ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Вторник, 29 апреля 2025 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Дмитрий Овчаренко: "Из позитивных моментов - ужесточение иммиграционной политики Дональда Трампа"

7 марта 2017, 10:37, Герман Богапов, ITnews

О стабильности и турбулентности в ИТ-отрасли рассказывает СЕО компании SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко.

Дмитрий, что Вы можете сказать по итогам прошлого года? Что изменилось в ИТ-отрасли, в какую сторону она движется?

В целом прошлый год я бы занес в актив ИТ-индустрии, потому что по разным оценкам в целом отрасль подросла - на 10-15%. Выросли в первую очередь валютные поступления. Если в 2015 ИТ-индустрия принесла где-то 2,4 млрд. долл., то по итогам 2016 сумма составила примерно 2,8 млрд. долл. Почему так произошло? Наверное, ключевая причина - стабильность. То есть, не было радикальных потрясений для бизнеса.

Еще могу отметить, из общения с иностранными партнерами, как они смотрят на Украину, по-прежнему взгляд такой осторожно оптимистический. Они понимают, что в Украине самое ценное - это люди. Но что касается окружения, все скорее со знаком минус. Экология, дороги, медицина, образование и т.д.

Открывают ли иностранные фирмы офисы в Украине?

Наиболее популярными городами, чтобы открывать офисы, по-прежнему остаются Львов, Киев и Одесса. Львов в принципе воспринимается европейским городом, и поэтому иностранной компании несложно принять решение открыть там офис. Хотя подходящих офисных зданий там как раз таки и мало. Одесса привлекает в том числе Черным морем. Киев - все таки столица, и по разным оценкам, от 30 до 40% от общего пула специалистов работают в Киеве. Другие города менее привлекают, можно назвать единичные случаи. Например, Днепр или Харьков - туда инвестор пока не доходит. Возможно фактор конфликта в Восточной Украине также играет свою роль.

Какой Вы прогноз можете сделать на этот год?

При условии такой же стабильности, то есть отсутствии радикальных изменений бизнес-климата, можно предположить, что рост этот сохранится, например в пределах 10%. Я бы так говорил осторожно.

Из позитивных трендов, которые могут улучшить рост, это ужесточение иммиграционной политики Дональда Трампа в США. Теперь похоже сложнее будет получить популярную для ИТ-шников визу H1B. И это в свою очередь прессингует американских заказчиков не приглашать людей к себе в Штаты, а идти в другие страны. Естественно, одна из них - Украина. Второй позитивный момент, который может сыграть нам на руку, если все таки летом мы получим обещанный безвиз с Европой.

А из негативного, что перевешивает, - это отсутствие структурных реформ в Украине. Мы говорим о том, что начаты многие реформы: судебная, МВД, прокуратуры. Но какого-то итогового результата, который бы общество приняло, и что бы добавило на другую часть весов определенные аргументы, их нет. Можно по-разному оценивать эту ситуацию, но оптимизм по поводу Украины в кругу иностранных инвесторов снижается, потому что не все готовы ждать изменений вечно.

И последний важный момент. Вся существующая система держится благодаря системе частного предпринимательства и того налога, который для этого предусмотрен. Исключительно! И если мы это сохраним и усилим или улучшим, то тогда есть все шансы для стабильного роста и даже ускорения, если к этому добавить еще какие-то позитивные факторы.

И уж тем более является неправильной тактика копировать какие-то режимы налогообложения Польши, Словакии, Германии, других стран. Потому что, скопировав, у нас больше аргументов не останется. А там налогообложение - всего одна частичка общего государственного управления.

А как на этом фоне выглядит резкое сокращение частных предпринимателей?

Было в первую очередь сокращение так называемых "спящих" ФОПов, которые не оказывали активные услуги. То есть, например, три года назад зарегистрировал ФОП, а никаких движений не было, ни доходов из-за рубежа, ни налогов в казну. Их массовое закрытие не было удобным в первую очередь для людей, которым пришлось выстаивать в огромных очередях к госрегистраторам и закрывать свой ЧП, чтобы не платить высокий социальный взнос, начиная с января. Но в этой части не было глобального влияния на ИТ-отрасль.

А были ли обыски, наезды на компании в прошлом году? Я знаю, что жаловались многие компании различных профильных ассоциаций, как в позапрошлом, так и прошлом году. Улучшается ли ситуация, находятся ли точки соприкосновения с СБУ, налоговой и т.д.?

Да, была очень острая ситуация осенью 2015 года, вплоть до того, что информация попадала в международные новостные ленты. Соответственно, ни один иностранный инвестор не захочет идти в Украину, в которой есть такие риски. Но после этого стартовал общественный диалог между ИТ-индустрией и силовыми ведомствами, который продолжался на протяжении 2016 года. Позитивным результатом явилось то, что как минимум на высоком уровне в силовых структурах появилось понимание, что это за индустрия и почему она важна для страны. После этого я бы не отмечал острое влияние на ИТ-бизнес. То есть фактически ситуация стабилизировалась.

Не планируется ли еще какое-то изменение в ближайшее время в системе налогообложения?

Последние года три-четыре каждый год, начиная с весны и заканчивая декабрем, выходит очередной законопроект изменений в налоговый кодекс. Абсолютно точно этот год не станет исключением. Будем надеяться, по крайней мере, мы получили устное понимание со стороны Минфина и депутатов ВР, что основные изменения будут происходить только по согласованию и после прямого открытого диалога с нами.

Какие существенные изменения или реформы Вы можете спрогнозировать в этом году и в ближайшее время?

Мы рассчитываем на то, что в ближайшие два-три года, а лучше даже пять лет никаких потрясений для ИТ не будет. Мы говорим, максимум, что можно допустить, повышение на один процент каждый год налогообложения на СПД, на пять лет, и достижения порога в 10%. При этом мы рассчитываем, что и верхняя планка будет 30-35%, а то и ниже. Именно это позволит уйти и от конвертов с зарплатами, и экономики в тени. И в этом случае можно будет привлекать по-прежнему инвесторов в Украину, строить ODC, то есть выделенные центры разработки в Украине и т.д.

Плюс, учитывая опыт других стран, нужно вводить какие-то налоговые каникулы хотя бы для стартапов, чтобы могли молодые предприниматели организовать свой ИТ-бизнес. То есть, наоборот, надо не повышать, а создавать специальные условия.

Абсолютно верно. Это зависит от понимания чиновниками общей конъюнктуры в мире. Потому что можно бесконечно обсуждать наших учителей, сталеваров и медработников, при всем огромной уважении к этим профессиям, которые явно недооценены и находятся в ужасном состоянии, и если сравнить с Европой, там эти профессии даже ценятся больше, чем ИТ-специалисты, но, раз уж так сложилось на текущий момент, надо искать специальные инструменты. Это то, что позволит привлекать валюту, талантливых людей, которые помогут в свою очередь менять Украину к лучшему. Если же этого не делать, тогда мы, похоже, никогда не разорвем этот замкнутый круг. Если это понять и сделать льготы для ИТ, что сделали десять соседних стран, не на полгода-год, а на пять-десять лет, я уверен, это и есть технологический шанс для Украины.

Конечно, нужно создать как можно больше предприятий, которые будут получать валюту, платить налоги, чтобы в конце концов можно было наконец повысить зарплаты учителям и врачам!

Ознакомиться с видеоинтервью полностью >>>



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Бенетт Йэнг, ADATA: "К концу году доля рынка решений с 3D NAND достигнет 60%"
24 апреля 2017, 9:22
Пользователи все яснее видят преимущества SSD и все больше склоняются к замене традиционных дисков на SSD. О том, какие продукты в этом сегменте предлагает тайваньская ADATA и чем они интересны, говорим с директором по решениям на базе флэш-памяти.
Евгений Фрунза, Vodafone Украина: "Есть четкий план действий по подготовке к проведению тендера на частоты 4G"
10 апреля 2017, 13:01
Технический директор Vodafone Украина о развертывании 3G-сети оператора на Востоке Украины, положении дел с 3G в метро, а также последних новостях касательно сети 4G.
Иван Шестаков, MEGOGO: "Количество платящих пользователей перевалило за 800 тыс."
23 февраля 2017, 12:44
Директор по маркетингу популярного украинского онлайн-кинотеатра об итогах 2016 года, прогнозах и анонсах на 2017, географии пользовательской аудитории, заработках и мн. др.
Кевин Чжоу, Huawei: "У нашего сотрудничества с Leica большое будущее"
2 ноября 2016, 11:57
Начальник департамента Huawei Consumer BG в Украине - о создании Max Berek Innovation Lab, успехах смартфона P9 и будущем разработок китайского гиганта совместно с Leica.



Последние новости:



Компьютеры / ИТ / Интернет
Вакансии
Удаленная работа с карьерным ростом для женщин и мам в декре10000 грн.
Компания ведет набор на работу сотрудников10000 грн.
Удаленный онлайн-менеджер10000 грн.
Менеджер по рекламе (с обучением)10000 грн.
Менеджер, работа на дому удаленно10000 грн.
Резюме
веб программист php mysql javascript html xml css opencart250 грн.
web php mysql javascript программист freelance / запорожье$50
web программист php - сумы$50
web php mysql programmer freelance / Ивано-Франк.1 грн.
web программист / днепропетровск$50


Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com bigmir)net TOP 100