ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Четверг, 18 октября 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Максим Зинчук, ЦПА: "Аэроразведка - стратегически приоритетное направление"

18 мая 2015, 8:36, Герман Богапов, ITnews

Продолжаем тему беспилотников! Координатор по вопросам сотрудничества Центра поддержки аэроразведки рассказывает о приоритетах в обучении пилотов, разработке новых летательных аппаратов и... отсутствии "боевого потенциала".

Почему вы сосредоточились на проблемах аэроразведки?

Аэроразведка - стратегически приоритетное направление в вопросе государственной безопасности. В лучших армиях мира аэроразведка - это особое направление, элита войск, деятельность этих подразделений засекречена. Ведь задача аэроразведки - сохранить жизнь людей в зоне проведения АТО, предоставляя возможность дистанционно наблюдать за маневрами врага, и своевременно реагировать на военные угрозы.

Центр поддержки аэроразведки - волонтерская организация, с января 2015 занимается подготовкой специалистов по аэроразведке для фронта. В Центре создан уникальный и беспрецедентный процесс полного цикла обучения курсантов, включающий теоретические занятия и практические отработки навыков и знаний, полученных на лекциях. Также в курс обучения входит обеспечение бойцов проживанием и питанием. Учебный процесс длится три недели, за это время курсанты проходят обширный теоретический курс и практические полеты на беспилотниках-самолетах, а при необходимости и коптерах. В теоретический курс входят следующие дисциплины: "Основы радиотехники и радиосвязи", "Типы и строение БПЛА", "Системы автопилотов и стабилизации", "Основы эксплуатации БПЛА", "Военная топография", "Основы пилотирования по камере на базе летающего крыла". Центр создан и развивается при поддержке Киево-Могилянской академии.

Какие в центре есть беспилотники и сколько часов курсанты тренируются?

Сейчас курсанты проходят обучение на БПЛА учебного назначения. Это самолеты классической конструкции из EPP-пенопласта (пенопласт авиамодельного назначения, очень легкий в ремонте и крепкий). Данные беспилотники легко ремонтируются и имеют ресурс работы для обучения нескольких пилотов в условиях качественного ремонта и обслуживания. Опцией является обучение операторов БПЛА типа "коптер". Обучение длится три недели, два из них - это практические полеты в "полевых условиях".

Кто может пройти обучение в центре и сколько это стоит? Сколько уже выпущено операторов БПЛА?

Обучение в центре могут пройти настоящие участники АТО, для прохождения обучения необходимо получить направление от руководства воинской части, командира или батальона. На данный момент бесплатное обучение проходит уже пятая группа курсантов. Финансирование центра осуществляется волонтерами, физическими лицами и при поддержке «друзей» центра, а также производителями БПЛА. Однако, себестоимость обучения одного курсанта составляет аж 650 долларов, если Центр обеспечивает проживание и питание, и 400 долл., если курсант имеет возможность проживать в Киеве.

Подчеркну, что обучение может происходить и на коммерческой основе, в невоенных целях, а вырученные средства будут направлены на деятельность ЦПА. В настоящее время уже выпущены 4 группы операторов БПЛА, это около 40 человек.

А ведь надо еще и беспилотники закупать...

Да, Вы совершенно правы! Стоимость одного дрона для выполнения задач ближней разведки (до 20 км) составляет около 5000 долл.

Разрабатываются ли сейчас в Украине высокотехнологичные боевые беспилотники? И помогает ли ваш центр в разработке?

В настоящее время в Украине известны попытки разработки высокотехнологичных беспилотников-разведчиков, но, к сожалению, данными разработками занимаются преимущественно волонтеры, поэтому процесс очень длительный. Центр поддержки аэроразведки разрабатывает собственные учебные беспилотники, а также при необходимости способен производить БПЛА, что, в принципе, частично удовлетворяют требованиям военных.

Когда в перспективе следует ожидать создания в Украине полноценных подразделений аэроразведки, а также аэромобильных бригад, оснащенных беспилотниками, для уничтожения противника?

Сейчас разрабатываются преимущественно БПЛА-разведчики, поскольку вопрос аэроразведки не решен должным образом, нет смысла создавать боевые машины. Одной из причин является отсутствие возможности точного позиционирования дрона в воздухе при пропадании GPS-сигнала. Другой проблемой является передача видеосигнала цифровым каналом на расстояние более 5 км. Основными проблемами развития аэроразведки является отсутствие надлежащего финансирования на обучение и разработку новой техники. Также в данном вопросе, к сожалению, пока не видно заинтересованности государства в развитии аэроразведки в Украине.

Реквизиты для помощи: карта Приватбанка 5168 7423 4729 0334, получатель: Катеринюк Игорь Васильевич. Контактная информация: facebook.com/intelligenceaero, тел .: 096-4534742 - помочь ЦПА; тел.: 067-4476134 - пройти курс обучения; тел.: 063-5826707 - сотрудничество.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Юрий Курмаз, Укртелеком: "Не все ресурсы традиционного телефона использованы"
27 июля 2015, 16:45
Директор компании "Укртелеком" Юрий Курмаз - о развитии фиксированной телефонии, потерях в Крыму и на Донбассе, переходе на оптику и о сервисах IPTV.
Пенко Динев, IBM: "Внедрение Smarter Cities быстро окупится"
19 июня 2015, 13:41
Генеральный директор IBM Украина Пенко Динев - о концепции Smarter Cities и ее возможном внедрении в Киеве и других украинских городах.
Сергей Беланенко, IrgoTechnika: "Phantom 3 на два шага ушел от преследователей"
8 мая 2015, 13:22
Продолжаем тему дронов. О технических особенностях коммерческих беспилотников и их использовании в военных целях рассказывает руководитель направления хобби компании IrgoTechnika Сергей Беланенко.
Дмитрий Гнап, Quadrocopter.ua: "Увидеть сверху все!"
30 апреля 2015, 13:04
Директор компании Quadrocopter.ua - о рынке коммерческих беспилотных аппаратов, важности их для городского и сельского хозяйства, а также гарантийном обслуживании аппаратов.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com