ITnews - Новости Информационных Технологий
ITnews - Новости Информационных Технологий
Понедельник, 15 августа 2022 г.  

НовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум

Александр Купцикевич, FxPro: "Откат BTC до $20 тыс. к концу года"!

19 марта 2022, 19:15, Сергей Решодько, ITnews

Ведущий аналитик международной брокерской компании FxPro о возможном запрете криптовалют в Турции, опыте Сальвадора и стоимости "битка" в 2022 году.

Ранее президент Турции поручил изучить влияние криптовалют на экономику страны. Как вы думаете, будут ли в Турции вводиться запреты, связанные с "криптой"? В каких странах еще можно ожидать введения запретов, и как они повлияют на крипторынок? Что будет с регулированием NFT?

Из-за волатильности турецкой лиры и жестких ограничений на обменные операции с долларом и евро, турки, как ранее жители некоторых стран Африки и Латинской Америки, активно конвертируют свои сбережения в криптовалюты.

Запретить использование криптовалют очень трудно, если не сказать «невозможно». Гораздо проще регулировать майнинг и использование криптовалют бизнесом, например, для оплаты.

В отношении NFT пока ситуации выглядит проще. Это уникальные товары, поэтому регулирование может разве что касаться вопроса отмывания средств через них и отслеживание, чтобы не было обмана.

Согласны ли вы с тезисом, что криптовалюты несут риски для благосостояния простых граждан и стабильности финансовой системы стран?

Цены на криптовалюты очень волатильны. В разы более волатильны, чем стоимость акций второго эшелона. Например, от пика в конце 2017-го биткоин за год потерял более 80%, а потери многих альткоинов превышали 90%. Самое важное, что, хотя Биткоин и ряд других ведущих криптовалют сумели восстановиться, альткоины так и остались далеки от глобальных максимумов. Однако потерять 80% от вложений за год в свое время можно было и в акциях. Точно так же, на рынке акций постоянно меняются лидеры. С биржевой точки зрения, крипту и акции – это все рисковые активы. Правда, с фундаментальной, криптовалюты – это не бизнес, на контрасте с акциями.

Расскажите об опыте Салвадора с криптовалютами!

Сальвадор использует биткоин в двух направлениях. Хранит резервы в биткоинах, регулярно их докупая. Уполовинивание стоимости биткоина пока не остановило эти покупки. Возможно, даже подстегнуло. Об использовании в качестве платежного средства мало информации – насколько велика доля биткоинов в этих платежах. Однако со стороны МВФ усиливается давление на Сальвадор, призывая отказаться от использования BTC в качестве платежного средства, чтобы претендовать на помощь Фонда. Сам эффект Сальвадора расценивался как большой шаг вперед в плане принятия. Однако экономически для биткоина сложно выделить какой-то эффект от использования его в качестве средства платежа. Ведь это не предполагает повышение спроса. Скорее, наоборот, больше биткоинов тратится. Более значимый эффект – от покупки в резервы. Однако МВФ и другие фонды вряд ли согласятся с оценкой стоимости этих резервов, принимая решение о новом кредите для бедной страны.

В прошлом году все прогнозировали, что биткоин додйет до $100 тысяч. Ваши прогнозы на этот год!

У меня сравнительно пессимистичные прогнозы, предполагающие медвежий рынок для BTC на весь 2022 и откат в область $20 тыс. к концу года. Нисходящее давление формируется снижением фондовых рынков и повышением стоимости денег, а также прекращением программ прямых выплат населению, которые толкали цену в предыдущие два года. Тем не менее, в области максимумов предыдущего цикла резонно ожидать прихода стратегических инвесторов в биткоин. По этому сценарию обновления максимумов на 69 тыс. стоит ждать лишь спустя три года.

В криптовалюты есть смысл заходить не на просадке, а в начале новой волны роста, когда появляется свежая кровь. Пока это не наш случай.



подписка Подписка на новости информационных технологий
код для блога Получить код для блога

Смотрите также темы:
Марія Алєксєєнко, GIGAGROUP — Як війна змінила компанію, команду та IT-ринок
28 апреля 2022, 10:35
Марія Алексєєнко, комерційний директор GIGAGROUP поділилася власним досвідом, розповівши як компанії групи зустріли війну та як почуває себе телеком-ринок України сьогодні.
Євген Бадах, СЕО BAKOTECH, розповідає про зміни в бізнесі під час війни
22 апреля 2022, 12:18
BAKOTECH — міжнародний IT-дистриб'ютор з України. Війна для керівництва компанії, як і для багатьох в Україні стала неочікованою, а криза, яку вона спричинила, змусила адаптуватися та приймати рішення по ситуації.
Ладо Гегечкори, ОРРО AED Украина: "Reno4 - это идеи будущего в современном дизайне"!
30 ноября 2020, 23:36
Национальный тренер ОРРО AED Украина о возможностях и особенностях новой серии смартфонов Reno4 ее дизайне и флагманских технологиях внутри.
Фокстрот о доли онлайн: Мы растём очень активно и при этом – системно
23 октября 2020, 8:42
E-commerce директор крупнейшей торговой сети по продажам бытовой техники и гаджетов Кирилл Попов-Черкасов рассказал, какой путь следовало пройти, чтобы достичь эффективности и роста показателей в электронной коммерции компании, какие...



Последние новости:





Фотоновости

Еще фотоновостей!



ГлавнаяНовостиАналитикаИнтервьюОбзорыФотогалереиWi-FiФотоновостиФорум
Copyright © 2005-2012 ITnews
Любое использование материалов, опубликованных на ITnews,
разрешается только в случае указания гиперссылки на ITnews.com.ua
О нас | Прислать новость | Экспорт новостей | Подписка на новости | Реклама

TOP.proext.com