ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Четверг, 26 апреля 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Дмитрий Гнап, Quadrocopter.ua: "Увидеть сверху все!"

30 апреля 2015, 13:04, Герман Богапов, ITnews

Директор компании Quadrocopter.ua - о рынке коммерческих беспилотных аппаратов, важности их для городского и сельского хозяйства, а также гарантийном обслуживании аппаратов.

Дмитрий, в чем заключается интерес украинского рынка к беспилотникам, и в частности, к квадрокоптерам? Ведь сейчас ваша компания выводит новую продукцию.

Мы говорим об управляемых девайсах, потому что беспилотники нужно четко разделять на управляемые и неуправляемые, военизированные и гражданские. Очень много людей путает. Например, мы летали возле пешеходного моста, подбежал человек в форме и говорит: "Здесь беспилотникам летать нельзя, это не АТО". У людей все смешалось с АТО. Нужно четко разделять, что аппараты, используемые в АТО, адаптированные под военные задачи, как правило, они намного большего размаха, имеют несколько иные технические характеристики. Мы же продаем продукцию DJI – гражданские версии управляемых квадрокоптеров, назначение которых, в первую очередь, запечатлить яркие теплые моменты с воздуха, будь то день рождения, свадьба, если хочется ощутить полет свободы как полет птицы, увидеть все сверху, потому что сверху все выглядит иначе. Меняется представление о мире, меняется представление о своем городе.

Очень интересный сегмент начинает появляться – это использование квадрокоптера как инструмента для журналиста. Это очень важный сегмент. Потому что в нашем городе осуществляются незаконные строительства, незаконные вырубки лесов, а это запечатлить с земли практически нереально, потому что, как правило, это окружено большим забором и крепкими мужичками. А в воздухе воспрепятствовать не может практически ничего.

А те, кого снимают, противодействуют данному процессу?

Конечно противодействуют, но технологии развиваются. Например, новые модели более безопасны и надежны. В случае отказа, как минимум, квадрокоптер может уйти из той зоны, которую мы отметим, для того чтобы не повредить строений и не упасть на голову. Новейшие модели предусматриваются уже с парашютным спуском. Суть в том, чтобы ничего не угрожало человеческой жизни. Хотя вес аппарата небольшой, и лимитируются скорости спуска и подъема, то есть те критические моменты, которые зависят от человеческого фактора, отсекаются, для того чтобы он не стал инструментом повреждения.

Можно ли оценить рынок квадрокоптеров в Украине, какова его динамика?

Динамика роста была высокой в прошлом году. В этом году данный показатель оставляет желать лучшего, но в разрезе того, что в стране идет война, и немного не до того. Коммерческий сегмент не торопится вкладывать деньги даже в интересные темы, к которым несомненно относятся квадрокоптеры, на базе которых в течение пяти лет появятся новые применения, например, осмотр территорий города, осмотр дорог, осмотр теплотрасс. Так, в конце зимы киевская власть поднимала вертолеты с тепловизорами, для того чтобы посмотреть, где идет утечка тепла. Только запуск одного вертолета, запуск его двигателя – это уже стоимость трех квадрокоптеров! Что дешевле? Мы на тот же квадрокоптер можем нацепить маленький тепловизор, поднять и посмотреть, где асфальт греется больше, где дом недостаточно утеплен. Локально эти все вопросы можно решать.

А Вы не выходили на администрацию или они сами "с усами"?

Да, они сначала запускают, потом рассказывают. Здесь довольно таки тяжело взаимодействовать с властями, потому что у них свое видение. У нас видение в разрезе наших технологий. И мы не ограничены какими-то рамками, потому что мы высматриваем то, что есть лучшее на рынке. И это лучшее предлагаем в Украине. Мы проводим ивенты, где демонстрируем возможности квадрокоптеров, и чтобы люди могли сами ими научиться управлять.

Так что рынок на сегодня стоит, мы спасаемся за счет клиентов, которые даже во время кризиса позволяют себе приобрести квадрокоптер, стремимся удержать коллектив с редкими специалистами, которые понимают, как работать с оборудованием и его настраивать. Мы всему этому учились сами, на своих же ошибках. Мы не только продаем, но и разрабатываем разные системы. Это в основном решения для агрокомплекса, то есть предназначенные для осмотра полей. Это камеры с большим зумом. В этом направлении у заказчиков есть возможность значительной экономии средств. Ведь можно эффективно набрать высоту 500 м, облететь все поле, и моментально увидеть, где есть какие-то проблемы, осуществляются хищения или произошло возгорание. По воздуху намного эффективнее и экономичнее, чем объезжать поля на тракторе.

Есть много плюсов. Но минусы в том, что люди, мало знакомые с техникой, не всегда хотят правильно учиться летать. А сразу хотят "брать быка за рога". А нужно почувствовать аппарат, ощутить воздушную среду и т.д.

Ага, касательно этого вопроса, какой процент поломок и как вы гарантируете сервис?

Наша компания Quadrocopter.ua дошла до того уровня развития, когда есть полноценный сервис, который позволяет не просто заменить тот или иной узел, а сделать анализ и провести глубинный ремонт и настройку. Большой плюс также в том, что корпорация DJI начала оснащать новые аппараты интеллектуальной системой, которая нас оповещает о том, как клиент пользовался девайсом. Потому что раньше очень сложно было предоставлять гарантию. Клиент, например, ударив аппарат об стену, приходил и говорил о том, что он сам полетел и сам ударился. Нельзя было ни клиенту поверить, ни свою правду доказать. На сегодня все данные записываются в лог-файл, как человек летел, как управлял, какие действия совершал. И на основании этих данных мы можем дать оценку, отослав их материнской компании. Например, был случай, когда в полете произошел сбой батареи, аппарат упал, в DJI попросили сделать фото упавшего аппарата, предоставить лог-файлы, и по результатам человеку выдали полностью новый аппарат.

Смотрите фотогалерею с презентации квадрокоптеров >>>



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Максим Зинчук, ЦПА: "Аэроразведка - стратегически приоритетное направление"
18 мая 2015, 8:36
Продолжаем тему беспилотников! Координатор по вопросам сотрудничества Центра поддержки аэроразведки рассказывает о приоритетах в обучении пилотов, разработке новых летательных аппаратов и... отсутствии "боевого потенциала".
Сергей Беланенко, IrgoTechnika: "Phantom 3 на два шага ушел от преследователей"
8 мая 2015, 13:22
Продолжаем тему дронов. О технических особенностях коммерческих беспилотников и их использовании в военных целях рассказывает руководитель направления хобби компании IrgoTechnika Сергей Беланенко.
Петр Ионов, АТОМ: "Немобильные" сайты опустятся в поиске Google"
22 апреля 2015, 11:51
Google внес изменения в свои правила поисковой выдачи. Теперь учитывается "дружелюбность" к мобильным устройствам. В западной прессе это нововведение окрестили "мобайлгеддоном", поскольку оно существенно повлияет на позиции сайтов
Максим Агеев, De Novo: "Облака" становятся частью нашей жизни"
10 апреля 2015, 12:46
De Novo совместно с IDC представили итоги ежегодного исследования рынка облачных сервисов Украины. Экономический кризис не помешал этому сегменту ИТ-рынка вырасти в 1,5 раза за год. Генеральный директор De Novo Максим Агеев объясняет такие результаты



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com