ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Среда, 17 января 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Олег Проживальский, "МТС Украина": "LTE - не раньше 2018 года"

20 октября 2015, 16:21, Сергей Решодько, ITnews

Стоит ли ожидать LTE в Украине в 2017 году? Как быстро абоненты "МТС Украина" получат 3G? Почему оператор строит 3G в фитнес-центрах и аэропортах? Об этом и многом другом рассказывает генеральный директор "МТС Украина"

Расскажите об успехах МТС в 3G! Какие регионы и крупные города уже покрыты, а какие будут покрыты в ближайшее время?

Мы предпочитаем предлагать абонентам сразу качественную 3G услугу – с хорошей скоростью и надежным покрытием. В свое время обещали начать полноценные запуски 3G не раньше осени. Мы много строим – в среднем по сравнению с 2G сетью количество базовых станций увеличиваем в 1,5 раза. На сегодняшний день уже запустили Одессу и пригороды. На очереди – ряд городов западной Украины. До конца года запустим большинство областных центров, за исключением конверсионных городов.

С чем связано решение так называемого "точечного" 3G, то есть в аэропортах, фитнес-центрах и пр. Не считают ли в компании это, с позволения говоря, удовольствие неоправданно дорогим?

Покрытие внутри зданий – это неотъемлемая часть 3G-стройки. Раньше или позже к этому придут все операторы. Мы брали в расчет два фактора: во-первых, специфику потребления – наибольший объем трафика генерируется именно в помещениях. Во-вторых, "физику" 3G. Проникающая способность этого диапазона отличается от того, что мы используем для 2G. Не обеспечив дополнительное покрытие в ТРЦ, аэропортах и т.д., мы рискуем потерять эту аудиторию. Неоправданным это решение назвать никак нельзя.

По вашим прогнозам, сколько нужно времени, чтобы покрыть всю свободную от агрессора территорию Украины 3G-связью?

В этом году запустим большинство областных центров, в следующем году приступим к районным центрам.

Планирует ли МТС искать "виновных" в порче ее оборудования на Донбасе после завершения боевых действий?

К этому вопросу стоит вернуться после наступления мира. В любом случае, будем действовать в рамках закона.

Есть ли какая оценка того, в какие сроки можно будет развернуть на Донбассе 3G с учетом состояния инфраструктуры сети оператора?

К этому вопросу также стоит вернуться после наступления мира. Если брать масштабы города-миллионника, то на строительство, получение разрешений, доставку и установку оборудования, модернизацию существующего оборудования, техническое тестирование и донастройку сети уходит порядка 3-4 месяцев.

Оборудование какого поставщика используется для развертывания 3G? В чем его преимущество?

Мы используем оборудование разных поставщиков: Huawei, ZTE, NSN. Выбрали их в результате проведенного тендера, по оптимальному соотношению качества и стоимости. При выборе оборудования для нас важной была его способность к быстрому переходу на 4G. Обращали также внимание на гибкость конфигураций оборудования, масштабируемость, энергоэффективность.

Ваш взгляд на перспективы развертывания LTE в Украине.

Даже если операторы получат лицензии в 2017 г., услуга появится на рынке не раньше 2018 года. Пока нет четкого понимания, на каких частотах запускать новое поколение связи в стране. Реально реализовать LTE в диапазоне 1800 МГц, который будет постепенно высвобождаться в результате перехода абонентов с 2G на 3G-технологии. Но для этого необходимо внедрить технологическую нейтральность, провести рефарминг частот, внести изменения в План использования радиочастот. Это возможно, но создает заведомо неравные конкурентные условия на рынке. Так как операторы владеют не равным количеством частот.

Другие диапазоны заняты. 800-й диапазон Национальный Совет по телевидению и радиовещанию предложил освободить только в 2018 г. Диапазон 2,6 ГГц принадлежит устаревшей технологии и используется крайне неэффективно, для видимости. Для того чтобы изменить ситуацию и сделать эти диапазоны доступными для разворачивания LTE, НКРСИ придется принимать радикальные меры - экономические либо законодательные. Например, привести цену за использование этого ресурса в соответствие той, которая установлена для мобильных операторов. В результате владельцу этого диапазона станет невыгодно держать частоты в надежде подороже продать их в будущем и получить деньги в свой карман. Ему придется либо внедрять более современные технологии, чтобы оплатить стоимость частот, либо отдать их государству, которое сможет перераспределить их. В этом случае деньги от частот отправятся не в частный карман, а в госбюджет. Либо разрабатывать и принимать законодательные акты, которые помогут навести порядок с использованием частотного ресурса Украины.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Андрей Подгорнов, Xerox: "Теперь на первый план выходит экономия"
17 ноября 2015, 12:23
Менеджер Xerox по направлению малой офисной техники в странах СНГ - об изменении покупательских предпочтений, сегменте расходных материалов, состоянии и восстановлении рынка.
Михаил Шкаленко, Netis: "К концу года мы хотим занять 15% украинского рынка"
28 октября 2015, 17:17
Менеджер по работе с ключевыми клиентам компании Netis Systems о выходе бренда на рынок Украины, о преимуществах продукта и целях на ближайшие два месяца.
Максим Праздников, Logitech: "Нашим локомотивом всегда были мыши и клавиатуры"
15 октября 2015, 11:53
Бизнес-менеджер Logitech в Украине и СНГ - о сложностях на отечественном рынке, настроениях покупателя, валютных колебаниях и дополнительном импортном сборе.
Евгений Ковриженко, F5: "Последние два года стали переломными"
1 октября 2015, 13:26
О непростом положении дел украинской ИТ-розницы и как она выживает в кризисный период, как удержать покупателя и угадать его потребности, беседуем с Евгением Ковриженко, руководителем техносети F5.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com