров этой категории. Гейминг перестал быть только способом проведения досуга и стал одним из направлений профессионального спорта. Повышенный интерес в нашей линейке геймерских устройств получили модели G402 и G502. Эти игровые манипуляторы полюбились потребителям благодаря своей инновационной составляющей и абсолютным соответствием потребностям игроков. Устройства получили награды от профильных СМИ "За инновации", "Лучшее качество", "Мы рекомендуем", а также множество положительных отзывов игроков.

Кроме того, в сегменте акустических колонок немалой популярностью пользовалась портативная Bluetooth-колонка UE BOOM, которая является лидером продаж в Европе и США.

Существуют ли какие-то данные о том, сколько процентов украинского рынка портативной акустики на данный момент у Logitech? Могли бы вы назвать наиболее интересное решение в этом плане по итогам прошлого года? В чем сильные стороны этого устройства?

Портативная акустика не так давно представлена в Украине, еще пока нет данных о доле и охвате. Сама по себе категория пока еще относительно невелика, особенно если сравнивать с другими категориями, где присутствуют наши продукты, но можно с уверенностью сказать, что она будет расти.

Из последних продуктов от Logitech, представленных на рынке Украины в этом сегменте, нужно отметить колонку Ultimate Ears Boom. Именно она стала одной из самых популярных портативных колонок в Европе и США, благодаря своему главному достоинству – мощному объемному звуку и уникальному дизайну. Эта модель получила золотую награду на iF Product Design Awards. Отличием UE BOOM от других колонок, представленных на рынке, является водостойкое акустическое покрытие и ударопрочный корпус, а также звучание на 360 градусов. UE BOOM совместим с Apple iOS и Google Android, с помощью мобильного приложения возможно подключить два динамика к одному устройству, а полного заряда аккумулятора хватает на 15 часов непрерывной работы.

В начале 2015 года бренд Ultimate Ears расширил линейку популярных мобильных динамиков, представив новую модель - UE MEGABOOM, которая относится к обновленному поколению беспроводных портативных колонок, наделенных большей мощностью, глубокими басами и невероятным объемным звучанием, что прежде не было доступно в портативных динамиках. Колонка нового поколения UE MEGABOOM также обладает 360-градусным звучанием и отличается встроенным 20-часовым аккумулятором, способностью транслировать звук с любого Bluetooth-устройства, находящегося в радиусе 30 метров. В Украине данная модель пока не представлена, но мы надеемся, что вскоре сможем предложить ее и украинским покупателям.

К лету 2015 компания планирует обновить мобильное приложение UE BOOM, предоставив возможность пользователям с его помощью подключать до 10 колонок линейки UE к одному источнику звука. Технологии не стоят на месте, и Logitech старается внедрять новые революционные решение, предлагая боле комфортные, полезные устройства и сервисы для своих покупателей.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Дмитрий Гадомский, Юскутум: "Он со всех сторон положительный"
6 апреля 2015, 12:27
ITnews стало известно, что Госслужба интеллектуальной собственности готовит законопроект по защите правообладателей в интернете. Юрист, специалист в ИТ и медиа-праве, объясняет суть данного документа.
Александр Ольшанский, iForum: "Процесс пошёл!"
6 апреля 2015, 11:51
Глава оргкомитета конференции интернет-деятелей говорит о тенденциях в сфере мобильных технологий и участии представителей госсектора на iForum.
Виктория Константинова, Lenovo: "Доступность и выбор для украинского потребителя"
30 марта 2015, 10:23
Что из представленного на MWC2015 приедет к нам, основные тренды на рынке смартфонов в этом году, планы на собственный процессор и видение Lenovo в сегменте носимой электроники. Обо всем этом говорим с руководителем отдела маркетинга Lenovo в Украине
Евгений Коршиков, Globex: "Стараемся дать потребителю максимум"
26 марта 2015, 15:31
Руководитель отдела маркетинга Globex о смартфонах и планшетах бренда, аппаратных платформах, сервисе и уникальном для нашего рынка планшете Globex Kids.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com