ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Воскресенье, 27 мая 2018 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Василий Коломиец, Юг-Контракт: "С помощью роботов UBTECH мы стремимся популяризировать STEAM-обучение"

24 декабря 2017, 19:19, Сергей Решодько, ITnews

О том, как принципы STEAM-обучения связаны с робототехникой, рассказал Василий Коломиец, руководитель направления робототехники Юг-Контракт.

Почему роботы становятся все популярнее, и в каких отраслях они уже применяются в мире?

Сегодня роботизированные приборы помогают человеку почти во всех сферах деятельности, начиная с заводов и фабрик, и заканчивая сложными хирургическими операциями. Роботы часто делают ту же работу, которая под силу и человеку, но их преимущество в большей скорости, точности и безопасности. Роботы уже активно применяются в фармацевтике, медицине, машиностроении, химическом производстве, и во всех отраслях, где человеку небезопасно находиться. В логистике, например, роботы работают с тяжелыми грузами, разгружая и загружая транспорт, находят товары на полках склада, сканируя штрих-коды, маркируют и фасуют товары. На производствах роботы определяют качество произведенного товара, упаковывают его, маркируют и доставляют. Всю монотонную работу на крупных заводах в мире поручают роботам. В хирургии роботы могут превзойти человека в точности и ювелирности выполнения хирургических вмешательств. В фарминдустрии, где важна чистота процесса производства лекарств, тоже на помощь приходят роботы. На химических предприятиях роботы выполняют работу вместо человека в опасных для жизни условиях, имеют дело с токсичными веществами.

Как следствие роботизации уже почти всех производственных сфер, с каждым годом все больше растет спрос на специалистов в сфере робототехники. Ведь для каждого робота, чтобы правильно, точно и быстро выполнять свои функции, нужен специалист по программированию или целая команда профессионалов, которые напишут код программы для выполнения. Сегодня программист – одна из наиболее интересных и востребованных специальностей в мире и в Украине. Именно поэтому в нашей компании приняли решение развивать направление робототехники и помогать внедрять в устаревшую систему образования новую методику STEAM-обучения, благодаря которой дети смогут с интересом изучать целый комплекс наук.



Как изменился подход к преподаванию программирования?

Если раньше знакомство с работами было доступно только старшеклассникам, специализированным школам и только в присутствии преподавателя, то сейчас рынок робототехники очень активно развивается и предлагает обучающих программируемых роботов для детей дошкольного возраста.

Методика STEAM-обучения (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics) хорошо зарекомендовала себя за рубежом и даже внедрена в школьную программу. Ее особенность заключается в том, что вместе с азами программирования в игровой форме дети изучают комплекс предметов и наук. Современные занятия по программированию и робототехнике больше похожи на развивающие игры, чем на обучение, поэтому все больше детей с удовольствием увлекаются этим направлением, посещают школы робототехники. Для них процесс познания становится доступным, понятным и интересным. Именно методику STEAM взяла за основу молодая и уже широкоизвестная в мире компания UBTECH, которая использует собственные инновационные технологии и творческий потенциал для разработки высокотехнологичных роботов.

Благодаря моделям роботов UBTECH дети уже с 7-8 лет могут познавать азы роботостроения и программирования на курсах робототехники и дома. Для этого используются конструкторы с различными уровнями сложности и интуитивно понятным программным обеспечением. Юные школьники разбирают, как пишется программа, как строится условие, какие математические формулы используются для выполнения и повторения действий, как выполняются действия. И вся эта информация не заставляет детей скучать.

Почему программируемые роботы называются обучающими? Чему дети могут научиться с их помощью?

В первую очередь, с помощью роботов на максимально упрощенном языке программирования дети учатся составлять программы и условия. Модульная система сборных роботов-конструкторов понятна детям, легко собирается, стимулирует развитие фантазии и техническую смекалку, а наличие электрических сервоприводов дает отличный повод вникнуть сразу в несколько разделов физики. В процессе взаимодействия с роботом у ребенка возникает много вопросов, на которые хочется получить ответы. Как получить преимущество в силе с помощью рычага и системы блоков? Почему металл проводит электричество, а пластик нет? Какая формула поможет рассчитать максимальный вес, поднимаемый роботом, если известна мощность электродвигателя в сервоприводах работа? Ответы на эти и другие вопросы искать гораздо проще и интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

Собирая робота из различных деталей, ребенок отвлекается от компьютера, а родители меньше переживают за его зрение и контент, который он просматривает в интернете. И в это же время ребенок развивает навыки конструирования, фантазию, мелкую моторику, осознает причинно-следственные связи, познает математические и физические законы. На групповых занятиях по робототехнике ребенок учится работать в команде, развиваются социальные и коммуникационные навыки, а, обмениваясь своими разработками с социальных сообществах (Jimu Robot, встроенном в самом приложении), растет круг общения ребенка, не ограничиваясь сверстниками и одноклассниками.

Каких результатов удалось достичь UBTECH в Украине за 2017 год?

За достаточно небольшой период (чуть более чем полгода) роботы UBTECH стали доступными для потребителей во всех крупных национальных сетях потребительской техники и электроники ("Фокстрот. Техніка для дому", "Эльдорадо", Comfy, "Цитрус", инновационный шоурум "Київстар"), интернет-рознице (Rozetka.ua, Allo.ua и др.), а также крупных детских магазинах ("Будинок іграшок", "Антошка", "Планета іграшок").

Не менее важное направление сотрудничества для нас – активное взаимодействие с образовательными организациями и учреждениями. В частности, один из наших ведущих партнеров, центр развития KIDBI, создал курс конструирования и программирования роботов, который полностью построен на платформе UBTECH JIMU Robot. Положительным результатом работы в 2017 году можно назвать то, что все больше школ робототехники обращаются к нам с предложением о сотрудничестве.
К тому же, мы можем гордиться тем, что после покупки роботов UBTECH ожидания наших покупателей по конструированию и программированию роботов полностью оправдываются.

В каких мероприятиях в 2017 году удалось принять участие роботам UBTECH?

Учитывая одну из наших главных целей – способствовать внедрению инновационной системы STEAM-образования, наша команда старается принимать участие в различных образовательных мероприятиях и семейных фестивалях. Так, в сентябре мы демонстрировали преимущества наших роботов на семейном фестивале Family Day. Немного позже, в Броварах принимали участие в детском фестивале "БравоKids: межгалактическое празднование начала учебного года", одним из направлений которого был "островок инноваций". Именно на нем работы UBTECH показали на практике, что будущее уже наступило и именно роботы являются тому свидетельством. Мы приняли участие в благотворительном мероприятии под патронатом Маши Ефросининой Charity Weekend на Арт-заводе "Платформа", где проводились благотворительные мастер-классы с участием роботов UBTECH. В конце сентября в Киеве прошел фестиваль STEM-образования, где дети и их родители имели возможность максимально близко познакомиться с принципами STEM-обучения на примере программируемых роботов от UBTECH.

В ноябре более 400 любителей и интересующихся программированием и робототехникой детей и взрослых посетили фестиваль Roboland Kids Fest, организованный нами и нашими партнерами: сетью "Фокстрот. Техника для дома" и образовательным центром Kidbi. На мероприятии дети программировали и конструировали роботов, принимали участие в сказочной постановке с роботами в главных ролях, проходили увлекательнейший квест, построенный на тематике робототехники. Для проведения квеста дети были разделены на три команды, которые самостоятельно конструировали роботов, улучшали их функции дополнительными деталями и датчиками, зарабатывали баллы за выполнение заданий квеста. Было действительно захватывающе, так как каждое самостоятельно запрограммированное движение, выполненное роботом, вызывало у детей неимоверный восторг и гордость за полученный результат. Настоящей изюминкой фестиваля стала театральная постановка с участием роботов. Главными персонажами сказки "Красная шапочка" были роботы, а управляли ими дети, которые пришли на мероприятие. Умело подобранные декорации и даже элементы костюмов для роботов подарили детям ощущение участия в настоящем шоу. Родители на фестивале Roboland Kids Fest также с пользой проводили время: активно консультировались со специалистами по детскому развитию, больше узнавали о том, как роботы помогают детям развивать навыки программирования, пространственного мышления и инженерии, а также проявлять их творческие способности. По мнению посетителей фестиваля, такие мероприятия познавательны и интересны, в первую очередь, интерактивностью: детям предлагают самим поучаствовать, попробовать себя в роли инженеров-конструкторов и программистов, развить интерес к обучению по методу STEAM.

Расскажите о тех роботах UBTECH, которые были представлены в 2017 году?

Весной 2017 года первыми на украинский рынок вышли робот-андроид UBTECH Alpha 1 PRO и роботы-конструкторы JIMU Robot, имитирующие животных. Такой ассортимент позволил удовлетворить запросы детей с разным уровнем знаний в программировании и разными предпочтениями – кто-то больше хочет взаимодействовать с человекоподобными роботами, а кто-то больше любит создавать своих персонажей из набора деталей.

UBTECH Alpha 1 PRO — это наиболее успешная новинка от UBTECH за 2017 год в виде 40-сантиметрового человекоподобного программируемого робота с алюминиевым каркасом. Внешне Alpha 1 PRO напоминает футуристических роботов, которых изображают в мультфильмах или фантастических сериалах. Благодаря 16-ти сервоприводам, его движения быстрые и четкие: он танцует под любую музыку, показывает боевые стойки, акробатические трюки, играет в футбол или занимается с вами спортом. Для этого необходимо лишь определенным образом его запрограммировать. Доступны три уровня программирования робота Alpha – Scratch, 3D и ПЗВ (поза, запись, воспроизведение). Для управления роботом необходимо загрузить на мобильное устройство специальное приложение (доступное для iOS и Android). Зарегистрировавшись в приложении, можно воспользоваться программами, созданными для Alpha 1 PRO другими пользователями или написать, сохранить и поделиться своей разработкой. Более сложный уровень 3D кодирования осуществляется с помощью специального ПО на ПК или Mac.

Серия роботов JIMU ROBOT — это сборные программируемые роботы-конструкторы с блоком управления и сервоприводами. В зависимости от комплектации JIMU ROBOT можно собирать в различных вариантах и с разной степенью сложности. Например, набор JIMU ROBOT Mini Kit состоит из 249 деталей и 4 сервоприводов, что позволяет собственноручно создавать и программировать животные персонажи. Более сложные наборы конструкторов JIMU ROBOTS Inventor, Explorer, KarBot или TankBot состоят из большего количества деталей (до 675 шт.), сервоприводов (до 16 шт.), различных датчиков (инфракрасный, гироскоп, датчик движения и др.) и дают дополнительный простор для фантазии и технической сноровки.

Новые модели UBTECH JIMU Robot AstroBot и TankBot появились совсем недавно, но уже стали любимчиками. Из JIMU Robot AstroBot можно собрать три предложенных производителем персонажа: робота-исследователя AstroBot, машину Rover и гуманоида Astron или же создать своего героя. Благодаря пяти сервоприводам робот плавно движется. Инфракрасный датчик Jimu Robot AstroBot ориентирует робота в пространстве, позволяет обнаруживать предметы и объезжать их. Робот оснащен динамиком, который дает возможность воспроизводить его "речь", а разноцветные LED-лампочки могут быть запрограммированы на выражение эмоций.

Робот-конструктор JIMU Robot TankBot – герой, который очень похож на знаменитого Волли из Диснеевского мультфильма. Он движется на гусеницах, может поднимать и перемещать предметы. Все движения происходят при помощи шести сервоприводов, а инфракрасный сенсор помогает обнаруживать предметы и дает возможность объезжать препятствия.
Среди новинок UBTECH также новые комплекты для улучшения и расширения функций роботов, которые совместимы со всеми наборами JIMU Robot. Они включают дополнительные колеса и гусеницы, тактильные и инфракрасные сенсоры, а также датчик-гироскоп.



Какие планы развития на 2018 год?

В следующем году мы планируем продолжать популяризировать STEAM-обучение в Украине, сотрудничать со школами робототехники и программирования, развивать education-направление: планируем презентовать серию интерактивных обучающих и развивающих игрушек для детей более раннего возраста, а также новых роботов с более сложным уровнем программирования.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Иван Шестаков, MEGOGO: "Аудитория давно готова к переходу на HD-вещание"
26 февраля 2018, 9:36
По какому принципу MEGOGO подпирает каналы в свою сеть, как работают категории "Подписка" и "Премьеры" и что такое "Родительский контроль – обо всем этом говорим с директором по стратегии и маркетингу компании.
Ванда Орлова, Promo Retail: "Мерчандайзинг может поднять продажи на 15-300%"
29 января 2018, 12:29
Руководитель агентства Promo Retail рассказала об особенностях работы с товарами в сетях техники и электроники.
Оксана Сливчук, ТМ ERGO: "В 2018 году мы представим линейку аксессуаров для SMART-TV"
21 декабря 2017, 9:59
Бренд-менеджер ERGO, подвела итоги 10-летнего пребывания ТМ на украинском рынке, рассказала о стратегии бренда и ассортименте продукции, а также поделилась планами на ближайшее будущее.
Чжан Хайчао, Huawei: "Безопасный город — базовая основа для Smart City"
24 ноября 2017, 11:46
На форуме Kyiv Smart City 2017 компания Huawei представила свои решения для умного города. Менеджер по сбыту компании в Украине Чжан Хайчао дал эксклюзивное интервью.



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com