ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Понедельник, 22 октября 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Максим Агеев, De Novo: "Облака" становятся частью нашей жизни"

10 апреля 2015, 12:46, Герман Богапов, ITnews

De Novo совместно с IDC представили итоги ежегодного исследования рынка облачных сервисов Украины. Экономический кризис не помешал этому сегменту ИТ-рынка вырасти в 1,5 раза за год. Генеральный директор De Novo Максим Агеев объясняет такие результаты

Максим, в чем Вы видите причины, не побоюсь этого слова, просто гигантского роста облачных сервисов в Украине за прошлый год, при чем на фоне войны и падения экономики?

Основной причиной роста сегмента облачных сервисов, я думаю, является, как это ни странно, именно экономика. В стране стало банально меньше денег, заказчики вынуждены перераспределять бюджетные ресурсы. И когда есть возможность не покупать импортное дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, а взять его в аренду в виде облачного сервиса, это становится все более и более понятным большинству операционных, финансовых и ИТ директоров в Украине.

А почему банкам в последнее время стало также выгодно переходить в облака и строить свои инфраструктуры?

Деньги! У банков, также как и других предприятий, просто не хватает ИТ-бюджетов. Потому что гривна девальвировала в три раза, импортное оборудование в гривневом выражении тоже выросло в три раза, поэтому денег просто не хватает и у банков в том числе. Это мое частное мнение.

А можно ли сказать, что происходит как бы ломка стереотипов, что раньше считалось, что банк должен иметь собственную инфраструктуру, а теперь зачастую облачная оказывается намного надежней, чем собственная?

Конечно, Вы абсолютно правы. Пять лет назад все крутили пальцем у виска, три года назад подавляющее большинство усмехалось и говорило, что этого никогда в нашей стране не будет. Сегодня статистика говорит об обратном, что облачные сервисы перестают быть некоей экзотикой, перестают быть новинкой. Они становятся частью нашей жизни. Их можно использовать наравне с любыми другими подходами, технологиями. И все больше потребителей начинают это делать.

С другой стороны, облака не являются панацеей или альтернативой для замены собственной инфраструктуры. Но облака занимают свое достойное место на рынке. Рынок созревает, становится более профессиональным, более зрелым.

А много ли украинских банков пользуются облачными сервисами, в частности, Вашей компании?

В нашем облачном дата-центре сегодня размещены системы семи больших и малых банков. Это на фоне полутора сотен банков не очень большое количество. Но тенденция налицо. Год назад у нас в облаках не было вообще ни одного банка. Если так дело и дальше будет идти, то, наверное, через несколько лет значимая часть небольших банков будет пользоваться в той или иной степени услугами облачных операторов.

Почему услуги De Novo как украинской компании выгоднее, чем услуги западных операторов?

Потому что мы ближе к нашему потребителю, живем в этой же стране, в этом городе. Мы не так дороги, не так бюрократичны, как зарубежные операторы. Мы, наверное, с большими усилиями, большим энтузиазмом боремся за нашего заказчика.

На самом же деле это не является феноменом. Во всех без исключения странах местные операторы лидируют по сравнению с международными в предоставлении услуг местным компаниям. Так что здесь тоже Украина не является чем-то экзотическим и выпадающим из общей струи.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Дмитрий Гнап, Quadrocopter.ua: "Увидеть сверху все!"
30 апреля 2015, 13:04
Директор компании Quadrocopter.ua - о рынке коммерческих беспилотных аппаратов, важности их для городского и сельского хозяйства, а также гарантийном обслуживании аппаратов.
Петр Ионов, АТОМ: "Немобильные" сайты опустятся в поиске Google"
22 апреля 2015, 11:51
Google внес изменения в свои правила поисковой выдачи. Теперь учитывается "дружелюбность" к мобильным устройствам. В западной прессе это нововведение окрестили "мобайлгеддоном", поскольку оно существенно повлияет на позиции сайтов
Дмитрий Гадомский, Юскутум: "Он со всех сторон положительный"
6 апреля 2015, 12:27
ITnews стало известно, что Госслужба интеллектуальной собственности готовит законопроект по защите правообладателей в интернете. Юрист, специалист в ИТ и медиа-праве, объясняет суть данного документа.
Александр Ольшанский, iForum: "Процесс пошёл!"
6 апреля 2015, 11:51
Глава оргкомитета конференции интернет-деятелей говорит о тенденциях в сфере мобильных технологий и участии представителей госсектора на iForum.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com