ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Среда, 19 декабря 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Дмитрий Гадомский, Юскутум: "Он со всех сторон положительный"

6 апреля 2015, 12:27, Герман Богапов, ITnews

ITnews стало известно, что Госслужба интеллектуальной собственности готовит законопроект по защите правообладателей в интернете. Юрист, специалист в ИТ и медиа-праве, объясняет суть данного документа.

Что касается нового законопроекта, можно ли охарактеризовать его положительные и отрицательные стороны?

Он со всех сторон положительный. Это еще не законопроект, а документы, находящиеся в процессе подготовки. И их нужно переложить в закон. Если все будет хорошо, то закон будет позитивный. Потому что его делал рынок.

То есть, игроки рынка принимают участие в его подготовке?

Участники рынка и служба интеллектуальной собственности.

(В подготовке документа учатствует инициатива "Чистое небо", куда входят крупнейшие украинские медиа-холдинги InterMediaGroup, 1+1 Media, "Медиа Группа Украина", StarLightMedia - ITnews)

Тем более, что и среди депутатов сейчас есть представители рынка.

Да, и среди депутатов есть активные участники процесса.

А из негатива – в Украине хотели создать подобие Роскомнадзора. А из-за того, что подключилась профессиональная общественность, у нас не будет такой структуры. И, надеюсь, будет создан баланс и для правообладателей, и для провайдеров, в общем для всех участников.

Но плохо, что не будет урегулирован вопрос с "иностранными" сайтами. Если сайт хостится за рубежом и домен зарубежный, то повлиять на него методами украинского закона будет невозможно. Это то, что пытались сделать в России и Китае, в Украине даже цели такой не ставили. То, что будет за пределами Украины, достучаться будет нельзя.

То есть если украинский (по контенту) сайт будет находиться за пределами Украины, то предъявить к нему никаких претензий нельзя будет?

Претензии предъявить можно, а физически закрыть – нельзя.

А что касается подписанного Порошенко закона, делающего невозможным изымание правоохранительными органами серверов, это – свершившийся факт?

Это часть закона о дерегуляции, который подготовило Министерство экономики совместно с проектом Easy Business. Это изменение в Уголовно-процессуальный кодекс, которое предусматривает, если у милиции есть основание полагать, что доказательства хранятся на компьютере, то они должны снять побитовую копию информации в режиме временного доступа. То есть, они не могут прийти забрать оборудование для передачи в экспертизу.

Теперь для изъятия необходимо, чтобы были физические следы на самом диске. Например, если кого-то убили ноутбуком, то на ноутбуке должны быть следы крови. Тогда можно будет изъять. Если просто нужна информация, то собственник информации должен добровольно разрешить сделать ее копию.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Петр Ионов, АТОМ: "Немобильные" сайты опустятся в поиске Google"
22 апреля 2015, 11:51
Google внес изменения в свои правила поисковой выдачи. Теперь учитывается "дружелюбность" к мобильным устройствам. В западной прессе это нововведение окрестили "мобайлгеддоном", поскольку оно существенно повлияет на позиции сайтов
Максим Агеев, De Novo: "Облака" становятся частью нашей жизни"
10 апреля 2015, 12:46
De Novo совместно с IDC представили итоги ежегодного исследования рынка облачных сервисов Украины. Экономический кризис не помешал этому сегменту ИТ-рынка вырасти в 1,5 раза за год. Генеральный директор De Novo Максим Агеев объясняет такие результаты
Александр Ольшанский, iForum: "Процесс пошёл!"
6 апреля 2015, 11:51
Глава оргкомитета конференции интернет-деятелей говорит о тенденциях в сфере мобильных технологий и участии представителей госсектора на iForum.
Максим Праздников, Logitech: "Рынок начнет восстанавливаться не раньше 2016"
1 апреля 2015, 11:38
Бизнес-менеджер Logitech в Украине и СНГ уверен, что в нынешнем году ИТ-рынок будет продолжать сокращаться, но стабилизация и рост начнутся уже с 2016. Но лишь при определенных обстоятельствах…



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com