ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Вторник, 21 ноября 2017 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Дмитрий Овчаренко: "Из позитивных моментов - ужесточение иммиграционной политики Дональда Трампа"

7 марта 2017, 10:37, Герман Богапов, ITnews

О стабильности и турбулентности в ИТ-отрасли рассказывает СЕО компании SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко.

Дмитрий, что Вы можете сказать по итогам прошлого года? Что изменилось в ИТ-отрасли, в какую сторону она движется?

В целом прошлый год я бы занес в актив ИТ-индустрии, потому что по разным оценкам в целом отрасль подросла - на 10-15%. Выросли в первую очередь валютные поступления. Если в 2015 ИТ-индустрия принесла где-то 2,4 млрд. долл., то по итогам 2016 сумма составила примерно 2,8 млрд. долл. Почему так произошло? Наверное, ключевая причина - стабильность. То есть, не было радикальных потрясений для бизнеса.

Еще могу отметить, из общения с иностранными партнерами, как они смотрят на Украину, по-прежнему взгляд такой осторожно оптимистический. Они понимают, что в Украине самое ценное - это люди. Но что касается окружения, все скорее со знаком минус. Экология, дороги, медицина, образование и т.д.

Открывают ли иностранные фирмы офисы в Украине?

Наиболее популярными городами, чтобы открывать офисы, по-прежнему остаются Львов, Киев и Одесса. Львов в принципе воспринимается европейским городом, и поэтому иностранной компании несложно принять решение открыть там офис. Хотя подходящих офисных зданий там как раз таки и мало. Одесса привлекает в том числе Черным морем. Киев - все таки столица, и по разным оценкам, от 30 до 40% от общего пула специалистов работают в Киеве. Другие города менее привлекают, можно назвать единичные случаи. Например, Днепр или Харьков - туда инвестор пока не доходит. Возможно фактор конфликта в Восточной Украине также играет свою роль.

Какой Вы прогноз можете сделать на этот год?

При условии такой же стабильности, то есть отсутствии радикальных изменений бизнес-климата, можно предположить, что рост этот сохранится, например в пределах 10%. Я бы так говорил осторожно.

Из позитивных трендов, которые могут улучшить рост, это ужесточение иммиграционной политики Дональда Трампа в США. Теперь похоже сложнее будет получить популярную для ИТ-шников визу H1B. И это в свою очередь прессингует американских заказчиков не приглашать людей к себе в Штаты, а идти в другие страны. Естественно, одна из них - Украина. Второй позитивный момент, который может сыграть нам на руку, если все таки летом мы получим обещанный безвиз с Европой.

А из негативного, что перевешивает, - это отсутствие структурных реформ в Украине. Мы говорим о том, что начаты многие реформы: судебная, МВД, прокуратуры. Но какого-то итогового результата, который бы общество приняло, и что бы добавило на другую часть весов определенные аргументы, их нет. Можно по-разному оценивать эту ситуацию, но оптимизм по поводу Украины в кругу иностранных инвесторов снижается, потому что не все готовы ждать изменений вечно.

И последний важный момент. Вся существующая система держится благодаря системе частного предпринимательства и того налога, который для этого предусмотрен. Исключительно! И если мы это сохраним и усилим или улучшим, то тогда есть все шансы для стабильного роста и даже ускорения, если к этому добавить еще какие-то позитивные факторы.

И уж тем более является неправильной тактика копировать какие-то режимы налогообложения Польши, Словакии, Германии, других стран. Потому что, скопировав, у нас больше аргументов не останется. А там налогообложение - всего одна частичка общего государственного управления.

А как на этом фоне выглядит резкое сокращение частных предпринимателей?

Было в первую очередь сокращение так называемых "спящих" ФОПов, которые не оказывали активные услуги. То есть, например, три года назад зарегистрировал ФОП, а никаких движений не было, ни доходов из-за рубежа, ни налогов в казну. Их массовое закрытие не было удобным в первую очередь для людей, которым пришлось выстаивать в огромных очередях к госрегистраторам и закрывать свой ЧП, чтобы не платить высокий социальный взнос, начиная с января. Но в этой части не было глобального влияния на ИТ-отрасль.

А были ли обыски, наезды на компании в прошлом году? Я знаю, что жаловались многие компании различных профильных ассоциаций, как в позапрошлом, так и прошлом году. Улучшается ли ситуация, находятся ли точки соприкосновения с СБУ, налоговой и т.д.?

Да, была очень острая ситуация осенью 2015 года, вплоть до того, что информация попадала в международные новостные ленты. Соответственно, ни один иностранный инвестор не захочет идти в Украину, в которой есть такие риски. Но после этого стартовал общественный диалог между ИТ-индустрией и силовыми ведомствами, который продолжался на протяжении 2016 года. Позитивным результатом явилось то, что как минимум на высоком уровне в силовых структурах появилось понимание, что это за индустрия и почему она важна для страны. После этого я бы не отмечал острое влияние на ИТ-бизнес. То есть фактически ситуация стабилизировалась.

Не планируется ли еще какое-то изменение в ближайшее время в системе налогообложения?

Последние года три-четыре каждый год, начиная с весны и заканчивая декабрем, выходит очередной законопроект изменений в налоговый кодекс. Абсолютно точно этот год не станет исключением. Будем надеяться, по крайней мере, мы получили устное понимание со стороны Минфина и депутатов ВР, что основные изменения будут происходить только по согласованию и после прямого открытого диалога с нами.

Какие существенные изменения или реформы Вы можете спрогнозировать в этом году и в ближайшее время?

Мы рассчитываем на то, что в ближайшие два-три года, а лучше даже пять лет никаких потрясений для ИТ не будет. Мы говорим, максимум, что можно допустить, повышение на один процент каждый год налогообложения на СПД, на пять лет, и достижения порога в 10%. При этом мы рассчитываем, что и верхняя планка будет 30-35%, а то и ниже. Именно это позволит уйти и от конвертов с зарплатами, и экономики в тени. И в этом случае можно будет привлекать по-прежнему инвесторов в Украину, строить ODC, то есть выделенные центры разработки в Украине и т.д.

Плюс, учитывая опыт других стран, нужно вводить какие-то налоговые каникулы хотя бы для стартапов, чтобы могли молодые предприниматели организовать свой ИТ-бизнес. То есть, наоборот, надо не повышать, а создавать специальные условия.

Абсолютно верно. Это зависит от понимания чиновниками общей конъюнктуры в мире. Потому что можно бесконечно обсуждать наших учителей, сталеваров и медработников, при всем огромной уважении к этим профессиям, которые явно недооценены и находятся в ужасном состоянии, и если сравнить с Европой, там эти профессии даже ценятся больше, чем ИТ-специалисты, но, раз уж так сложилось на текущий момент, надо искать специальные инструменты. Это то, что позволит привлекать валюту, талантливых людей, которые помогут в свою очередь менять Украину к лучшему. Если же этого не делать, тогда мы, похоже, никогда не разорвем этот замкнутый круг. Если это понять и сделать льготы для ИТ, что сделали десять соседних стран, не на полгода-год, а на пять-десять лет, я уверен, это и есть технологический шанс для Украины.

Конечно, нужно создать как можно больше предприятий, которые будут получать валюту, платить налоги, чтобы в конце концов можно было наконец повысить зарплаты учителям и врачам!

Ознакомиться с видеоинтервью полностью >>>



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Бенетт Йэнг, ADATA: "К концу году доля рынка решений с 3D NAND достигнет 60%"
24 апреля 2017, 9:22
Пользователи все яснее видят преимущества SSD и все больше склоняются к замене традиционных дисков на SSD. О том, какие продукты в этом сегменте предлагает тайваньская ADATA и чем они интересны, говорим с директором по решениям на базе флэш-памяти.
Евгений Фрунза, Vodafone Украина: "Есть четкий план действий по подготовке к проведению тендера на частоты 4G"
10 апреля 2017, 13:01
Технический директор Vodafone Украина о развертывании 3G-сети оператора на Востоке Украины, положении дел с 3G в метро, а также последних новостях касательно сети 4G.
Иван Шестаков, MEGOGO: "Количество платящих пользователей перевалило за 800 тыс."
23 февраля 2017, 12:44
Директор по маркетингу популярного украинского онлайн-кинотеатра об итогах 2016 года, прогнозах и анонсах на 2017, географии пользовательской аудитории, заработках и мн. др.
Кевин Чжоу, Huawei: "У нашего сотрудничества с Leica большое будущее"
2 ноября 2016, 11:57
Начальник департамента Huawei Consumer BG в Украине - о создании Max Berek Innovation Lab, успехах смартфона P9 и будущем разработок китайского гиганта совместно с Leica.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com