7 апреля 2003, 7:39

Снижение уровня пиратства удвоит ИТ-рынок

Независимое аналитическое агентство IDC и международная ассоциация производителей программного обеспечения BSA объявили о выпуске отчета "Развивая глобальную экономику: преимущества снижения уровня компьютерного пиратства". В отчете содержится анализ влияния индустрии информационных технологий на экономику в 57 странах мира, а также оцениваются потенциальные экономические выгоды, которые могут получить страны, внимательно относящиеся к защите интеллектуальной собственности.

Как показало проведенное IDC по заказу BSA исследование, снижение уровня компьютерного "пиратства" способно придать новый импульс развитию мировой экономики за счет создания новых рабочих мест, появления новых возможностей для предпринимательства и поступления дополнительных налоговых отчислений в бюджеты стран.

Проведенное исследование показало, что в европейских странах снижение уровня компьютерного "пиратства" на 10 процентных пунктов к 2006 году привело бы к созданию 250 000 новых высокооплачиваемых рабочих мест в ИТ-индустрии, росту налоговых поступлений в бюджет более чем на 20 млрд. долл. США, а также к удвоению объема ИТ-рынка.

В отчете также приведены данные по отдельным странам (исследование проводилось в 57 странах), в том числе - по России и Украине. Согласно отчету, снижение уровня "пиратства" на 10 процентных пунктов (т.е. с 87% до 77%) способствовало бы увеличению объема российского ИТ-рынка (который в настоящий момент составляет 4,8 млрд. долл.) более чем в два раза (до 10,5 млрд. долл.) к 2006 году. Кроме того, это позволило бы создать десятки тысяч новых рабочих мест, из них около 30 тысяч - в индустрии высоких технологий (т.е. текущее количество рабочих мест в ИТ-секторе увеличилось бы более чем вдвое). Кроме того, снижение уровня "пиратства" дало бы возможность российскому правительству привлечь в экономику страны дополнительно 6,9 млрд. долл. и получить дополнительно 280 млн. долл. в виде налоговых поступлений.

Объем украинского рынка сегодня составляет 600 млн. долл., но его дальнейшему развитию препятствует высокий уровень пиратства. Снижение уровня компьютерного пиратства в Украине на 10 процентных пунктов способствовало бы, согласно отчету, увеличению объема ИТ-рынка страны до 1,1 млрд. долл. к 2006 году, а также созданию тысяч новых рабочих мест, в том числе удвоению числа рабочих мест в ИТ-индустрии. Кроме того, благодаря сокращению пиратства, экономика страны могла бы получить дополнительно 600 млн. долл., оборот национальной индустрии вырос бы на 300 млн. долл., и государственный бюджет получил бы на 47 млн. долл. больше поступлений в виде налогов.

Оцените новость:
  • 0 оценок